Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Якушев Анатолий Иванович

Якушев Анатолий Иванович

26.11.1914 - 20.06.1989

Герой Советского Союза

Даты указов

23.09.1944

Медаль № 2325

Якушев Анатолий Иванович – командир батальона 1178-го стрелкового полка 350-й Житомирской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 26 ноября 1914 года в городе Полтава (Украина) в семье рабочего. Украинец. Образование 6 классов. Работал на беконной фабрике. В 1939 году экстерном в городе Баку сдал экзамены за 10 классов.

В Красной Армии с ноября 1933 года. В 1937 году окончил Киевское военное училище связи. Служил начальником радиобюро и командиром радиороты 62-го отдельного батальона связи ПВО Закавказского военного округа. В 1938 году окончил годичную корпусную партийную школу. Член ВКП(б) с 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Был начальником связи полка, заместителем и командиром стрелкового батальона. Воевал на Закавказском, Крымском, Северо-Кавказском, Южном, 1-м Украинском фронтах. С августа 1942 по январь 1943 годов был в окружении и плену. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в Керченской десантной операции – в 1941 году;
- в боях в районе Турецкого вала в Крыму, в боях на Дону в районе станиц Большая Мартыновка и Константиновская, в боях в окружении – в 1942;
- в освобождении Донбасса, в том числе городов Дзержинск, Красноармейск, в боях за станцию Чаплино и город Вольнянск – в 1943;
- в Ровно-Луцкой и Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в форсировании рек Западный Буг, Сан, Висла и в завоевании и расширении Сандомирского плацдарма – в 1944;
- В Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Кельце, Пётркув, Шпроттау (Шпротава, Польша), в форсировании рек Варта, Одер, Нейсе, Шпрее, в битве за Берлин – в 1945.

Командир стрелкового батальона 1178-го стрелкового полка капитан Якушев умело организовал форсирование на подручных средствах реки Висла в районе населённого пункта Лонжак (юго-западнее города Сандомир, Польша) 29 июля 1944 года и боевые действия на плацдарме. Отбив ряд контратак пехоты и танков противника, батальон закрепился на захваченном рубеже, чем способствовал переправе других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Якушеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2325).

До июня 1946 года служил заместителем командира стрелкового полка по строевой части. С июля 1946 года майор А.И.Якушев – в запасе. В 1959 году окончил 4 курса Московского института инженеров связи. Работал начальником телеграфно-телефонной станции.

Жил в городе Полтава. Умер 20 июня 1989 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Красного Знамени (1.04.1945), Александра Невского (№ 8389 от 13.08.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.06.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.06.1944), медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За взятие Берлина», «За победу над Германией», другими медалями.

Бюст Героя установлен в Киеве во внутреннем дворике Военного института телекоммуникаций и информатизации.


Военная биография работника Полтавской беконной фабрики Анатолия Якушева началась в ноябре 1933 года, когда его призвали в ряды РККА. Год он прослужил телефонистом в отдельной роте связи 51-й стрелковой дивизии. В 1934 году Якушев поступил в Киевское военное училище связи и прошёл его полный курс. После училища до июня 1941 года он служил в Закавказье командиром радиороты в войсках ПВО. Здесь стал старшим лейтенантом и вступил в партию.

Военная судьба Анатолия Якушева с июня 1941 года до осени 1943 года складывалась непросто, иногда трагически.

После того, как фашистская Германия напала на СССР, на границах с Турцией, германским сателлитом, был создан Закавказский фронт, в составе которого командиром отдельной роты связи 390-й стрелковой дивизии 47-й армии стал старший лейтенант Якушев. Хоть и не было здесь боевых действий, но постоянная угроза вторжения присутствовала, и поэтому войска, в том числе и рота Якушева, находились в постоянной боевой готовности. Тем временем гитлеровские войска вторглись в Крым и к ноябрю 1941 года заняли весь Керченский полуостров, вытеснив наши войска на Тамань.

В декабре 1941 года одновременно с контрнаступлением под Москвой, успехами под Ростовом и Тихвином советское командование задумало провести первую Керченскую десантную операцию. 30 декабря 1941 года 390-я стрелковая дивизия 51-й армии Закавказского фронта в числе других соединений преодолела Керченский пролив и повела бои за город Керчь, который на следующий, предновогодний, день был очищен от врага. Был образован Крымский фронт. Будучи начальником связи 792-го стрелкового полка этой дивизии, старший лейтенант Якушев форсировал пролив в числе первых. Его подчинённые в ходе наступления обеспечивали связь между стрелковыми и артиллерийскими подразделениями полка. Вскоре дивизия достигла Турецкого вала на Ак-Монайском перешейке, где советские войска были остановлены.

