12.03.1922 - 01.12.2014

24.03.1945

Медаль № 7320

Орден Ленина № 38871

Ларионов Алексей Алексеевич – командир роты 12-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 12 марта 1922 года в деревне Вязовка Базарно-Сызганской волости Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Инзенского района Ульяновской области). Русский. В 1939 году окончил 8 классов школы. С 1939 года жил в посёлке Южно-Морской (ныне – в черте города Находка Приморского края). Работал токарем на рыбокомбинате. В армии с июля 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны: в сентябре-ноябре 1941 – боец 309-го отдельного бронетанкового разведывательного батальона (Западный фронт). Участвовал в обороне Тулы. В ноябре 1941 года в районе города Узловая (Тульская область) был тяжело ранен и до января 1942 года находился на излечении в тыловом госпитале. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

С марта 1942 года – командир взвода, заместитель командира и командир роты 1289-го стрелкового полка (Западный фронт). В июне 1942 года был ранен во второй раз и до августа находился в полевом госпитале.

После выздоровления в октябре 1942 года назначен командиром роты противотанковых ружей 1289-го стрелкового полка (Западный фронт). Участвовал в Ржевско-Вяземской и Орловской наступательных операциях, освобождении городов Вязьма (Смоленская область) и Карачев (Брянская область). В ноябре 1943 года был ранен в третий раз. До июня 1944 года находился на излечении в тыловом госпитале.

С июня 1944 года – командир роты 12-го гвардейского стрелкового полка (3-й Белорусский фронт). Участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. 14 июля 1944 года в числе первых форсировал реку Неман севернее местечка Меречь (ныне – село Мяркине Варенского района Литвы). Обеспечил захват ротой плацдарма, отражение вражеских контратак и переправу главных сил полка. В этих боях в четвёртый раз был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь, в котором находился до декабря 1944 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ларионову Алексею Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения направлен на Московские курсы усовершенствования офицеров, которые окончил в 1945 году. Получил назначение заместителем командира батальона в 17-й учебный стрелковый полк (г.Рязань).

В августе 1946 года перешёл на работу в систему госбезопасности. В 1953 году окончил Центральную школу МГБ. Служил в органах контрразведки в Рязани. С 1962 года подполковник А.А.Ларионов – в запасе.

До 1982 года работал заместителем начальника производства Рязанского областного объединения «Рембыттехника». Жил в Рязани. Умер 1 декабря 2014 года. Похоронен на Скорбященском кладбище в Рязани.

Полковник (2000). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалью «За отвагу» (9.02.1943), 2 медалями «За боевые заслуги», другими медалями.

В Рязани на жоме, где жил Герой, открыта мемориальная доска (2015).

Из наградного листа А.А.Ларионова:

«Тов. Ларионов, командуя ротой, преодолевая сопротивление противника, достиг реки Неман.

Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника он одним из первых форсировал реку Неман и закрепился на западном берегу реки, прикрывая переправу остальных подразделений батальона.

Вскоре противник обнаружил роту Ларионова, сделал массированный артналёт по роте и перешёл в контратаку. Тов. Ларионов поднял роту и смелым решительным броском вперёд через лавину огня противника вывел роту из-под обстрела, повёл её в атаку, завязав ожесточённый бой с превосходящими силами противника.

В этом неравном бою рота тов. Ларионова уничтожила более 30 солдат и офицеров. Оставшиеся, не выдержав натиска, в панике бежали. Контратака была отбита.

Тов. Ларионов своими силами и решительными действиями отбил контратаку противника, чем способствовал форсированию реки Неман.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 12 гвардейского стрелкового полка