01.04.1945

Орден № 17603

27.06.1945

Орден № 1336

Боганов Борис Петрович - помощник командира взвода 793-го стрелкового полка (213-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 июля 1914 года в селе Черкасское ныне поселок Вольского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал счетоводом в исполкоме Черкасского сельсовета, а позже - инспектором в районном финансовом отделе. В армии со своими погодками служить не пришлось, медицинской комиссией при военкомате был признан непригодным к военной службе по здоровью.

С 1934 года жил в станице Варениковская Крымского района Краснодарского края, где работал старшим налоговым инспектором. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем пришел в военкомат. На этот раз его просьба была удовлетворена.

В действующей армии с сентября 1941 года. Свой боевой путь начал на Южном фронте, защищал Кавказ. Когда началось наступление, в составе войск 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, воевал в Румынии, Польше, Германии и Чехословакии.

20 августа 1944 года в бою в районе 12 километров севернее города Яссы (Румыния) старший сержант Боганов, исполняющий обязанности командира взвода автоматчиков 696-го стрелкового полка (373-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), совершил со взводом обходный маневр. С тыла атаковал позиции врага на господствующей высоте, овладел высотой и удерживал ее до подхода основных сил батальона. При отражении контратак и в рукопашной схватке истребил с подчиненными много живой силы противника.

Приказом от 10 августа 1944 года старший сержант Боганов Борис Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№214291)

8 февраля 1945 года в боях у населенного пункта Герцогсвальдау (Германия, ныне в 8 км юго-восточнее города Любин, Польша) старшина роты 793-го стрелкового полка старшина Боганов вызвался пробиться к полуокруженным стрелковым подразделениям и доставить боеприпасы. По дороге на него напали вражеские автоматчики. Боганов залег в придорожной канаве и вступил в бой. В неравном поединке он уничтожил из ручного пулемета тринадцать фашистов, остальных обратил в бегство. Боеприпасы были вовремя доставлены нашим стрелковым подразделениям.

Приказом от 1 апреля 1945 года старшина Боганов Борис Петрович награжден орденом Славы 2-й степени (№17603)

18 апреля 1945 года помощник командира взвода старшина Боганов в критическую минуту боя поднял бойцов в атаку и первым ворвался в населенный пункт Кодерсдорф (10 км северо-западнее города Гёрлиц, Германия). Гранатами подавил пулеметную точку и сразил до 10 гитлеровцев. Затем, заменив выбывшего из строя командира взвода, продолжал выполнять боевую задачу. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя. День Победы встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Боганов Борис Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№1336). Стал полным кавалером ордена Славы.

В ноябре 1945 года старшина Боганов был демобилизован. Вернулся в Краснодарский край в станицу Варениковская. Трудился финансовым инспектором. Последние годы жил в городе Краснодаре, активно участвовал в оборонно-массовой работе. Скончался 19 ноября 1984 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев