Дитюк Корней Корнеевич

09.01.1922 - 12.08.1990

24.03.1945

Медаль № 7342

Дитюк Корней Корнеевич — командир мотострелкового батальона 5-й мотострелковой бригады (5-й танковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 9 января 1922 года в селе Булаховка ныне Павлоградского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Тамбовское военное пехотное училище и был направлен на фронт.

21 августа 1944 года мотострелковый батальон 5-й мотострелковой бригады (5-й танковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт) под командованием майора Дитюка во время наступления наших войск на территории Латвии вырвалось далеко вперёд и преодолело рубеж «Цесис».

На станции Эргли батальон разгромил роту гитлеровцев и несколько тыловых частей и учреждений, взорвал эшелон с боевой техникой, захватил много оружия, боеприпасов, горючего и продовольствия. Несколько суток воины батальона удерживали станцию Эргли, успешно отбивали вражеские атаки. Однако противник подтянул туда крупные силы, а затем ударом с нескольких направлений отбросил подразделение к востоку от Эргли и вновь сомкнул фронт на рубеже «Цесис». Тогда командир батальона майор Дитюк повёл своё подразделение на север.

Шестнадцать суток продолжался этот рейд. Советские воины нападали на подразделения и тыловые учреждения противника. Несколько раз майор Дитюк связывался со штабом фронта и докладывал о проведённых боях, о нанесённых фашистам потерях и взятых трофеях. 1 сентября севернее Эргли батальон Дитюка разбил штаб 329-й пехотной дивизии немцев. Во время стычки был убит командир этого соединения полковник Шульце.

В ночь на 7 сентября батальон с больными, ранеными, пленными и даже убитыми, а также с подразделениями и группами других соединений перешёл через линию фронта северо-восточнее озера Юмурда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Дитюку Корнею Корнеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7342).

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1954 году — её военно-исторический факультет. Работал военным комиссаром Хабаровского края, начальником кафедры Высшего зенитного ракетного инженерного училища. С 1983 полковник Дитюк — в отставке. Жил в Киеве.

Скончался 12 августа 1990 года. Похоронен в родном селе Булаховка.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР», медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко