Муха Григорий Никифорович

17.08.1912 - 01.06.1959

24.03.1945

Медаль № 5394

Муха Григорий Никифорович – командир роты 1369-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), капитан.

Родился 17 августа 1912 года на станции Долгинцево, ныне в черте города Кривой Рог Днепропетровской области (Украина), в семье рабочего. Украинец. В 1932 году окончил техникум советского строительства и права в городе Нежин Черниговской области (Украина) (ныне - Нежинcкое училище культуры и искусств имени Марии Заньковецкой). В 1933-1936 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации жил и работал на железнодорожной станции города Карши Узбекской ССР.

В июле 1941 года был вновь призван в армию. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Особо отличился в боях за освобождение Крыма и при штурме Севастополя.

7 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы автоматчики капитана Мухи подавили три самых трудных дзота, которые вели постоянный огонь, не давая пехотинцам продвинуться к вершине горы. Развивая атаку, капитан Муха со своими автоматчиками первым достиг гребня Сапун-горы. Бойцы выбили противника и закрепились на захваченных позициях. До подхода основных сил отразили две контратаки противника, уничтожив более 50 гитлеровцев и 12 взяв в плен. Среди трофеев роты были два орудия, шесть пулеметов и десять автоматов.

8 мая, вместе с наступающими стрелковыми подразделениями рота автоматчиков, буквально на плечах врагов в числе первых ворвалась на окраину Севастополя. В завязавшемся уличном бою рота уничтожила гитлеровский отряд численностью более 70 человек, три грузовика и бронетранспортер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Мухе Григорию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5394).

С 1946 майор Г.Н.Муха - в запасе. Жил в городе Черновцы (Украина). Работал директором завода лакокрасочных материалов. Умер 1 июня 1959 года. Похоронен на Русском кладбище в Черновцах.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Нежине на здании училища культуры и искусств имени Марии Заньковецкой Герою установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.