Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Волков Николай Терентьевич

Волков Николай Терентьевич

05.05.1913 - 10.10.1956

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 2936

Волков Николай Терентьевич - заместитель командира 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии майор.

Родился 5 мая 1913 года в посёлке Змеиногорск, ныне город Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов и рабфак. После окончания в 1934 году Красноярского 1-го лесотехнического института работал учителем, а с 1939 года — инспектором Змеиногорского районо.

В Красной Армии с 12 января 1940 года. Службу проходил на должности старшины полковой школы 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии в городе Чирчик Ташкентской области.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Был командиром пулемётного взвода, адъютантом командира стрелкового полка, заместителем и командиром стрелкового батальона, помощником начальника штаба, начальником штаба, заместителем командира и командиром стрелкового полка. Воевал на Резервном, Брянском, Западном, снова Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в Смоленском сражении, в обороне городов Карачев, Белёв, Одоев, в битве под Москвой, в обороне Тулы, в контрнаступлении под Москвой, в освобождении города Калуга – в 1941 году;
- в боях в районе городов Сухиничи, Белёв и реки Жиздра – в 1942;
- в Курской битве, в освобождении городов Болхов, Чернигов, в форсировании Днепра и боях на плацдарме – в 1943;
- в форсировании Припяти, в боях за города Пинск и Брест, в боях в Прибалтике, в том числе за Ригу и Курляндию – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в освобождении Польши, в том числе города Шнайдемюль (Пила), в боях в Восточной Померании, в том числе в освобождении городов Штаргард, Альтдамм, в форсировании Одера в районе города Ной-Глитцен и завоевании плацдарма, в боях за выход на Эльбу – в 1945.

Заместитель командира 32-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Волков отличился при форсировании Днепра 29 сентября 1943 года в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). Разведав место переправы, организовал подготовку подручных средств и форсирование реки. Под его руководством были отражены неоднократные попытки противника выбить подразделения полка с плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Волкову Николаю Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2936).

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил командиром полка сначала в группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), а затем в 28-й армии Белорусского военного округа. С марта 1954 года был преподавателем военного искусства, тактики, начальником учебного отдела на Курсах усовершенствования офицерского состава (ООКУОС) БелВО. С 31 августа 1956 года был старшим преподавателем Военной кафедры Белорусского института физкультуры и спорта.

Подполковник Н.Т.Волков покончил жизнь самоубийством 10 октября 1956 года. Похоронен в Гомеле.

Именем Героя названа улица в Змеиногорске, на центральной площади установлен его бюст.

Награждён орденом Ленина (15.01.44), 3 орденами Красного Знамени (08.08.43; 20.10.44; 12.05.45), орденом Отечественной войны 2-й степени (30.04.45), 2 орденами Красной Звезды (16.10.42; 26.10.55), медалями «За отвагу» (28.02.42), «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».


Николай Волков родился и вырос в посёлке горняков Змеиногорске, что находится в предгорьях Алтая. Здесь окончил школу. В 1930 году поехал в город Красноярск, где сначала окончил лесотехнический рабфак, а затем и лесотехнический институт. Имея высшее образование, Волков вернулся в Змеиногорск и стал работать учителем в школе, а с 1939 года – заведующим районного отдела народного образования.

12 января 1940 года Волкова призвали в ряды Красной Армии. Пройдя курсантом полугодичную полковую школу 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, Волков остался в этой школе на должности старшины. Дивизия была расквартирована в городе Чирчик Ташкентской области. 22 июня 1941 года она была приведена в состояние боевой готовности. Через несколько дней началась её переброска на фронт.

В июле 1941 года 194-я стрелковая дивизия прибыла в состав Резервного фронта и заняла оборону по реке Днепр в районе Вязьмы. Старшина Волков был назначен командиром пулемётного взвода. Но уже в начале августа дивизию перебросили на Брянский фронт в район посёлка Жуковка. Здесь Волков получил боевое крещение. На этом участке его взвод держал оборону в ходе Смоленского сражения.

