02.06.1913 - 12.04.2009

21.12.1957

Медаль № 8493

Орден Ленина № 348796

Богомолов Алексей Фёдорович – главный конструктор систем радиотелеметрических измерений и контроля траектории полёта ракеты-носителя, Московский энергетический институт Министерства высшего образования СССР.

Родился 20 мая (2 июня) 1913 года в деревне Ситское ныне Юхновского района Калужской области. С 1923 года жил в Москве. В 1927 году окончил школу-семилетку, в 1929 году – 1-й Московский институт трудового воспитания. В 1929-1932 годах работал в организации «Стройэлектро»: электромонтажником, бригадиром, старшим электриком; неоднократно выезжал для монтажа электрооборудования на московские заводы.

В 1937 году с отличием окончил Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности «Техника высоких напряжений» и был рекомендован в аспирантуру. Необходимый в то время «кандидатский стаж» А.Ф.Богомолов проходил, работая инженером в организации «Теплоэлектропроект», после чего в 1939 году приступил к занятиям в аспирантуре. Он успешно готовился к защите кандидатской диссертации, но работа была прервана начавшейся Великой Отечественной войной.

В армии с октября 1941 года. В начале 1942 года окончил трёхмесячные специальные курсы при Ленинградской военной электротехнической академии связи имени С.М.Будённого. В 1942-1945 – техник по радиопеленгации 2-го прожекторного полка Ленинградской армии ПВО. Участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда. С конца 1945 года старший лейтенант А.Ф.Богомолов – в запасе.

После войны стал ассистентом кафедры радиолокации (впоследствии – кафедра радиотехнических приборов) радиотехнического факультета МЭИ. В 1947-1954 годах одновременно преподавал на Высших инженерных курсах МВТУ. Одновременно с подготовкой докторской диссертации на основе лекционного курса по радиолокации А.Ф.Богомолов написал первый отечественный учебник «Основы радиолокации», вышедший в свет в 1954 году.

С октября 1953 года по октябрь 1988 года – главный конструктор и директор Сектора специальных работ (с марта 1958 года – Особого конструкторского бюро) МЭИ. А.Ф.Богомолов организовал и возглавил огромную работу по разработке и изготовлению бортовой и наземной аппаратуры систем «Трал», «Бинокль» и «Иртыш». К пуску первых ракет Р-7 в 1957 году были введены в строй станции траекторных и телеметрических измерений на протяжении всей трассы полёта от Тюра-Тама до Камчатки, а на борт первых «семёрок» были поставлены по три комплекта бортовой аппаратуры «Трал» и по комплекту ответчиков и маяков для работы траекторных станций. Этими средствами были обеспечены отработка ракеты Р-7, а также запуски первых искусственных спутников Земли в 1957-1958 годах. Для второго и третьего спутников были разработаны специальные варианты телеметрической системы «Трал», а для третьего (первого научного спутника) проведены доработки наземного измерительного комплекса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1957 года за заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли Богомолову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В марте 1958 года Сектор был преобразован в Особое конструкторское бюро МЭИ, а А.Ф.Богомолов назначен директором и главным конструктором ОКБ МЭИ. В этой должности им была развёрнута огромная работа по решению следующих задач:

– продолжение и завершение работ по обеспечению отработки ракеты Р-7, обеспечение отработки новых ракет Р-7А и Р-9 главного конструктора С.П.Королёва, ракет Р-16 и Р-36 главного конструктора М.К.Янгеля;
– разработка сокращённых и малогабаритных модификаций бортовой аппаратуры «Трал» для научных спутников главного конструктора М.К.Янгеля;
– разработка долговременных бортовых запоминающих устройств для научных спутников с созданием средств автоматической обработки большого объёма научной телеметрической информации;
– разработка специальных каналов связи и приёмных антенн больших размеров для обеспечения дальней космической связи;
– разработка систем телеметрии, траекторных измерений и космического телевидения для космических кораблей «Восток» с человеком на борту.

Были успешно решены и другие задачи. Началось широкое использование измерительных средств ОКБ МЭИ на ракетах главного конструктора В.П.Макеева, на ракетах ПВО главных конструкторов П.Д.Грушина и С.А.Лавочкина. Был разработан ряд новых модификаций бортовой аппаратуры телеметрии и траекторных измерений с резким сокращением массы, габаритов и энергопотребления. Была введена в строй большая антенна космической связи ТНА-400 и на её базе создана первая станция дальней космической связи «Катунь», принявшая участие в ряде дальних космических операций. Станции траекторных измерений были постепенно заменены новыми станциями «Кама» и «Висла» со значительно более высокими техническими показателями по дальности, точности и надёжности. С этой аппаратурой было осуществлено более 2.000 удачных пусков различных космических объектов.

Значительное участие принимал А.Ф.Богомолов в работах по обеспечению территории страны телевизионным вещанием. В 1966-1967 годах под его руководством были спроектированы и построены первые серийные 12-метровые антенны «Орбита». С помощью этих антенн в 1967 году была решена задача исторического значения – ретрансляция телевизионного сигнала Центрального телевидения на всю территорию СССР и ряда других стран. Всего было введено в строй около 200 ретрансляционных станций с такими антеннами.

Одним из первых А.Ф.Богомолов понял современность создания больших высокоэффективных наземных антенн. В 1960-1965 годах под его руководством были сооружены антенны с диаметром зеркала 32 метра, а затем с диаметром 64 метра для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы. На полигоне «Медвежьи озёра» были сооружены радиотелескопы с полноповоротными зеркальными антеннами диаметром 64 метра, с современной приёмопередающей аппаратурой, устройствами обработки и представления информации, вычислительным центром и линиями внутренней и международной связи. На их основе был создан пункт приёма данных, обеспечивавший получение научной информации с автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и других.

С именем А.Ф.Богомолова связаны глубокие исследования проблем радиолокационного картографирования. В 1983-1984 годах с помощью специально созданного космического радиолокатора, установленного на космических аппаратах «Венера-15» и «Венера-16», осуществлено картографирование поверхности северного полушария Венеры и создан атлас её поверхности.

Одновременно с научно-руководящей работой А.Ф.Богомолов в 1955-1991 годах был заведующим кафедрой радиоприборов МЭИ, читал лекции студентам института.

После ухода на пенсию до 2000 года, будучи Почётным директором ОКБ МЭИ, поддерживал связь с коллективом ОКБ; участвовал, а иногда даже председательствовал на заседаниях Научно-технических Советов ОКБ.

Жил в Москве. Умер 12 апреля 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Академик Академии наук СССР с 1984 года (Российской Академии наук с 1991 года), профессор (1956), заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Награждён 4 орденами Ленина (20.04.1956; 21.12.1957; 17.06.1961; 02.06.1983), орденами Октябрьской Революции (15.06.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (17.09.1975), Красной Звезды (22.06.1945), «Знак Почёта» (09.07.1954), медалями. Лауреат Ленинской премии (1966) и двух Государственных премий СССР (1978; 1986). Лауреат Золотой медали АН СССР имени А.С.Попова (1989).

Сочинения:
Основы радиолокации. М., 1954.