02.08.1922 - 06.10.1997

24.03.1945

Медаль № 7246

Орден Ленина № 38738

Поликахин Илья Иванович - разведчик взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка (257-я Сивашская Краснознамённая стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 2 августа 1922 года в селе Павловское ныне Милославского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. В начале 1930-х годов переехал жить в станицу Славянская (ныне - город Славянск-на-Кубани) Краснодарского края. Там же окончил среднюю школу №2, работал.

В Красной Армии с июля 1941 года. С этого времени на фронте. Служил пулемётчиком, связистом, санинструктором и разведчиком. За время войны семь раз был ранен.

Разведчик взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта красноармеец Поликахин отличился в боях за Крым, а особенно при штурме вражеских укреплений на Сапун-горе и при освобождении Севастополя.

В апреле 1944 года красноармеец Поликахин в составе разведывательного взвода одним из первых форсировал озеро Сиваш. Разведчики захватили небольшой плацдарм и удержали его до подхода основных сил полка.

7-9 мая 1944 года Поликахин участвовал в штурме Сапун-горы, ключевого пункта фашистской обороны, на склонах которой располагалась многоярусная линия вражеских укреплений со сплошными траншеями, 36 дотами и 27 дзотами. Одним из первых прорвался на вершину горы. При штурме он получил ранение в голову, но остался в строю.

9 мая 1944 года группа разведчиков в числе первых достигла Севастополя, смело и решительно под сильным огнём противника уничтожала вражеские огневые точки в центре города. Красноармеец Поликахин участвовал в бою за вокзал. Там разведчикам удалось спасти большое количество оборудования крымских санаториев. Группа вызвала панику среди противника и способствовала успешным действиям полка, водружению Красного знамени на здании гидрометеостанции. Лично уничтожил четырнадцать гитлеровцев и подорвал гранатой станковый пулемёт врага вместе с расчётом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Поликахину Илье Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце мая 1944 года дивизия, в которой служил Поликахин, была переброшена в Прибалтику. Действовала в составе 1-го Прибалтийского фронта. В одном из боёв Поликахин был тяжело ранен в обе ноги. День Победы встретил в госпитале.

15 мая 1945 года по состоянию здоровья уволен в запас. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Жил в городе Железнодорожный Московской области. Работал в Комитете ветеранов войны, был внештатным корреспондентом нескольких газет, стоял у истоков создания краеведческого музея города Железнодорожный. Был консультантом в студии имени Грекова при создании диорамы «Штурм Сапун-горы» в Севастополе.

Умер 6 октября 1997 года. Похоронен на Саввинском кладбище города Железнодорожный.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Железнодорожный. В 2004 году лицею № 1 города Славянск-на-Кубани присвоено имя семи Героев Советского Союза, в том числе и И.И. Поликахина. На территории лицея установлен памятник. В городе Славянск-на-Кубани установлен портрет И.И. Поликахина на аллее Героев в парке 40-летия Победы. Также бюст Героя установлен на Аллее Героев в городе Железнодорожный (с 2015 года - Балашиха).

И.И.Поликахин изображён на диораме «Штурм Сапун-горы» в момент атаки вражеского блиндажа.

Сочинения:
Воинское звание - рядовой;