В начале октября 1941 года фашистские войска прорвали оборону советских войск и устремились к Москве. Взвод Волкова участвовал в обороне города Карачев, а затем с тяжёлыми арьергардными боями пришлось отступать сначала в Белёву, а затем к Одоеву. К 25 октября разрозненные части 194-й и 258-й стрелковых дивизий достигли реки Упа западнее Тулы, где закрепились. Подразделения двух дивизий слили в одну с номером 258, которая вошла в состав 50-й армии Западного фронта. Весь ноябрь 1941 года Волков провёл в боях. Особенно тяжёлыми выдались бои с 27 ноября по 6 декабря, когда правый фланг тульской группировки противника прорвался к Кашире, а левый стал наносить удар северо-западнее Тулы с целью овладеть славным городом оружейников. Здесь встали насмерть бойцы 258-й стрелковой дивизии. Пулемётчики Волкова косили врага у сёл Пронино, Никулинские выселки, Поповкино. Большинство из них пали в этих кровопролитных боях за Тулу, но фашистам так и удалось не то чтобы захватить город, но и окончательно окружить его. С этих позиций 258-я стрелковая дивизия перешла в контрнаступление под Москвой.

Пулемётный взвод старшины Волкова, пополнившийся новыми бойцами, участвовал в освобождении сёл Дубна, Елизаветовка, а 30 декабря 1941 года участвовал в уличных боях в городе Калуга. В этот же день подмосковный областной город был освобождён. Это была первая крупная победа. За доблесть и мужество, проявленные в боях в Подмосковье, 258-я стрелковая дивизия 5 января 1942 года была преобразована в 12-ю гвардейскую. Командир пулемётного взвода гвардии старшина Волков был награждён медалью «За отвагу». Он получил также первое офицерское звание младшего лейтенанта и стал адъютантом командира 32-го гвардейского стрелкового полка.

В январе 1942 года 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 16-й армии Западного фронта, и она повела тяжёлые бои под Сухиничами. К концу марта удалось захватить сёла Попково, Куклино, Брынь, выйти к реке Драготань, но это было крайне слабое продвижение, оплаченное многими жизнями советских бойцов. Фашисты в 1942 году были ещё мощной силой. В ходе этих боёв Волков 9 марта стал лейтенантом, 3 апреля – старшим лейтенантом, был назначен сначала заместителем, а затем и командиром стрелкового батальона.

Летом 1942 года после непродолжительного отдыха 12-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 61-й армии Западного фронта. В рядах этой армии Волков сражался до конца войны. 10 июля Волков был назначен помощником начальником штаба 32-го гвардейского стрелкового полка. Полк вёл трудные бои южнее города Белёв, в районе посёлков Выгоновский и Меркуловский, а в августе-сентябре 1942 года – в районе станции Железница и села Вейно. Здесь приходилось неоднократно сдерживать сильные контрудары противника при поддержке танков. Особенно тяжёлым выдался бой 30 августа 1942 года, когда фашисты бросили на позиции 32-го полка, оборонявшие высоту 255,0, 35 танков и пехотный полк из 192-й пехотной дивизии. На окраине Железницы гитлеровцам удалось окружить 3-й батальон, погиб комбат. Командование на себя принял ПНШ полка гвардии старший лейтенант Волков. Ему удалось не только отразить все атаки противника, но и удержать свои позиции на окраине Железницы и на скатах высоты. В бою было подбито 14 танков и уничтожено до роты пехоты. За этот бой Волков был награждён орденом Красной Звезды. Он получил звание капитана, а в декабре 1942 года – и майора, и был назначен начальником штаба 32-го гвардейского стрелкового полка.

До лета 1943 года в районе Железницы гремели бои местного значения. Бойцы занимались разведкой, артобстрелами, снайперским делом, вели с фашистами психологическую войну. Два раза за этот период: в ноябре 1942 года и в июне 1943 года, Волков был ранен осколками вражеских снарядов. Лечился в боевом строю, не убывая даже в медсанбат.

12 июля 1943 года войска 61-й армии Брянского фронта перешли в наступление в направлении на город Болхов. Уже через 2 дня было освобождено село Багриново, в котором был захвачен штаб 11-го полка 112-й пехотной дивизии противника. Особенно трудными были бои за сам город Болхов, которые затянулись до конца июля. Все подступы к нему были «нашпигованы» дзотами, дотами, минными полями, имели несколько полос обороны с колючей проволокой. Но советские воины сломили сопротивление врага. 32-й гвардейский стрелковый полк, в котором начальником штаба был гвардии майор Волков, одним из первых ворвался на улицы Болхова. В ходе наступления бойцами дивизии был проявлен массовый героизм, 3 Героя заставили замолчать вражеские пулемёты, закрыв их своим телом. 29 июля 1943 года Болхов был полностью очищен от врага. За отличие в наступлении на Курской дуге гвардии майор Волков был награждён орденом Красного Знамени. Так же он был назначен заместителем командира 32-го гвардейского стрелкового полка.

