Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Федотов Василий Николаевич

Федотов Василий Николаевич

22.12.1915 - 09.01.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

23.10.1943

Медаль № 2025

Федотов Василий Николаевич - командир 569-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), подполковник.

Родился 9 (22) декабря 1915 года в городе Камень-на-Оби ныне Алтайского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. Работал шофёром в Каменской механо-транспортной станции.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил Омское военное пехотное училище в 1938 году. Служил командиром роты в Свердловске (ныне – Екатеринбург). С началом советско-финляндской войны 1939—40 годов подал рапорт и командовал подразделением на Карельском перешейке. В феврале 1940 года был ранен в бою. До начала Великой Отечественной войны служил в механизированном корпусе. На фронте с июля 1941 года. В 1942 окончил курсы командиров полков при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1943 года майор Федотов назначен командиром 569-го стрелкового полка. С этим полком прошёл путь от Воронежа до Карпат, участвовал в Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской операциях.

Командир 569-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) подполковник Федотов отличился в боях за Днепр. Полк одним из первых вышел к Днепру в районе букринской излучины. Действуя в авангарде дивизии, 23 сентября 1943 года подразделения полка успешно форсировали реку в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области). Стремительной атакой они выбили гитлеровцев из села, захватили плацдарм, отразили четыре контратаки противника, и тем самым обеспечили к исходу дня переправу всего полка, а ночью — дивизии.

Утром 24 сентября после короткой артиллерийской подготовки наши части перешли в атаку. Уже в первые часы боя существенного успеха добился полк подполковника Федотова. Полк овладел селом Трактомиров. Этот успех во многом объяснялся тщательной подготовкой подразделений к предстоящим действиям. Перед боем командир полка побывал во всех батальонах, поставил боевые задачи, организовал взаимодействие. В ходе боя лично влиял на ход событий. Не раз под огнём противника он пробирался в стрелковые цепи, показывал личный пример мужества и отваги. На Букринском плацдарме подполковник Федотов был дважды ранен, но оба раза возвращался в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Федотову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2025).

В 1944 году полк участвовал в освобождении Правобережной Украины. Особенно полк под командованием В.Н. Федотова отличился при освобождении города Станислав (ныне – Ивано-Франковск).

21 июля войска 1-й гвардейской армии перешли в наступление на Станиславском направлении и 26 июля вышли к Станиславу с севера и востока. Противник яростно сопротивлялся, приспособив для обороны каменные здания, насыпь железной дороги. Находившиеся в городе танки использовались как огневые точки. Разведкой было установлено, что наиболее слабым местом в обороне города является южная его часть.

Совершив стремительный 35-километровый марш, 161-я стрелковая дивизия перерезала дорогу Станислав-Богородчаны и вплотную подошла к стенам города. Пока противник не опомнился и не перебросил туда крупные силы, нужно было начинать штурм Станислава. На главном направлении дивизии пошёл 569-й стрелковый полк полковника В.Н. Федотова. По его команде артиллерия и миномёты открыли огонь по укреплениям врага. Под прикрытием этого огня бойцы выдвинулись на рубеж атаки. По команде командира полка батальоны, смяв противника, ворвались в город и пробились к его центру. Совместными усилиями 569-го стрелкового полка, других частей и соединений 18-го гвардейского стрелкового корпуса город Станислав был очищен от гитлеровцев.После освобождения города полковник Федотов стал его первым военным комендантом.

За успешные боевые действия в Прикарпатье и овладение городами Дрогобыч и Борислав 569-й стрелковый полк был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В дальнейшем полк показал отличные боевые действия при выходе на чехословацкую границу в Карпатах. Он овладел горой Магура – важнейшим рубежом при переходе через Карпаты. В ожесточённом бою у метеорологической вышки в рукопашном бою было уничтожено до двухсот солдат и офицеров противника. Всего враг потерял на высоте до четырёхсот человек убитыми и ранеными. Были взяты пленные и трофеи. Полковник Федотов находился в самых опасных точках. Здесь он был тяжело ранен и эвакуирован вглубь страны.

За бой на чехословацкой границе Федотов был награждён орденом Красного Знамени.

На фронт Федотов уже не вернулся. После госпиталя, 8 мая 1945 года, он принял командование воинской частью в Ростове-на-Дону. Продолжал службу в армии. С марта 1947 года по октябрь 1951 проходил службу в Ивановском военно-политическом училище. Был начальником военного цикла, заместитель начальника училища по строевой части. С 1951 года начальник общевойскового цикла Ленинградских курсов усовершенствования политсостава Советской Армии. В 1952 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В дальнейшем командовал военными училищами: Львовским (1953-1960), Бакинским (1960-1965). С 1965 по 1973 года возглавлял Московское суворовское военное училище. Неоднократно избирался депутатом местных советов. С 1973 года генерал-майор Федотов — в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 января 1997 года. Похоронен в городе Москве на Донском кладбище (секция 18 закрытого колумбария).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин городов Ивано-Франковск, Лебедин (Сумская область).

Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул, и на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища в городе Иваново, открытой в мае 2010 года.


 

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.