Бои на этом участке фронта приняли форму артиллерийских обстрелов. Над головами наших бойцов постоянно висели фашистские бомбардировщики, сбрасывая на наши позиции тонны бомб. Связь межу подразделениями, стоящими в обороне, постоянно нарушалась. Подчинённые Якушева множество раз выходили на поиски и восстановление линий. Наиболее ответственные задания Якушев выполнял лично. 20 марта 1942 года во время бомбёжки наших наступающих подразделений у села Новая Михайловка старший лейтенант Якушев был тяжело ранен в голову и руку и эвакуирован в госпиталь-санаторий в городе Анапа, где пролечился до июля 1942 года.

В июле 1942 года фашистские войска устремились к Воронежу, а затем на юг – к Сталинграду и донским переправам на Северный Кавказ. В этих критических условиях капитана Якушева назначили начальником связи 316-го кавалерийского полка 115-й кавалерийской дивизии отдельного кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта. Штаб корпуса расположился в станице Большая Мартыновка, в соседнем селе Большая Орловка расположился штаб 115-й кавдивизии. 25 июля 1942 года фашистские войска захватили плацдарм на Дону у станицы Цымлянской, а 28 июля неожиданно крупными силами нанесли удар в южном направлении на Большую Мартыновку и далее на город Сальск. Фашистские танки и пехота вышли прямо на штаб корпуса и практически уничтожили его. В бою погибли многие офицеры, в том числе и командир кавкорпуса генерал Погребов. Кавалеристам 115-го полка в соседнем селе удалось организовать оборону. Капитан Якушев вместе с другими бойцами отражал танковые атаки врага, затем под их численным давлением ему с немногими уцелевшими в этом бою кавалеристами пришлось отходить в сторону станицы Константиновской.

Ввиду того, что кавкорпус перестал существовать, Якушева назначили заместителем командира 215-го отдельного батальона связи в составе 156-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта, оборонявшей южный берег Дона в районе Константиновская - Семикаракорская. Бойцы дивизии не знали, что в начале августа 1942 года западнее гитлеровцы заняли Ростов и устремились на Армавир, а восточнее – уже прорвались к Сальску. Таким образом, капитан Якушев оказался в глубоком окружении. Ещё несколько боёв провели советские бойцы, пока большая часть из них не погибла, а остальные были взяты в плен. Началось трагическое 5-месячное пребывание Якушева в фашистском плену.

В группе военнопленных Якушев был направлен в город Тихорецк, где под фашистским конвоем работал на восстановлении участка железной дороги Тихорецк – Белая Глина. Только в январе 1943 года, воспользовавшись паникой гитлеровских солдат, наведённой наступлением советских войск в заснеженных Сальских степях, Якушеву с группой бойцов удался побег. Вскоре они вышли в расположение наших войск.

На этом злоключения Якушева не закончились. Время было тяжёлое, действовали законы военного времени. До августа 1943 года Якушев находился в распоряжении Южного фронта. По сути, он прошёл фильтрационный лагерь, а затем – штрафную строительную команду. Парадокс заключается в том, что ему пришлось восстанавливать железнодорожную станцию в том же городе Тихорецке, а также в городе Шахты.

В августе 1943 года Якушев был восстановлен в звании и правах и назначен заместителем командира батальона по строевой части 632-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта. Дивизия держала оборону по реке Северский Донец в районе города Славяносербска и готовилась к предстоящим наступательным боям.

Вскоре началось общее наступление советских войск в Донбассе. Батальон Якушева участвовал 7 сентября в освобождении города Дзержинск, а 8 сентября – города Красноармейск Донецкой области. Фашисты упорно держались за «угольную кочегарку», но бойцы капитана Якушева, воодушевляемые действиями своего командира, выкуривали их отовсюду. 15 сентября вслед за танкистами стрелки Якушева ворвались на станцию Чаплино. В бою за город Вольнянск на подступах к Запорожью 22 сентября 1943 года капитан Якушев был ранен в правую ногу и до ноября 1943 года лечился в эвакогоспитале № 2924 на Северном Кавказе, после чего до марта 1944 года был в офицерском резерве 1-го Украинского фронта.

В марте 1944 года капитан Якушев был назначен командиром стрелкового батальона 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. В составе этой части он прошёл до конца войны. Дивизия в это время участвовала в Ровно-Луцкой операции. 19 марта батальон Якушева первым ворвался в посёлок Кременец Тернопольской области и в результате ожесточённого боя овладел центральной частью посёлка. Комбат умело руководил действиями подчинённых. На следующий день батальон овладел селом Подкамень, войдя в соприкосновение с мощной фашистской группировкой в районе города Броды. Здесь пришлось перейти к обороне. За отличие в этих боях капитан Якушев был награждён орденом Красной Звезды.

15 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. Через 3 дня батальон Якушева участвовал в освобождении города Червонограда, форсировал реку Западный Буг. Комбат лично руководил переправой, умелыми манёврами рот выбивал фашистов из опорных пунктов. 23 июля 1944 года его батальон одним из первых вышел к реке Сан, форсировал её и завладел плацдармом на западном берегу. За умелое руководство подразделением капитан Якушев был награждён орденом Александра Невского.

Наступление стремительно продолжалось. Действуя в боевом авангарде всей 13-й армии, батальон Якушева первым вышел на Вислу. Накануне форсирования реки Якушев получил звание майора. Без промедления 29 июля 1944 года его батальон на подручных средствах под ураганным огнём противника стал переправляться через реку и стремительным штурмом захватил небольшой плацдарм в районе населённого пункта Лонжак, который впоследствии разросся и получил название Сандомирского. На плацдарме на небольшой отряд майора Якушева гитлеровцы бросили до полка пехоты при поддержке нескольких танков. Бойцы встали насмерть. Они отразили 7 вражеских контратак, нанеся большой урон врагу. Майор Якушев всё время находился на самых трудных участках обороны, появлялся там в самые критические моменты боя, своим присутствием воодушевляя бойцов на выполнение задачи.

Бойцы батальона Якушева выстояли в этой неравной борьбе, обеспечив тем самым форсирование Вислы основными силами полка и дивизии. За проявленный героизм майор Якушев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои на Сандомирском плацдарме тем временем продолжались. Здесь фашисты в первый раз применили против защитников плацдарма новые тяжёлые танки – «королевские тигры». Ожесточённые бои на плацдарме гремели весь август. 31 августа 1944 года в бою за расширение плацдарма майор Якушев получил множественные осколочные ранения от разорвавшегося снаряда и был доставлен в эвакогоспиталь № 3375 1-го Украинского фронта. Здесь он пролечился до конца октября 1944 года.

После излечения майор Якушев вернулся на ту же должность в родное подразделение. В ходе Висло-Одерской операции его батальон участвовал в боях за города Кельце и Пётркув, форсировал реку Варта. 27 января 1945 года батальон Якушева форсировал реку Одер. Но особенно упорные бои его батальону пришлось вести за город Шпроттау (Шпротава, Польша) при расширении плацдарма на Одере. 10 февраля под огнём противника комбат лично повёл своих бойцов на лёд реки Бобёр. К 15 февраля сопротивление гарнизона Шпроттау было сломлено, батальон Якушева совместно с другими подразделениями ворвался в город и в тот же день освободил его. Вскоре бойцы вышли на реку Нейсе, где были остановлены многократно возросшим сопротивлением противника. За отличие в ходе Висло-Одерской операции майор Якушев был награждён орденом Красного Знамени.

Последней битвой Великой Отечественной войны для майора Якушева стала битва за Берлин. Его батальон, форсировав реку Нейсе 16 апреля 1945 года, устремился к германской столице. 19 апреля бойцы достигли реки Шпрее и сходу преодолели её. 21 апреля 1945 года в бою за одно из предместий Берлина майор Якушев в четвёртый раз за войну был ранен. На этот раз в правую руку. Но мужественный командир не покинул своё подразделение. С перевязью на груди, он продолжал руководить действиями бойцов, и только когда 27 апреля 1945 года, ворвавшись в город Потсдам, что западнее Берлина, бойцы батальона Якушева встретились там с подразделениями 47-й армии 1-го Белорусского фронта, завершившего окружение Берлинского гарнизона с севера, комбат Якушев обратился в медсанбат. За неделю боёв его рана усугубилась, и ему пришлось опять лечиться в госпитале. Руку удалось сохранить. За мужество, проявленное в боях за Берлин, майор Якушев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После выхода из госпиталя майор Якушев вернулся в свою часть и служил заместителем командира 1178-го стрелкового полка по строевой части. В июне 1946 года он уволился в запас. Вернулся на родину в Полтаву. Работал на центральном телеграфе города. После окончания Московского института связи Александр Иванович Якушев до выхода на пенсию долгие годы руководил телеграфно-телефонной станцией.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации