31.05.1945

Орден № 958

Памятники

Стела в Одессе

Дытюк (Дитюк) Иван Григорьевич - старший разведчик батареи 156-го гвардейского артиллерийского полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился в 30 января 1920 года в селе Марьяновка-1 ныне Фрунзовского района Одесской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил разведчиком в 979-м артиллерийском полку.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. С тяжелыми боями со своим полком отходил на восток. Под Москвой остатки полка влились в 21-ю Московскую дивизию народного ополчения, вскоре преобразованную в 173-ю стрелковую дивизию. Дытюк защищал Тулу, сражался под Каширой. С каждым днем росло боевое мастерство разведчика.

Осенью 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградский фронт и вела ожесточенные бои в районе Котлубани. В конце декабря, в ожесточенных боях за Казачьий курган (высота 126,7) разведчик Дытюк, находясь в боевых порядка пехоты в течение трех суток корректировал огонь артиллерии. Был тяжело ранен, награжден медалью «За отвагу».

После госпиталя с большим трудом разыскал свою дивизию, за героизм в Сталинградском сражении преобразованную в 77-ю гвардейскую. Она занимала оборону по Оке северо-восточнее Болхова. По прибытию был зачислен в 156-й гвардейский артиллерийский полк разведчиком. В время Курской битвы и дальнейшего наступления ефрейтор Дытюк все время находился в боевых порядках пехоты, передавал целеуказания на огневые позиции. После освобождения Болхова, а затем Орла дивизия устремилась на запад, форсировала Десну, Днепр, вошла в Полесье. В июле 1944 года в составе войск 69-й армии она участвовала в прорыве вражеской обороны на реке Турья.

6 июля 1944 года при форсировании реки Турья у населенного пункта Кульчин, 20 километров юго-западнее города Ковель (Волынской области Украины) старший разведчик батареи гвардии ефрейтор Дытюк, устроившись на дереве, под ожесточенным огнем противника выявлял огневые точки и передавал данные на батарею. Засек гаубичную и минометную батареи противника, которые затем подавила наша артиллерия. В последующих боях по его целеуказаниям были выведены из строя минометная батарея и пулемет и до роты вражеских солдат.

Приказом от 21 июля 1944 года гвардии ефрейтор Дытюк Иван Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 89731).

В ходе последующего наступления дивизия вышла на государственную границу СССР и 22 июля форсировала Западный Буг. Через десять дней была уже на Висле.

В ночь на 1 августа гвардии ефрейтор Дытюк одним из первых переправился на левый берег реки в районе Кемпа Хотецка южнее населенного пункта Пулавы (Польша). В течение всего боя по овладению плацдармом корректировал огонь артиллерии. По его целеуказаниям артиллеристы подавили три огневые точки, 2 артиллерийские батареи, наблюдательный пункт и уничтожили около 15 вражеских солдат.

29 августа близ населенных пунктов Врацевице, Гняздкув, 20 км юго-западнее Пулав, обнаружил пулемет и минометную батарею противника и передал их координаты своей артиллерии.

Приказом от 8 октября 1944 года гвардии ефрейтор Дытюк Иван Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 4721).

14-16 января 1945 года, в первые дни наступления, в боях за населенные пункты Зволень, Ноез, 23 км юго-западнее Пулав, Дытюк засек 105-мм орудие, минометную батарею, 3 крупнокалиберных пулемета и скопление транспортных средств с боеприпасами. В результате мощного артиллерийского налета все эти цели были уничтожены.

4 февраля с передовой группой пехоты под огнем преодолел реку Одер в районе города Франкфурт (Германия) непосредственно участвовал в захвате плацдарма. Вместе со стрелками он отражал вражеские контратаки, участвовал в рукопашных схватках, при этом уничтожил тринадцать вражеских солдат и взял в плен фашистского офицера. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В самом конце войны, на подступах к Берлину, отважный боец совершил еще один подвиг. Группа разведчиков и связистов дивизиона оказалась отрезанной от наступавших подразделений. Гитлеровцам удалось окружить советских воинов. Несколько часов артиллеристы отражали ожесточенный натиск врага, сходились врукопашную. В критический момент Иван Дытюк увлек за собой товарищей и вырвался из кольца. В этом бою он уничтожил двенадцать и пленил девять гитлеровцев. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Дытюк Иван Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени (№958). Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы остался служить в армии. В 1949 году старшина Дытюк был демобилизован.

Вернулся на родину, затем жил в городе Тирасполь Молдавской ССР (ныне - столица Приднестровской Молдавской Республики). Работал на заводе арматурщиком. Скончался 23 января 1982 года. Похоронен на кладбище «Дальнее» города Тирасполя.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.