Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Мядзель Михаил Маркович

Мядзель Михаил Маркович

17.10.1910 - 21.01.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 2233

Мядзель Михаил Маркович - парторг батальона 1031-го стрелкового полка 280-й Конотопско-Коростеньской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 17 октября 1910 года в деревне Задежье Освейского района Полоцкой области, ныне Верхнедвинского района Витебской области республики Беларусь, в семье крестьянина. Белорус. Окончил 7 классов. Работал завхозом на Братцевской птицефабрике в Солнечногорском районе Московской области. В 1936 году окончил курсы пропагандистов. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии с июня 1941 года. С этого же времени на фронте. Был старшиной, заместителем политрука, политруком стрелковой роты, парторгом стрелкового батальона. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях за город Витебск – в 1941 году;
- в оборонительных боях в районе города Ливны Орловской области – в 1942;
- в Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении города Фатеж, в боях на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Конотоп, Нежин, Остер, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма – в 1943.

Парторг батальона 1031-го стрелкового полка старший лейтенант Мядзель, возглавляя группу воинов, переправился 25 сентября 1943 года на правый берег Днепра юго-западнее села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области) и с фланга нанёс внезапный удар по противнику, чем способствовал форсированию реки полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Мядзелю Михаилу Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2233).

В августе-сентябре 1945 года в должности заместителя командира зенитно-артиллерийской дивизии в составе Приморской группы войск участвовал в боях с японскими милитаристами.

С 1946 года капитан М.М.Мядзель – в запасе. Работал начальником отдела кадров, затем директором Братцевской птицефабрики Солнечногорского района Московской области. Умер 21 января 1981 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (17.10.43), 2 орденами Красной Звезды (05.03.43; 08.09.45).


В 1927 году после окончания 7 классов школы Михаил Мядзель приехал из Белоруссии в Подмосковье и стал работать учётчиком на Братцевской птицефабрике в Солнечногорском районе. В 1936 году окончил курсы комсомольских пропагандистов, а в 1939 году – вступил в ряды Коммунистической партии. В том же году был переведён на должность завхоза птицефабрики.

23 июня 1941 года Тимирязевским РВК города Москвы Мядзель был призван в ряды армии и зачислен в состав 811-го стрелкового полка, где стал старшиной стрелковой роты. Боевое крещение Мядзель получил в бою 10 июля 1941 года за город Витебск. 811-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии совместно с 220-й мотострелковой дивизией 20-й армии Западного фронта прямо с колёс эшелона стремительно пошёл в наступление и 10 июля выбил немцев из левобережной части Витебска. Рота, где старшиной был Мядзель, действовала на левом фланге ударной группировки. В последующие дни ей пришлось с боями отходить на Лиозно, где 13 июля Мядзель получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Харьков.

После лечения Мядзель был назначен заместителем политрука роты 6-го запасного стрелкового полка. Но уже в декабре 1941 года, когда формировалась 280-я стрелковая дивизия 2-го формирования, в неё вошёл и запасной полк, ставший 1031-м стрелковым полком. Мядзеля выдвинули на должность политрука стрелковой роты. Весной 1942 года 280-я стрелковая дивизия была передана в состав 48-й армии Брянского фронта и заняла оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орёл—Ливны, надёжно прикрывая дорогу на Елец. Здесь рота политрука Мядзеля держала оборону до декабря 1942 года. Осенью 1942 года после упразднения института комиссаров в армии Мядзель стал старшим лейтенантом и был выдвинут на должность парторга стрелкового батальона.

В декабре 1942 года началась Воронежско-Касторненская операция. Батальон Мядзеля участвовал в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе южнее города Ливны и в наступлении на Курск. Особенно отличились пехотинцы в боях за железнодорожную станцию Косоржа 2 февраля 1943 года, где фашисты были разгромлены, и нашим войскам достались большие трофеи. Старший лейтенант Мядзель, заменивший в этом бою раненого командира батальона, со своими бойцами ворвался на станцию с севера, смял боевое охранение немцев и с боем вышел на западную окраину, отрезав путь к отступлению противника, который, побросав большое количество техники и имущества, попытался прорваться к Курску, но был встречен дружным автоматно-пулемётным огнём. За отличие в этом бою старший лейтенант Мядзель был награждён орденом Красной Звезды.

