07.05.1945

Орден № 30628

15.05.1946

Орден № 1591

Аманов Бултур - разведчик 511-го гаубичного артиллерийского полка 18-й гаубичной артиллерийской бригады (6-я артиллерийская дивизия прорыва, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 20 июня 1920 года в кишлаке Найман, ныне Андижанского района Андижанской области Узбекистана, в семье крестьянина. Узбек. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. Работал в колхозе "Коммуна" Балыкчинского района той же области.

В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Разведчик 511-го гаубичного артиллерийского полка 18-й гаубичной артиллерийской бригады (6-я артиллерийская дивизия прорыва, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Аманов в бою 10 октября 1944 года у населённого пункта Ремжелыцизна севернее города Варшава (Польша), находясь в передовых порядках пехоты, добыл точные сведения о расположении огневых средств противника.

19 октября 1944 года во главе группы разведчиков установил местонахождение дзота, двух пулемётов и противотанкового орудия, которые были уничтожены во время артиллерийской подготовки.

Приказом по частям 6-й артиллерийской дивизии от 13 ноября 1944 года красноармеец Аманов Бултур награждён орденом Славы 3-й степени (№ 175728).

Разведчик тех же полка, бригады и дивизии (61-я армия, 1-й Белорусский фронт) Аманов 1 февраля 1945 года в бою за город Шнайдемюль (Германия), ныне город Пила (Польша), заменил выбывшего из строя номера орудийного расчёта и вместе с бойцами ликвидировал два пулемёта, взорвал склад с боеприпасами, истребил около двадцати солдат противника, подавил три огневых точки, расположенные в домах, отбил четыре контратаки.

Приказом по войскам 61-й армии от 7 мая 1945 года красноармеец Аманов Бултур награждён орденом Славы 2-й степени (№ 30628).

Воюя в составе тех же полка и дивизии (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец Аманов в боях за город Врицен (Германия) 16-17 апреля 1945 года получил задание разведать огневые средства врага. Он установил семь огневых точек на переднем крае обороны противника и артиллерийскую батарею. По целеуказаниям Аманова они были подавлены. Находясь в боевых порядках пехоты, определил местонахождение еще одной артиллерийской батареи и двух пулемётных точек, по которым был нанесен огневой удар. Когда обстановка на поле боя усложнилась, Аманов противотанковыми гранатами подбил два танка и самоходное орудие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Аманов Бултур награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1591).

В 1946 году демобилизован. Вернулся на родину. В 1968 году окончил 8 классов средней школы. Работал в колхозе старшим полеводом, начальником штаба гражданской обороны. Жил в родном кишлаке, с 1989 года в кишлаке Бабагази Андижанской области. За успехи в труде награждён медалью «За трудовую доблесть».

Награждён тремя орденами Славы, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Фотография из фоторяда была опубликована на "Фотосайте" и затем разошлась по многим форумам. Подпись: «Ветеран. Полный кавалер Ордена Славы и кавалер Ордена Красной Звезды Каюм Хакимов». Кавалера с таким или похожим именем нет. В новом справочнике 2010 года эта фотография подписана как Аманов Буултур.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.