15.07.1918 - 19.04.1995

04.05.1971

Медаль № 16473

Орден Ленина № 418276

Вешняков Анатолий Иванович – старший механик теплохода «Гусь-Хрустальный» Северного морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Архангельск.

Родился 15 июля 1918 года в посёлке Цигломень ныне Цигломенского округа города Архангельск в семье рабочего лесопильного завода. Русский. Окончил 8 классов средней школы. С 1936 года работал машинистом и кочегаром на пароходах «Пушкин», «Игарка» и «Обь». В 1938 году, после окончания судомеханического отделения Архангельского морского техникума (ныне – Арктический морской институт имени В.И.Воронина), поступил на работу в Северное морское пароходство.

С ноября 1939 года по ноябрь 1946 года служил в Военно-Морском Флоте. Участник Великой Отечественной войны. В должности старшины машинистов тральщика «ТЩ-443» и плавбазы «Тулома» 52-й охраны морского укрепрайона Северного флота участвовал в боевых походах. В начале 1946 года несколько месяцев служил на Балтийском флоте старшиной машинной группы 22-го дивизиона тральщиков.

В 1946 году, демобилизовавшись, возвратился в Архангельск. Работал третьим и вторым механиком парохода «Карелия» и теплохода «Волга» Северного морского пароходства. В 1950 году, после окончания курсов усовершенствования при Архангельском мореходном училище, был назначен старшим механиком теплохода «Академик Комаров». С мая 1955 года ‒ старший механик дизель-электрохода «Чиатура», а через несколько лет возглавил машинную команду теплохода «Гусь-Хрустальный».

Будучи высококвалифицированным специалистом, обеспечивал грамотную эксплуатацию и своевременный ремонт судовых машин и механизмов. Он постоянно занимался самообразованием, по уровню знаний не уступал хорошему инженеру. Обладая способностями к научно-исследовательской и конструкторской работе, внёс около 60 рационализаторских предложений, большинство из которых было применено на практике и дало ощутимый экономический эффект. В результате суда, на которых он работал, успешно совершали длительные плавания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана развития морского транспорта, Вешнякову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он первым из механиков Северного морского пароходства стал осваивать газотурбинные установки на судах. Внёс немало новшеств в топливную аппаратуру, что способствовало повышение экономических показателей газотурбинных установок. Его школу прошли многие механики флота, работавшие с газотурбинными двигателями. В дальнейшем был одним из инициаторов перевода газотурбоходов на четырёхлетнюю систему эксплуатации без заводского ремонта. Его мастерство и опыт во многом использовали судоремонтники завода «Красная кузница».

С декабря 1973 года ‒ старший механик теплохода «Иван Шадр». С июня 1978 года А.И.Вешняков ‒ на пенсии.

Жил в Архангельске. Скончался 19 апреля 1995 года. Похоронен на Жаровихинском кладбище в Архангельске.

Награждён 2 орденами Ленина (3.08.1960, 4.05.1971), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (5.11.1954), значком «Почётному работнику морского флота» (1955).

Заслуженный рационализатор РСФСР (1969). Удостоен также звания «Лучший механик Министерства морского флота СССР» (1959, 1960, 1961).

Почётный гражданин города Архангельск (19.11.1974).

Избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся (в 1963-1965 годах).

Памятная доска с его именем установлена на стеле «Почётные граждане города Архангельск», а в здании Арктического морского института имени В.И.Воронина – памятный стенд. В 2012 году его имя было присвоено многоцелевому судну усиленного ледового класса ‒ теплоходу ОАО «Северное морское пароходство».

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.

Человек трудом славен. – Архангельск, 1972.