Производство: Машиностроители
Кабаидзе Владимир Павлович

24.01.1924 - 18.09.1998

05.06.1985

Кабаидзе Владимир Павлович - генеральный директор Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР.

Родился 24 января 1924 года в городе Владикавказ Северной Осетии в семье военного. Грузин. Жил в городе Киеве, здесь в 1941 году окончил 9 классов. С началом Великой отечественной войны был эвакуирован в город Орджоникидзе (Владикавказ), где поступил работать машинистом на декстриновый завод.

В феврале 1942 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в военное училище. В августе 1943 года успешно окончил Орджоникидзевское военное училище связи. Воевал на 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира взвода связи. Был тяжело ранен, но после излечения вернулся на фронт. Участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, форсировал Одер, войну закончил на Эльбе. Награжден двумя боевыми орденами.

В июне 1946 года старший лейтенант Кабаидзе уволен в запас. Продолжил учебу, прерванную войной. Экстерном окончил 10 классов школы №39 в городе Ростов-на-Дону. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Продолжил учебу в Ростовском институте сельхозмашиностроения, на втором курсе перевелся в Московский станко-инструментальный институт, который успешно окончил в 1952 году.

Работал по направлению на Рязанском станкостроительном заводе. За 23 года прошел путь от конструктора до главного инженера предприятия.

В ноябре 1970 года назначен директором Ивановского завода расточных станков, а в 1976 году — генеральным директором Ивановского станкостроительного производственного объединения им. 50-летия СССР. Руководил объединением более 20 лет, до самой кончины.

Придя на завод, новый директор сразу определил задачу-максимум — обеспечить выпуск отечественных универсальных обрабатывающих центров с ЧПУ. Под его руководством и при непосредственном участии в объединении была создана система ускоренного проектирования и производства новых конкурентоспособных станков с программным управлением. За короткое время под его руководством коллектив Ивановского станкозавода вышел на передовые рубежи в отечественном станкостроении, разработал нестандартные методы организации производства новой техники.

В 1977 году первые обрабатывающие центры из Иванова произвели фурор не только среди отечественных машиностроителей, но и на самых престижных международных выставках в Ганновере, Дюссельдорфе, Брюсселе, Осаке. Ивановскими ОЦами семейства «ИРов» оснащались «ЗИЛ» и предприятия космической техники, «ГАЗ» и авиационные заводы. Предприятие стало флагманом отечественного станкостроения. Продукция завода, станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры экспортировались во многие высокоразвитые страны мира.

В 11-й пятилетке коллективом была создана гибкая производственная система «Модуль-500», работающая по принципу «безлюдной технологии», принципиально новый обрабатывающий ИР-320 ПМФ4, превосходящий оп многим параметрам аналогичную продукцию зарубежных фирм. На базе обрабатывающих центров ИР-500 и ИР-800 был освоен выпуск 11 новых модификаций, а также «Блок-центр» и «Глобус-центр» для обработки деталей сложной конфигурации. Выпуск новой оборудования составлял 91,5% в объеме станочной продукции. Коллектив объединения задание четырех лет пятилетки выполнил к 10 августа1984 года. Удельный вес продукции с государственным Знаком качества составил 74%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1985 года за выдающиеся успехи достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, большой личный вклад в ускоренное создание и освоение серийного выпуска высокоэффективного металлообрабатывающего оборудования, широкое внедрение в машиностроении и металлообработке прогрессивной технологии и организации производства Кабаидзе Владимир Павлович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В октябре 1985 года назначен генеральным директором советско-болгарского научно-производственного станкостроительного объединения «Иваново-София». Подрежал курс на перестройку. Был одним из инициаторов перехода предприятий на хозяйственный расчет. На ХIХ партконференции в 1988 г. предложил перевести министерства на самоокупаемость - заводы должны финансировать министерства в той степени в какой они в них нуждаются.

В начале 1990-х годов, в период развала страны и спада экономики, Кабаидзе сумел сохранить производство, уберечь предприятие от банкротства. Оставался член КПРФ.

Неоднократно избирался депутатом местных Советов народных депутатов, членом райком и обкома КПСС.

Жил в городе Иваново. Скончался 18 сентября 1998 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова.

Лауреат Государственной премии СССР (1983 г.). Почетный гражданин города Иванова (1987 г.)

Награжден двумя орденами Ленина (11.03.1981, 05.06.1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1976), орденом «Знак Почета», двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (16.02.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Знаменосцы рабочего края. – Ярославль, 1987.