Нугаев Наджиб Нугманович

1910 - 06.05.1946

26.10.1943

Медаль № 3366

Нугаев Наджиб Нугманович - наводчик 76-миллиметрового орудия 1669-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт), младший сержант.

Родился в 1910 году в селе Старая Кулатка (по другим данным в деревне Яндовка) Ульяновской области, в семье крестьянина. Татарин. В 1920 году остался без отца. В 1924 году окончил сельскую школу с похвальной грамотой. Работал в культурно-просветительных учреждениях и собесе. С 1928 года жил в Узбекистане. Работал в городах Шахрисабзе, Бухаре, Термезе в финансовых и торговых организациях.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Шахрисабазским райвоенкоматом Узбекской ССР. В действующей армии с мая 1943 года. Воевал на Воронежском и Степном фронтах наводчиком 76-миллиметрового орудия 1669-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Особо отличился в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр.

5 октября 1943 года в бою в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина) младший сержант Н.Н.Нугаев при отражении танковой атаки противника выкатил орудие на открытую позицию. Вместе с расчётом подбил 4 танка, в том числе один тяжёлый «тигр». Был ранен, но не покинул поля боя. Атака вражеских танков захлебнулась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу, младшему сержанту Нугаеву Наджибу Нугмановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3366).

20 декабря 1943 года во время артиллерийского обстрела младший сержант Н.Н.Нугаев был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях и на фронт больше не вернулся.

После выписки из госпиталя вернулся в Узбекистан. Жил в городе Шахрисабз, работал в хозяйственных организациях. Но фронтовые раны дали о себе знать. 6 мая 1946 года после продолжительной болезни Нажиб Нугаев скончался. Похоронен в городе Шахрисабз Кашкадарьинской области Узбекистана.

Награжден орденом Ленина (26.10.1943), медалью «За отвагу».

В городе Шахрисабз установлен бюст Героя, его именем названа улица. Орудие Н.Н.Нугаева установлено возле музейного комплекса «Скала» в городе Коростень Житомирской области (Украина).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.