Но главный свой подвиг Волков совершил на Днепре. После взятия Болхова 61-я армия догнала ушедшую на запад линию фронта, вошла в состав Центрального фронта и повела бои севернее города Чернигова. Пока 29-й и 37-й гвардейские полки отражали танковые контратаки врага, гвардии майор Волков с 2-я батальонами 32-го гвардейского стрелкового полка совершил манёвр, овладел деревней Кукары и первым в дивизии вышел на берег Днепра, что способствовало совместному овладению 12-й гвардейской стрелковой дивизией 26 сентября 1943 года посёлком Любеч.

Первым начал форсирование Днепра 32-й гвардейский стрелковый полк. В ночь на 28 сентября 1943 года передовой отряд из 62-х человек на 17-и лодках преодолел реку, высадился на остров и атаковал противника. В коротком бою было уничтожено до 30 фашистов, и самое главное – захвачен гитлеровский штурмовой мостик, перекинутый через второй рукав реки. Далее 29 сентября передовой отряд уже под ураганным огнём врага совершил рывок через рукав и захватил небольшой плацдарм на берегу. Переправой подразделений руководил гвардии майор Волков. После сигнала с противоположного берега он сразу начал посылать на плацдарм другие подразделения полка, а с третьей группой переправился и сам. На плацдарме он лично участвовал в рукопашной схватке и в отражении 4-х атак противника. 1 октября 1943 года совместно с соседними полками полк Волкова освободил деревню Глушец и расширил плацдарм до 1 километра в глубину.

6 октября 1943 года был переломным днём в битве за плацдарм. Гитлеровцы бросили против десантников пехотный полк при поддержке 30 танков. Наши позиции обстреливали их артиллерия и миномёты. На стыке 32-го и 37-го полков завязался ожесточённый рукопашный бой. Сюда сразу же прибыл гвардии майор Волков. Под его руководством прорвавшиеся фашисты были уничтожены. Он же вызвал огонь нашей артиллерии по наступающим танкам буквально «на себя», в 30-50 метрах перед позицией. Было подожжено 5 танков, остальные повернули назад. Воспользовавшись этим, гвардии майор Волков поднял бойцов в контратаку, которая оказалась очень удачной – бойцы ворвались в село Старая Лутава, отодвинув границу плацдарма ещё на 500 метров. К 15 октября подразделения под командованием Волкова завязали бои за посёлок Маложин, Плацдарм был объединён с другими плацдармами у сёл Мысы, Нивки, Комарин, Теремцы. За подвиг, совершённый на Днепре, гвардии майор Волков был представлен к званию Героя Советского Союза.

В конце октября 1943 года 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию передислоцировали на север по Днепру на Радульский плацдарм. Отсюда он перешла в наступление в направлении города Мозырь. 26 ноября 1943 года в районе полесского села Малые Автюцевичи гвардии майор Волков был в третий раз ранен. Во время лечения вышел Указ ПВС о присвоении звания Героев большому числу бойцов и командиров 61-й армии, в том числе и Волкову, который ещё и получил воинское звание гвардии подполковника.

После возвращения гвардии подполковника Волкова назначили командиром 32-го гвардейского стрелкового полка. Полк в составе дивизии участвовал в боях в полесских болотах на берегу реки Горынь и в конце марта 1944 года освободил посёлок Столин Пинской области. Но весной, да ещё в болотах, наступать было практически невозможно, и поэтому дальнейшее наступление пришлось отложить до лета.

10 июля 1944 года началась Пинская операция. 12-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Припять, захватила плацдарм у села Дзинковиче-Вельке и, развив успех, вышла к реке Пина. 14 июля областной центр Белорусского Полесья был освобождён. За умелые боевые действия 12-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Пинская». 28 июля был также освобождён город Брест. В боях за город участвовал 32-й гвардейский стрелковый полк гвардии подполковника Волкова.

После боёв в Белоруссии 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе армии неожиданно перебросили на 3-й Прибалтийский фронт. 6 октября 1944 года полк Волкова участвовал в прорыве обороны противника в 2-х километрах от города Сигулда, после чего наступал по Рижскому шоссе, освободив до 30 посёлков и мыз. 13 октября полк Волкова вошёл в восточную часть Риги и своими действиями содействовал войскам 2-го Прибалтийского фронта в освобождении столицы Латвии. За отличие в этих боях гвардии подполковник Волков был награждён орденом Красного Знамени.

В конце октября 1944 года 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе армии передали на 1-й Прибалтийский фронт, и она передислоцировалась в район города Седа, где полк Волкова участвовал в боях по прорыву обороны противника, прижатого к Балтийскому морю в Курляндии. Напряжённые бои у города Вайнёде не дали ощутимых положительных результатов, и Курляндскую группировку в изолированном состоянии оставили до мая 1945 года.

В январе 1945 года 61-ю армию вернули на 1-й Белорусский фронт, и она переправилась на Магнушевский плацдарм. Отсюда 14 января 1945 года она перешла в наступление в ходе Висло-Одерской операции. К 27 января 32-й гвардейский стрелковый полк Волкова достиг города Шнайдемюль (Пила, Польша). Весь февраль и начало марта полку пришлось сражаться против гитлеровской группировки в Померании. Особенно трудными были бои на реке Драге, где противник предпринял ряд сильных контрударов. Отразив их, полк гвардии подполковника Волкова освободил город Гламбек, после чего повёл наступление на крупный узел фашистской обороны город Штаргард. 4 марта и этот город был взят. К 17 марта советские бойцы достигли последнего оборонительного рубежа противника перед Одером – города Альтдамма. С взятием этого города окончились для 12-й гвардейской стрелковой дивизии бои в Померании. За эти бои Волков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Последним сражением Великой Отечественной воны для гвардии подполковника Волкова была битва за Берлин. Правда, 61-я армия наступала несколько севернее германской столицы, но имела вполне важную задачу – выйти на реку Эльба. 16 апреля 1945 года бойцы полка Волкова форсировали Одер и захватили плацдарм в районе города Ной-Глитцен. Умело введя в бой резервы, вскоре полк Волкова достиг реки Альте-Одер. Преследуя отступающего врага, к 25 апреля 1945 года советские воины вышли к каналу Гогенцоллерн у города Эберсвальде. Погасив очаги сопротивления на берегу, 28 апреля канал был форсирован, а за ним – река Хафель. 1-2 мая 1945 года полку гвардии подполковника Волкова пришлось выдержать последний ожесточённый бой за город Нойруппин. 3 мая советские бойцы вышли на берег реки Эльбы 20 километров юго-восточнее города Виттенберге, где состоялась их встреча с солдатами и офицерами 84-й американской пехотной дивизии. За отличие в боях на Одере и Эльбе гвардии подполковник Волков был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания войны Н.Т.Волков был откомандирован на учёбу в Военную академию имени Фрунзе. После окончания академии гвардии подполковник Волков командовал 170-м гвардейским стрелковым полком 57-й гвардейской стрелковой дивизии в составе советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1952 года он был переведён на должность командира 138-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии в Белорусский военный округ.

В декабре 1954 года Волкова перевели на преподавательскую работу. Он стал преподавателем истории военного искусства, тактики на окружных Курсах усовершенствования офицерского состава, находившихся в городе Гомель. Но преподавательская деятельность была не по душе боевому офицеру, даже несмотря на то, что он стал начальником учебного отдела.

1956 года стал трагическим для семьи Волковых. 18 мая 1956 года умерла жена подполковника – Волкова Нина Аркадьевна. Офицеру тяжело было пережить уход любимого человека. Он стал всё больше прибегать к алкоголю. Летом Волков был освобождён от службы на военных курсах, после чего он хоть и нашёл новое место службы – на военной кафедре Белорусского института физкультуры и спорта, но на преподавании с 1 сентября так ни разу и не появился.

По неустановленным причинам 10 октября 1956 года подполковник Н.Т.Волков покончил жизнь самоубийством, повесился…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.

Присвоить звание Героя. - Красноярск, 2014