В последующие дни на базе Донского фронта, завершившего свою миссию в Сталинграде, был сформирован Центральный фронт, которому приказывалось несколькими сходящимися ударами продолжить «обвал» немецкого фронта обходом открытого фланга группы армий «Центр». Первыми в состав Центрального фронта стали прибывать 65-я и 70-я армии. Последняя была сформирована на Урале на базе кадров НКВД и первоначально называлась: Отдельная армия войск НКВД. В состав 70-й армии и была передана, наступающая в её полосе 280-я стрелковая дивизия. В её составе батальону, где парторгом был старший лейтенант Мядзель, пришлось участвовать в боях за город Фатеж. Но на подступах к посёлку Тросно наступление застопорилось. Гитлеровцы провели операцию «Буйвол» (Büffel), эвакуировав 9-ю армию генерала Моделя из Ржевского выступа, и заткнули ею брешь к югу от Орла. В марте 1943 года Мядзелю пришлось вести тяжёлые бои с закалёнными в позиционных боях за Ржев немецкими подразделениями. Здесь фронт стабилизировался, приняв вид дуги, названной Курской.

Стабилизация фронта не означала полнейшего бездействия. На этом участке фронта назревали серьёзные события, поэтому работала артиллерия и миномёты, участились бомбардировки с воздуха, группами выходили на охоту снайперы, активизировалась разведка. В один из июньских дней в бою с гитлеровской разведывательной группой, обнаруженной в тылу обороны батальона, старший лейтенант Мядзель получил ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Курск. Из-за него он пропустил весь оборонительный этап Курского сражения, в котором участвовала его 280-я стрелковая дивизия. Вернулся он в боевой строй только в августе 1943 года.

В конце июля 1943 года 280-я стрелковая дивизия вошла в состав 60-й армии Центрального фронта. Старший лейтенант Мядзель участвовал 6 сентября 1943 года в освобождении города Конотопа, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Конотопская».

Батальон Мядзеля участвовал в освобождении города Нежина Черниговской области. Взламывая оборонительные рубежи гитлеровцев, уничтожая их технику, части 280-й стрелковой дивизии стремительно вышли к реке Десне в районе города Остёр и с ходу её форсировали. Преследуя врага, полки достигли Днепра. Здесь и совершил свой главный подвиг старший лейтенант Мядзель.

25 сентября 1943 года юго-западнее села Окуниново группа бойцов, которую возглавлял парторг стрелкового батальона Мядзель, на подручных средствах переправилась через Днепр. Несмотря на ураганный огонь, бойцы достигли правого берега и стремительной атакой заняли первую траншею противника. Маленький клочок земли был отвоёван у врага. Под утро бойцы Мядзеля овладели и второй траншеей, применив глубокий обход и фланговый удар, уничтожив при этом несколько пулемётных и миномётных огневых точек противника и захватив 2 артиллерийских орудия, обстреливавших переправу. На завоёванный плацдарм стали переправляться другие подразделения дивизии.

Фашисты предприняли несколько яростных контратак, чтобы сбросить советских бойцов в Днепр. Но бойцы Мядзеля встали насмерть, отражая одну атаку за другой. 15 дней на плацдарме не утихали кровопролитные бои. 29 сентября 1943 года смелой атакой бойцы батальона Мядзеля овладели селом Страхолесье. Бойцы и сам командир несколько часов на окраине Страхолесья отбивали атаки численно превосходящего противника и не дали ему отойти в Горностайполь, что сыграло важнейшую роль в боях по расширению плацдарма на запад. За эти подвиги старший лейтенант Мядзель был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои на плацдарме тем временем продолжались. В одном из них 20 октября 1943 года старший лейтенант Мядзель был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Лечился 3 месяца в городе Череповце Вологодской области. После излечения Мядзель на фронт Великой Отечественной войны уже не попал, а был направлен для продолжения службы на Дальний Восток.

В марте 1944 года старший лейтенант Мядзель был назначен парторгом 1781-го зенитно-артиллерийского полка 60-й зенитно-артиллерийской дивизии 11-го корпуса Приморской армии ПВО. А уже в мае 1944 года стал заместителем командира 78-й зенитно-артиллерийской дивизии. Осенью 1944 года Мядзель получил звание капитана. Его зенитчики охраняли небо города Владивостока.

8 августа 1945 года СССР объявил войну милитаристской Японии. Дивизия Мядзеля участвовала в отражении бомбардировок японскими самолётами наших войск, наступающих на город Муданьцзян. Его бойцами было сбито в тех боях 4 бомбардировщика. За умелое руководство соединением капитан Мядзель был награждён орденом Красной Звезды.

24 июля 1946 года капитан Мядзель был уволен из рядов Советской Армии в запас по болезни. Вернулся в Солнечногорский район Московской области, где долгие годы был директором птицефабрики, на которой работал до войны и откуда ушёл на фронт…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации