Гавришко Николай Иосифович

18.10.1912 - 07.06.1976

26.04.1944

Медаль № 2405

Гавришко Николай Иосифович - командир танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 5 (18) октября 1912 года в селе Давыдковцы ныне Хмельницкого района Хмельницкой области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 8 классов. По комсомольской путёвке в 1929 году был направлен на работу на шахте в город Алчевск Луганской области. Закончил горный техникум.

В Красной Армии с 1934 года. После окончания Киевского автобронетанкового училища командовал танковым взводом. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939—40 годов. Командир танкового взвода 15-й танковой дивизии младший лейтенант Гавришко встретил войну в июне 1941 года в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск). Принимал участие в боях на Брянском, Воронежском, Калининском, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Прошёл боевой путь командиром взвода, роты, начальником разведки бригады, командиром батальона.

Командир танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Гавришко особо отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой операции.

21 марта 1944 года батальон Гавришко получил приказ в качестве передового отряда бригады выдвинуться к Днестру и обеспечить форсирование реки основными силами войск.

Отрезав путь гитлеровским колоннам, спешившим за Днестр, поздно вечером 23 марта головной отряд 1-й гвардейской танковой бригады вышел к Днестру севернее Городенки (Залещинский район Тернопольской области). Там гвардии майор Гавришко обнаружил, что фашисты успели взорвать мост через реку. Тогда он, воспользовавшись тем, что система обороны противника ещё не выстроена, осуществил переправу батальона вброд, захватил плацдарм и обеспечил успешное форсирование реки остальными подразделениями бригады.

В период с 21 по 26 марта 1944 года овладел рядом населённых пунктов, нанёс противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. Совместно с ротой гвардии лейтенанта Сулимы, разгромил вражеский гарнизон в населённом пункте Городенка (Ивано-Франковская область). Были захвачены большие трофеи и около трёхсот пленных, среди которых – командир венгерского пехотного полка.

В числе первых в ночь на 29 марта батальон гвардии майора Гавришко ворвался в Станислав, участвовал в уличных боях, прорвался к центру города. Захватил в плен несколько вражеских офицеров, в том числе и коменданта города. Когда противник подтянул резервы, возникла угроза окружения передового отряда бригады. К исходу следующего дня Гавришко с несколькими уцелевшими танками по приказу оставил Станислав, захватив раненых и освобожденные командирские семьи. 31 марта повторным штурмом Станислав был освобождён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Гавришко Николаю Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2405).

В 1944 году гвардии майор Гавришко был назначен командиром 68-го гвардейского отдельного танкового полка 1-й гвардейской танковой армии. Войну закончил в Берлине.

После войны продолжал службу в армии. В 1949 году окончил высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. С 1956 года подполковник Гавришко — в запасе. Жил и работал в городе Хмельницкий.

Умер 7 июня 1976 года. Похоронен на городском кладбище. Удостоен звания почетного гражданина городов Артёмовск Донецкой области, Жмеринка Винницкой области, Бучач Тернопольской области. Его именем названа улица в Жмеринке.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко