Завгородний Григорий Демидович

09.11.1914 - 12.12.1955

15.01.1944

Медаль № 2954

Завгородний Григорий Демидович — командир батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 9 ноября 1914 года в станице Ново-Николаевская Константиновского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1934 году окончил курсы фрезировщиков.

В 1936-1937 годах служил в Красной Армии. Окончил полковую артиллерийскую школу при 114-м стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа. В 1937 году уволился в запас. В 1938-1939 годах окончил курсы электромонтёров и техническую железнодорожную школу в городе Краснодар. В 1939 году окончил курсы усовершенствования комсостава запаса при Орждоникидзевском артиллерийском училище, стал младшим лейтенантом. После курсов переподготовки работал дежурным по станции Белореченская.

Вторично призван в армию 24 июня 1941 года. Служил в 268-м запасном артиллерийском полку.

На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Южном, Юго-Восточном, Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1943 года. За всю войну ни разу не был ранен.

Участвовал:
— в боях в Крыму в районе городов Феодосия и Керчь, в оборонительный боях на Дону в районе станицы Цимлянской и на подступах к Сталинграду в районе станций Абганерово, Тингута, посёлков Бекетовка, Песчанка — в 1942 году;
— в освобождении Сталинграда, в сражении на Орловско-Курской дуге, в том числе за город Болхов, в освобождении Черниговской области, в форсировании реки Днепр с завоеванием плацдарма – в 1943;
—  в освобождении Украинского Полесья, в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Брест, в форсировании реки Нарев в районе города Сероцк – в 1944;
—  в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Торунь, Быдгощ, в форсировании Одера, в боях за город Штеттин (Щецын, Польша) – в 1945.

Командир артиллерийской батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Завгородний отличился в боях за Днепр. Его батарея в бою за село Толстолес (Черниговский район Черниговской области) 21 сентября 1943 года огнём прямой наводкой отразила 3 контратаки врага, нанеся ему существенный урон в живой силе и боевой технике. При форсировании Днепра 29 сентября 1943 года в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области) огнём с левого берега содействовала захвату плацдарма. В ночь на 30 сентября батарея на подручных средствах переправилась на правый берег и помогла удержать занятый плацдарм. 2 октября батарея форсировала приток Днепра и огнём нанесла урон врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Завгороднему Григорию Демидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2954).

В ноябре 1945 года окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. После училища до февраля 1949 года служил заместителем командира артиллерийского дивизиона 9-й механизированной дивизии в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а затем командиром дивизиона 167-го артиллерийского полка 24-й отдельной стрелковой бригады Западно-Сибирского военного округа.

Подполковник Г.Д. Завгородний скоропостижно скончался 12 декабря 1955 года. Был похоронен в городе Новосибирск. В марте 1956 года его останки были перезахоронены на гражданском кладбище города Саки (ныне Республика Крым).

Награждён орденами Ленина (15.01.44), Красного Знамени (26.10.44), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (17.08.43; 09.02.45), 2 орденами Красной Звезды (06.02.43; 03.11.53), медалями «За боевые заслуги» (24.06.48), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «XXX лет СА и ВМФ».

На стене Новониколаевской осyовной школы мемориальная доска с именами Героев Советского Союза, уроженцев нашего села Завгороднего Григория Деомидовича и Шинкаренко Фёдора Ивановича.

Пятнадцатилетним юношей Григорий Завгородний вступил в только что образовавшийся в станице Ново-Николаевской колхоз. Затем в довоенные годы он сумел освоить несколько технических специальностей – фрезировщика, электромонтёра, железнодорожного диспетчера, дежурного по станции. Отслужил срочную службу в артиллерии, а в 1939 году прошёл курсы переподготовки командного состава, став младшим лейтенантом.

На второй день войны его снова призвали в армию. После полугодичной службы в запасном артиллерийском полку в феврале 1942 года он прибыл в 852-й артиллерийский полк 276-й стрелковой дивизии на Крымский фронт. В марте получил звание лейтенанта.

Боевое крещение командир взвода артиллерийской батареи Завгородний получил в оборонительных боях западнее города Феодосия. Но в мае 1942 года разразилась катастрофа. Гитлеровские войска неожиданным мощнейшим ударом прорвали оборону советских войск на Ак-Монайском перешейке и устремились к Керчи. Завгороднему пришлось оставить Феодосию, посёлок Приморский и с тяжёлыми боями прорываться к Керченскому проливу, чтобы переправиться на Тамань. Многие сослуживцы Завгороднего погибли в этих боях, а ему повезло, он переправился на Таманский полуостров, даже не получив ранения.

Части Завгороднего не осталось, поэтому он был определён на должность командира артиллерийской батареи в 422-й артиллерийский полк 157-й стрелковой дивизии 51-й армии и вместе с другими бойцами занял оборону на реке Дон у станицы Цымлянской, недалеко от родных мест. 23 июля 1942 года сюда прорвались моторизованные дивизии гитлеровской группы армий «А». Батарея Завгороднего вместе с другими подразделениями самоотверженно вступила в бой. Но что могла сделать сотня бойцов против стального фашистского кулака ? 25 июля гитлеровские войска, смяв обороняющихся, захватили плацдарм у Цымлянской и развили наступление по двум направлениям – на Кавказ и на станцию Котельниково.

