Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Богатырёв Василий Васильевич

 
Богатырёв Василий Васильевич
05.02.1922 - 03.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946

    Памятники
  г. Устюжна, бюст


Богатырёв Василий Васильевич - командир самоходной артиллерийской установки «ИСУ-122» 364-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6-й гвардейской танковой армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 5 февраля 1922 года в деревне Куреваниха ныне Устюженского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, затем школу ФЗУ в Ленинграде (с 1991 года и ныне – Санкт-Петербург), работал токарем на заводе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Саратовское танковое училище и был направлен на фронт. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир самоходной артиллерийской установки «ИСУ-122» 364-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка (6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Василий Богатырёв одним из первых 3 апреля 1945 года ворвался в австрийский посёлок Мюнхендорф, расположенный в шестнадцати километрах южнее австрийской столицы Вены, уничтожив при этом танк и противотанковое орудие противника.

Но и его «самоходка» была подожжена. Находясь в окружении гвардии лейтенант с экипажем, продолжал вести огонь, пока не погиб в горящей машине. Похоронен в братской могиле в посёлке Мюнхендорф (округ Мёдлинг, земля Нижняя австрия, Австрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Богатырёву Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

На родине, в городе Устюжна, установлен бюст Героя.

В ГОРЯЩЕЙ САМОХОДКЕ

Письмо было маленькое, грустное. Варвара Ивановна, видимо, собрала в комок все воспоминания о своем сыне и, как могла, изложила их на бумаге.

«Сын мой, Вася, родился в 1922 году, в деревне Куреваниха Устюженского района. Окончил семь классов, а потом околодвух лет работал в колхозе. В 1937 году уехал в Ленинград и поступил в школу ФЗУ. После окончания её работал токарем на заводе, а потом был призван в ряды Красной Армии. Всё время находился на передовой линии фронта… Воевал с врагом, не жалея жизни своей, за что награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени... А в мае месяце 1945 года мне принесли похоронную на обоих сыновей...»

Мало, очень мало знала о своем сыне Варвара Ивановна Богатырёва. Пятнадцатилетним Василий ушёл из дому и уже больше никогда не возвращался в родную. Куреваниху. Но он прошёл славный боевой путь. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Северо-Западном, Прибалтийском и Украинском фронтах. Был дважды ранен, но по выздоровлении возвращался в строй. Как всякий патриот своей Родины, в боях был вынослив, показывал пример мужества и отваги...

История не сохранила описаний многих ратных подвигов Василия Богатырёва. До нас дошли документы только об одном сражении, которое характеризует нашего земляка как неустрашимого героя.

Было это на территории Австрии. Наши войска вели ожесточённые бои на подступах к Вене. Гвардии лейтенант Богатырев в то время командовал тяжелой самоходной установкой «ИСУ-122». Его подразделение находилось в составе войск 6-й гвардейской танковой армии, уничтожавшей группировки противника в районе севернее озера Балатон. Под ударами советских войск гитлеровцы один за другим оставляли города Варпалата, Веспрем, Девечер.

Василий Богатырев первым врывался в них на своей установке и беспощадно громил противника. Его экипаж уничтожил три вражеских самоходных установки, два танка, три орудия, десятки солдат и офицеров.

3 апреля 1945 года подразделение, в составе которого находилась самоходная установка под командованием. Богатырева, подошла к городу Мюнхендорф. Гитлеровцы превратили его в опорный пункт и надеялись задержать здесь продвижение советских войск. Почти на каждой улице были устроены засады.

Около полудня советские танкисты получили приказ взять Мюнхендорф и продвигаться по направлению к Вене. Выслушав последние указания командира подразделения, Богатырёв ушел готовить свое орудие к выполнению задания. Вскоре на «ИСУ» взревел двигатель, и она двинулась по направлению к городу. На улицах было безлюдно. Перепуганные жители прятались в подвалах.

Василий на полном ходу проскочил окраину. Откуда-то из переулка по самоходке был дан орудийный выстрел. Фашисты промахнулись. Снаряд просвистел почти рядом и попал в стену дома…

. Потом раздалось ещё несколько выстрелов. Маневрируя, Богатырёв продолжал двигаться вперёд. Вот он выскочил на небольшую площадь, окружённую невысокими зданиями. - Куда же теперь? Улицы от площади расходились веером в разные стороны. Сориентироваться было трудно.

Сбавив газ, Богатырёв направился ближе к домам. В этот миг сзади раздался орудийный выстрел. «Засада!» - мелькнуло в голове лейтенанта. Он развернулся вправо и увидел вражеский танк. Немедля ни секунды, Василий выстрелил по нему. Оглушительный взрыв, и на месте вражеской машины осталась груда бесформенного металла.

Не успел Богатырев пересечь площадь, как где-то сзади разорвался вражеский снаряд. Самоходку качнуло в сторону.

Надо, было немедленно уходить с площади, встать хотя бы где-то между домами и оттуда вести оборону... Но самоходка не слушалась. Мотор ещё работал, однако ходовая часть машины была, видимо, повреждена. Василий открыл люк и намеревался посмотреть, в чем дело. В эту минуту раздался выстрел. Снаряд ударил в броню. Самоходку снова толкнуло, она загорелась. Едкий дым, проникая внутрь, перехватил дыхание. Собравшись с силами, лейтенант продолжал посылать по врагу снаряд за снарядом. Когда боеприпасы кончились, он хотел выпрыгнуть из объятой пламенем машины, но было уже поздно...

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Василию Васильевичу Богатырёву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги «Вологжане – Герои Советского Союза». Издание 2-е переработанное и дополненное. – Вологда: Вологодское отделение Северо-Западного книжного издательства, 1970.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.