Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Федотов Семён Васильевич

 
Федотов Семён Васильевич
02.02.1913 - 09.07.1980
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 8951

    Памятники
  Надгробный памятник


Федотов Семён Васильевич – командир 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, майор.

Родился 20 января (2 февраля) 1913 года в селе Семенково Краснопахорского (ныне Подольского) района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу, в 1932 году - Лисичанский химический техникум. Работал секретарём комитета комсомола Новомосковского химического комбината.

В Красной Армии в 1935 – 1936 годах и с 1939 года. Служил помощником командира взвода 2-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. С 1939 года служил политруком стрелковой роты 179-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1941 году окончил Московское военно-политическое училище, в 1943 году – Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1944 году - курсы «Выстрел».

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Был старшим инструктором политотдела дивизии, военным комиссаром штаба дивизии, командиром стрелкового полка. Воевал на Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. В июле 1941 года тяжело ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в Белоруссии на реке Березина, в обороне Москвы в районе города Наро-Фоминска – в 1941 году;
- в контрнаступлении под Москвой и боях севернее города Юхнова – в 1942;
- в Ясско-Кишинёвской операции, в боях в Румынии за город Арад, в боях в Венгрии, в том числе в форсировании реки Тиса с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в боях за город Хатван и на реке Грон, в освобождении Чехословакии, в том числе городов Годонин, Брно, Немецки-Брод – в 1945.

795-й стрелковый полк 228-й стрелковой дивизии под командованием майора Федотова отличился в наступательных боях на территории Венгрии. 9 октября 1944 года его бойцы форсировали реку Тиса в районе города Сегед и второй раз - 25 октября 1944 года в районе города Тисафюред. В течение 8 дней они прочно удерживали плацдарм, отражая контратаки врага с большими для него потерями и обеспечивая переправу дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Федотову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8951).

После войны командовал полком в 11-й отдельной стрелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1956 году - Военную академию Генерального штаба. Работал старшим преподавателем кафедры общей тактики в академии имени Фрунзе, затем заместителем начальника Центрального архива МО СССР в городе Подольске. С 1966 года полковник С.В.Федотов – в запасе. Работал в ЦК ДОСААФ СССР. Умер 9 июля 1980 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (21.10.1944), Красной Звезды (03.11.1953), медалями «За боевые заслуги» (06.11.1947), «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.

Свою жизнь крестьянский паренёк из подмосковного села Семенково комсомолец Семён Федотов решил круто изменить в 1931 году, когда поехал в город Лисичанск Ворошиловградской (ныне Луганской) области поступать в химический техникум. После окончания одногодичной программы он был распределён на Новомосковский химический комбинат – одно из знаменитых предприятий Тульской области. Здесь он некоторое время работал в технологическом отделе, вёл активную комсомольскую работу. Вскоре Федотова выдвинули на должность секретаря комитета ВЛКСМ комбината. Это был «высокий прыжок», и пойти бы ему ещё выше по политической лестнице, если бы Федотов добровольно не пошёл на срочную службу в армию, ведь он имел броню.

Служил Федотов помощником командира взвода в 1-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. В 1937 году вышел в запас и вернулся на комбинат. В 1939 году в связи с событиями на границах СССР (Халхин-Гол, Западные Украина и Белоруссия, намечающаяся война с Финляндией) в стране стали производиться дополнительные наборы в армию, возвращение в её ряды вышедших в запас командиров разных звеньев. Был вторично призван и Семён Федотов. Служил в МВО политруком стрелковой роты 172-й стрелковой дивизии. В 1940 году он стал слушателем Военно-политического училища в Москве. 16 июня 1941 года (ровно за неделю до начала Великой Отечественной войны) Федотов прибыл в политотдел 214-й стрелковой дивизии на должность инструктора, но не успел получить назначения.

22 июня 1941 года Федотову пришлось стать политруком стрелковой роты. 3 июля в бою на реке Березине он получил тяжёлое осколочное ранение левой ноги и был эвакуирован в госпиталь, в котором чуть не погиб во время бомбёжки при переправе через Днепр в районе Могилёва.

После излечения старший политрук, а затем и батальонный комиссар Федотов в октябре 1941 года стал старшим инспектором политуправления Западного фронта. В этой должности он участвовал в обороне Москвы. В его ведении был юго-западный сектор обороны столицы – 33-я и 43-я армии. Федотов очень часто выезжал в различные подразделения этих армий, вёл политическую работу с политработниками и бойцами. Лично участвовал в нескольких оборонительных боях в районе Наро-Фоминска, собственной отвагой и мужеством вдохновляя бойцов на выполнение задачи. Зимой 1941-42 годов вместе с подразделениями 33-й армии участвовал в контрнаступлении под Москвой, 19 января 1942 года вёл бойцов на штурм города Верея.

20 мая 1942 года батальонного комиссара Федотова назначили военкомом штаба 222-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта. Дивизия в это время стояла на реке Воря и вела ожесточённые бои с Вяземской фашистской группировкой по деблокированию частей 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, оказавшихся в окружении на реке Угра южнее Вязьмы. Летом и осенью 1942 года на этом участке фронта было относительно спокойно.