Завгородний вместе с другими отступал к Сталинграду, не потеряв однако своих орудий. Но на реке Аксай разрозненные колонны отступающих мобилизовал генерал В.И.Чуйков. Здесь у станций Абганерово и Тингута в августе 1942 года в составе 64-й армии Юго-Восточного фронта Завгородний участвовал в кровопролитных оборонительных боях против армад фашистской 4-й танковой армии генерала Гота. Стрелки и артиллеристы встали насмерть и не позволили врагу ещё в августе прорваться в Сталинград с юга. Гибли бойцы, но старшего лейтенанта Завгороднего пули и осколки облетали стороной.

С 5 сентября по середину октября 1942 года Завгородний участвовал в многочисленных ожесточённых боях на южной окраине Сталинграда в районе посёлков Бекетовка и Песчанка. А 20 ноября 1942 года в составе своей дивизии он участвовал в легендарном наступлении, закончившимся окружением Сталинградской фашистской группировки. До февраля 1943 года в составе Донского фронта, действуя на внутреннем фронте окружения, орудия Завгороднего расстреливали врага, отказавшегося капитулировать. 2 февраля 1943 года Сталинград был окончательно освобождён. За массовый героизм, проявленный в боях за Сталинград, 157-й стрелковая дивизия стала 76-й гвардейской. А за личный героизм Завгородний был награждён первым орденом Красной Звезды и получил звание капитана.

Весной 1943 года 76-ю гвардейскую дивизию передали в состав 61-й армии Брянского фронта. Батарея гвардии капитана Завгороднего обороняла рубеж на северном фасе Орловской дуги. 12 июля 1943 года его орудия в числе других участвовали в мощной артподготовке, после чего стрелковые подразделения устремились вперёд. Завгородний участвовал в боях за город Болхов и был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После того, как общее наступление советских войск покатилось на запад, 61-я армия, переместившись южнее, в составе Центрального фронта приступила к освобождению Левобережной Украины. В сентябре 1943 года, пройдя с боями через всю Черниговскую область, она приблизилась к Днепру. Здесь в Черниговском районе у села Толстолес 21 сентября батарея гвардии капитана Завгороднего участвовала в отражении танковых контратак врага. В ходе кровопролитного боя было подбито 6 фашистских танков, уничтожено много живой силы противника и практически была открыта дорога к городку Любеч на берегу Днепра, который вскоре был освобождён.

29 сентября 1943 года, без оперативной паузы, бойцы стрелковых батальонов приступили к форсированию Днепра. Прежде чем десантники начали переправляться, батарея Завгороднего в числе других обрушила на головы фашистов, засевших на правом берегу, свой смертоносный боезапас, нанеся гитлеровцам большой урон, что несколько облегчило задачу штурмовых подразделений по захвату плацдарма. В эту же ночь Завгородний переправил свою батарею на плацдарм. Артиллеристы участвовали в отражении нескольких яростных контратак врага, подбив 8 танков. 2 октября, форсировав протоку, батарея Завгороднего своим огнём способствовала расширению плацдарма. К середине октября он вырос до 10 километров в глубину. Полки 76-й гвардейской дивизии достигли посёлка Маложин. За подвиг, совершённый на Днепре гвардии капитан Завгородний был представлен к званию Героя Советского Союза.

После того, как войска 1-го Украинского и Белорусского фронтов освободили Украинское Полесье, 76-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 70-й армии образовавшегося 1-го Белорусского фронта.

В июле 1944 года батарея Завгороднего участвовала в Белорусской операции под кодовым названием «Багратион». Она поддерживала огнём фронтальное наступление стрелковых подразделений на город Брест, а, выйдя на территорию Польши, к сентябрю 1944 года достигла реки Нарев. Здесь завязались тяжёлые бои. Но всё же воинам 76-й гвардейской стрелковой дивизии удалось захватить плацдарм на Нареве в районе города Сероцк. В этом немалая заслуга артиллеристов, в том числе гвардии капитана Завгороднего, батарея которого поддерживала огнём 3-й стрелковый батальон при форсировании Нарева. За отличие в этих боях Завгородний был награждён орденом Красного Знамени.

В составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта батарея Завгороднего участвовала в Висло-Одерской операции. 15 января 1945 года, прорвав оборону врага западнее реки Нарев, войска 76-й гвардейской стрелковой дивизии устремились к городу Торунь. 28 января батарея Завгороднего участвовала в штурме этого города и уничтожила 2 самоходки «фердинанд» и одно противотанковое орудие, препятствовавшее продвижению по главной улице. После этого был взят город Быдгощ.

В феврале 1945 года войска 70-й армии достигли Одера. Но здесь артиллеристам Завгороднего пришлось выдержать тяжелейшие оборонительные бои против перешедшей в наступление из Померании крупной фашистской группировки. За отличие в ходе наступления Завгородний был награждён вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Последней операцией в ходе Великой Отечественной войны для комбата Завгороднего стала операция по форсированию обоих рукавов Одера и штурм города-крепости Штеттин (Щецын, Польша). На берегу Балтийского моря и закончился боевой путь гвардии капитана Завгороднего.

После войны майор Завгородний несколько лет служил в Германии, а затем – в Западно-Сибирском военном округе. Прямо на службе в декабре 1955 года у него неожиданно наступил паралич сердца. Был Герою всего 41 год…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации