Армия: Кавалерия
Ахметшин Каюм Хабибрахманович

07.07.1909 - 10.11.1943

15.01.1944

Ахметшин Каюм Хабибрахманович — помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старшина.

Родился 24 июня (7 июля) 1909 года в деревне Каракусюк ныне Хайбуллинского района Башкирии. Башкир. Образование начальное.

До 1929 года занимался земледелием в хозяйстве отца. С мая 1929 года по апрель 1932 год работал секретарем Алексеевского сельсовета Зианчуринского района. В 1932-1934 годах служил в Красной Армии, срочную службу проходил в частях Среднеазиатского военного округа, участвовал в боевых действиях против басмачей.

После демобилизации вернулся в родное село, с 1935 года - председатель сельсовета. В 1937 году окончил курсы районных пожарных инспекторов в Уфе. С 1937 по 1941 годы работал инспектором пожарной охраны Зианчуринского, Хайбуллинского районных отделов НКВД Башкирской АССР. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красную Армию вновь призван в декабре 1941 года Хайбуллинским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил кратковременные курсы младших командиров. В феврале 1942 года зачислен в сформированную в декабре 1941 года в городе Уфе 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. В том же году в её составе прибыл в действующую армию на Брянский фронт.

Гвардии старшина К.X. Ахметшин особо отличился при форсировании реки Днепр 27 сентября 1943 года. Одно из отделений взвода попало под обстрел артиллерии противника. Осколок снаряда пробил лодку, она стала заполняться водой, К.X. Ахметшин, следовавший недалеко от повреждённой лодки на плоту, на ходу перескочил в неё, заткнул пробоину и благополучно переправил лодку на правый берег.

На западном берегу Днепра он со взводом попал во вражеское окружение. Разгорелся бой. Гитлеровцы сжимали кольцо окружения, кончились боеприпасы. К.X. Ахметшин, уничтожив станковый пулемёт противника, поднял взвод в атаку. В рукопашном бою взвод уничтожил двадцать пять солдат неприятеля, прорвал кольцо окружения и вышел к своему эскадрону.

Пал смертью храбрых в бою 10 ноября 1943 года.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Волкошанка Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в деревне Уборок Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Каюму Хабибрахмановичу Ахметшину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944, посмертно).

Имя К.X. Ахметшина носит в Хайбуллинском районе Абишевская средняя школа, улица в районном центре - селе Акъяр и в селе Исянгулово Зианчуринского района, в центре села Исянгулово установлен монумент. Имя К.Х. Ахметшина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.

Днепр - река героев. Киев, 1983.

За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.