В ноябре 1942 года старший батальонный комиссар Федотов был отозван и направлен в город Белебей Башкирской АССР на Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Здесь после упразднения политических званий он стал майором. В марте 1943 года Федотов был зачислен в резерв Политуправления Красной Армии, а в июне 1943 года – направлен на курсы «Выстрел» в город Солнечногорск, на которых пробыл до февраля 1944 года. После окончания курсов майор Федотов был направлен на 3-й Украинский фронт, где был зачислен в его резерв.

27 апреля 1944 года майор Федотов был назначен командиром 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта. Дивизия в это время прочно удерживала завоёванный плацдарм на Днестре в Слободзейском районе Молдавии южнее Тирасполя.

Первой боевой операцией, в которой Федотов участвовал в качестве командира полка, была Ясско-Кишинёвская операция. Полк Федотова, 20 августа 1944 года прорвав оборону гитлеровцев на Днестровском плацдарме, за несколько дней боёв продвинулся по молдавской земле на 150 километров на запад и достиг реки Прут в районе города Леово. Сюда же вышли части 53-й армии 2-го Украинского фронта, обойдя Кишинёвскую фашистскую группировку с северо-запада. К концу августа, попавшие в «котёл» фашистские войска перестали существовать.

После ликвидации гитлеровцев на реке Прут, 228-я стрелковая дивизия вошла в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта. К концу августа 1944 года она догнала подвижные соединения фронта. 22 сентября 1944 года полк майора Федотова участвовал в овладении румынским городом Арад, а ещё через 2 дня одним из первых вышел на границу с Венгрией. Не снижая темпов наступления, 9 октября 1944 года полк подошёл к реке Тиса в районе города Сегед и сходу форсировал её, выйдя на просторы Средне-Дунайской низменности. За умелое командование полком при освобождении Румынии и Венгрии майор Федотов был награждён орденом Красного Знамени.

Дебреценская операция войск 2-го Украинского фронта между тем продолжалась. Командующий 53-й армией генерал И.М.Манагаров решил использовать блестящее умение полка майора Федотова сходу форсировать водную преграду ещё раз. Передав свои позиции другому соединению, 795-й стрелковый полк Федотова прибыл в город Карцаг и отсюда сделал ещё один бросок к Тисе.

Майор Федотов, изучив профиль быстрой реки и данные разведки, очень удачно выбрал место для форсирования. Заранее были заготовлены лодки и другие переправочные средства. 25 октября 1944 года на самом ожидаемом фашистами узком месте реки была сымитирована ложная переправа. Гитлеровцы «клюнули на приманку», перебросив к месту форсирования дополнительные силы. Тем временем в другом месте с обрывистыми берегами в районе городка Тисафюред штурмовой батальон полка приступил к форсированию реки. Почти без сопротивления он достиг вражеского берега и захватил небольшой плацдарм. К тому времени, как фашисты спохватились и обрушили на советских бойцов большие силы, на плацдарм успел переправиться ещё один батальон и лично командир полка майор Федотов.

8 дней бойцы Федотова вели ожесточённые бои с многократно численно превосходящим противником. Солдаты на плацдарме стояли насмерть. Они поджигали фашистские танки, вступали в рукопашные схватки с врагом. Командир полка практически всё время находился в боевых порядках подразделений, вызывая со своего берега огонь артиллерии и личным примером воодушевляя солдат на подвиги. Во время одной из гитлеровских контратак 28 октября 1944 года Федотов, взяв автомат павшего бойца, стал вести огонь по врагу, а когда фашисты прорвались на наш рубеж обороны, участвовал в рукопашной схватке, истребив троих фашистов. Тем временем на завоёванный плацдарм небольшими группами и целыми подразделениями постоянно переправлялись другие части дивизии, сходу вступая в бой. Вскоре вся дивизия в полном составе вместе с артиллерией была за Тисой. За мужество, проявленное при форсировании Тисы, майор Федотов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В 1945 году ожесточённые бои на территории Венгрии разгорелись с новой силой. Полк Федотова участвовал в боях за город Хатван и в завоевании плацдарма на реке Грон в районе населённого пункта Левице на территории Словакии. В апреле 1945 года Федотов руководил действиями своих подразделений при форсировании реки Морава и овладении городом Годонин. 6 мая 1945 года его полк участвовал в штурме города Брно.

Войну подполковник Федотов закончил 11 мая 1945 года в последнем бою с эсэсовским подразделением в районе переправы через Лабу у города Немецки-Брод на территории Чехословакии.

До 1947 года подполковник Федотов служил командиром ряда полков на территории Чехословакии, а затем в 11-й отдельной стрелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа. Отсюда он убыл на учёбу в Военную академию имени Фрунзе. Окончив академию в 1950 году, полковник С.В.Федотов остался в ней на должности старшего преподавателя кафедры общей тактики. В октябре 1956 года полковник Федотов окончил Академию Генштаба имени К.Е.Ворошилова, после чего служил в Главном оперативном управлении Генштаба.

В декабре 1960 года полковник С.В.Федотов назначен заместителем начальника ЦАМО в городе Подольске. После выхода в отставку в 1966 году он работал в системе ДОСААФ, отдавая все свои силы военно-техническому образованию молодёжи.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации