Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кустов Иван Ильич

 
Кустов Иван Ильич
31.01.1924 -
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945 Медаль № 3142


Кустов Иван Ильич - командир стрелковой роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Свердловское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир стрелковой роты 1052-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Иван Кустов в районе села Выборув, расположенного в двенадцати километрах западнее польского города Магнушев, 14 января 1945 года умело прорвал оборону противника. Воодушевляя воинов роты свой личной храбростью и отвагой, двадцатилетний командир роты первым ворвался в траншею неприятеля и завязал рукопашный бой. Гитлеровцы не выдержали стремительного удара стрелковой роты капитана Кустова, и стали постепенно отходить. С овладением высоты с отметкой «125,7» первая позиция обороны противника на всём фронте 301-й стрелковой дивизии была прорвана.

В ходе преследования неприятеля вверенная капитану Кустову рота отразила несколько вражеских контратак, и в ночь на 15 января 1945 года на плечах бегущего противника по льду форсировала реку Пилица, захватила и удерживала плацдарм до подхода основных сил 1052-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы, капитану Кустову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3142).

После войны прододжал службу в армии. С 1979 года полковник И.П.Кустов – в запасе.

Живёт в городе Минск (Белоруссия). До ухода на засуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны института «Белпромпроект».

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.

ЗВЕЗДА КАПИТАНА КУСТОВА

У фатальной черты

Передовая младшего лейтенанта Ивана Кустова не пугала изначально. Когда он закончил учебу в Свердловском пехотном училище, на фронте уже воевали его старший брат и отец. Отгремели бои под Москвой, завершилась эпохальная Сталинградская битва. Наши бойцы к тому времени научились держать оборону и самое главное – наступать. Однако чужой опыт ничто по сравнению с собственным.

Когда Иван, девятнадцатилетний паренек из уральского села Манчаж, в марте 1943-го получил направление на Южный фронт под Ростов, война нашла его сама.

По дороге на передовую эшелон, в котором ехали выпускники училища, попал под ночной артналет. За несколько часов под разрывами бомб, в пламени горящего состава Иван потерял многих своих друзей, совсем еще юных мальчишек. Сам младший лейтенант выжил только потому, что с группой таких же как он необстрелянных ребят спрятался под речным обрывом недалеко от путей.

Утром тех, кто уцелел, собрали и своим ходом отправили к переднему краю.

Один к шести

Летом Южный фронт перешел в наступление. В последних числах августа 291-й стрелковый полк, в котором сражался взводный Иван Кустов, принимал участие в тяжелейшей операции – штурме кургана Саур-Могила.

Бойцы наступали по южным скатам высоты, укрепленной рядами блиндажей, дзотов и бронеколпаков. Для поддержки обороны фашисты использовали огнеметные танки…

В этом бою Иван был впервые ранен, а после выздоровления в родную дивизию уже не вернулся:

19-летнего лейтенанта направили командовать взводом штрафников.

- В подразделении была очень жесткая дисциплина, – вспоминает Иван Ильич. – Никаких пьянок, никакого мародерства. Таких бойцов определяли обычно на самые тяжелые и ответственные участки.

Младший лейтенант Кустов командовал своим подразделением только три месяца. Стоял с ними в боевом охранении, ходил в атаки. Но если учесть, что один день в штрафной роте шел в зачет офицерскому составу за шесть, то можно представить, какие это были неимоверно сложные условия.

Поторопились

Именно за это время младший лейтенант Кустов получил две боевые награды. Первую – орден Красной звезды – за то, что уничтожил артиллерийский тягач. Выстрел из противотанкового ружья был метким. Чуть позже лейтенанта представили к ордену Отечественной войны 1-й степени.

- Хотели дать награду побольше, но мы боевую задачу «перевыполнили», – вспоминает Иван Ильич.

В одном из наступлений взвод Кустова захватил немецкую противотанковую батарею. Возле четырех орудий штрафники взяли в плен почти полсотни фашистов, но в пылу боя разбираться долго с противником не стали. Расстреляли всех до единого.

Командование посчитало, что лучше бы отправили немцев в тыл. Но у штрафников была на тот момент своя правда – неясная боевая обстановка. Впереди батареи – большое кукурузное поле, никакого обозрения. Немцы оказывали яростное сопротивление…

- Это сейчас негуманно звучит – всех в расход, – рассуждает Иван Ильич. – А мы ведь все горели желанием уничтожить как можно больше врагов. Этот девиз стал для нас неписанным законом.

Бывший взводный признает, что никогда не ощущал разницы между обычными бойцами и штрафниками. В некоторых ситуациях его солдаты были даже более инициативными и предусмотрительными. Они всегда делились идеями с командиром, пытались добиться выполнения поставленной задачи малой кровью.

Награда

С 1943 года Иван Кустов успел пройти дорогами трех фронтов: Южного, 3-го Украинского, 1-го Белорусского. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Варшаву. Именно там, на братской польской земле зимой 1945 года и нашла скромного уральского парня, командира стрелковой роты, «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Читаю в представлении к награде: «При освобождении плацдарма в районе села Выборув и форсировании реки Пелица капитан Кустов лично уничтожил 27 фашистов, взял в плен 25».

- Как же вы забыли про это рассказать? – смотрю на собеседника в недоумении. – Не каждый в 21 год такие подвиги совершает!

- Да что там? – смущенно отмахивается Иван Ильич. – Аркадий Гайдар в 16 лет полком командовал…

О награждении Кустов узнал в госпитале. Вечером медики, до которых тоже дошла эта приятная весть, устроили для капитана небольшое торжество, а командир роты на этом банкете удивил всех – не поднял бокал за награду.

- Я за всю войну наркомовских 100 граммов ни разу не выпил, – признается Иван Ильич. – Никогда не любил это дело. На дух не переносил! Даже когда в армию меня провожали, обошлись без спиртного.

Только один раз отступил от своей привычки молодой командир. Когда за бои на Украине ему вручали орден Богдана Хмельницкого, товарищи опустили награду в стакан с вином.
- Пришлось-таки обмыть.

- А как же волнение перед боем, что помогало? – интересуюсь у ветерана.

- Скажу честно, когда поступал приказ о наступлении, нападала сильная охота поесть, – признается Иван Ильич. – Спасали сухари.

Проверка на прочность

За всю войну лейтенант ни разу не ночевал под крышей, все время – в окопе, на сырой земле. О нормальной постели боец мог только мечтать.
Сложно сказать, что именно – фронтовые спартанские условия, крестьянский характер, природная честность или что-то другое – повлияло на его службу. Но к концу войны у Ивана Кустова было уже семь наград. Два ордена Красной Звезды, два – Отечественной войны 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого, медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина украшали его гимнастерку. Таков итог трех фронтовых лет.

- Воевали, как могли, – говорит Иван Ильич. – А преодолевать все тяготы помогала вера в Победу и гордость за нашу великую страну.

Это еще раз подтверждает истину: когда у человека есть почва под ногами, его никакими трудностями не сломить.

Наталья ВАВИЛОВА, «МК»
16.12.2009 г., Денис Шеметов ("Минский Курьер. Лучшая городская газета"; Среда 4 август 2010 г., № 36 (2112).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Антонов В.С. Путь к Берлину. М,: Наука, 1975.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 За землю родную. - Орёл, 1963.