Волков Михаил Ермолаевич

05.12.1913 - 29.07.1957

24.03.1945

Медаль № 5483

Волков Михаил Ермолаевич — командир взвода 665-го отдельного саперного батальона (385-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 5 декабря 1913 года в городе Сызрань ныне Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу и в 1929 году школу фабрично-заводского ученичества, где получил специальность слесаря. Работал на железной дороге, слесарем в депо Сызрань-2.

В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации окончил четырёхмесячные курсы инспекторов госдоходов при Наркомате финансов Туркменской ССР и был назначен инспектором в Дейнауский райфинотдел, Чарджоуской области (ныне Лебапского велаята Туркмении).

В первые дни Великой Отечественной войны пошел добровольцем в Красную Армию. На фронте овладел военной профессией сапера. Боевое крещение принял под Москвой в районе Подольска в должности помощника командира взвода. Прошел путь от рядового солдата до командира взвода. Воевал на Западном, 2-м Белорусском фронтах.

Летом 1944 года старший лейтенант Волков был командиром взвода 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии при форсировании реки Днепр.

25 июня 1944 года старший лейтенант Волков со своим взводом, идя под массированным огнем впереди атакующей пехоты, проделал перед первой и второй линиями траншей 4 прохода в проволочных и минных заграждениях противника, этим самым обеспечил прорыв переднего края обороны противника.

27 июня, обеспечивая форсирование реки Днепр стрелковым батальонам, наступающим в первом эшелоне, Волков первым с отделением саперов форсировал реку Днепр у деревни Дашковка (Могилёвский район Могилёвской области). Захватил 5 надувных лодок противника и переправил на них пулемётные расчеты. Он первым с тремя саперами ворвался в траншею противника, проделал проход в проволочном заграждении и уничтожил два пулеметных расчета, захватив их пулеметы. Закрепившись на плацдарме отражал контратаки фашистов, давая возможность переправиться через Днепр основным силам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Волкову Михаилу Ермолаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1945 года капитан Волков принял участие в боях против японских милитаристов. Осенью 1945 года уволен в запас.

Остался жить на Дальнем Востоке. В 1951 году переехал на остров Сахалин. Жил в поселке Мангидай Александровск-Сахалинского района.

Умер 29 июля 1957 года. Похоронен на кладбище поселка Мангидай.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - туркменистанцы. Ашхабад. 1950.