Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Роговский Михаил Константинович

 
Роговский Михаил Константинович
15.06.1925 - 10.01.1981
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 23.01.1945 Орден № 261427
2. 05.03.1945 Орден № 11830
3. 31.05.1945 Орден № 1013


Роговский Михаил Константинович – командир отделения 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой Бахмачско-Варшавской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии (129-й стрелковый корпус, 47-я Армия, 1-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 июня 1925 года в хуторе Нежаровка* Уречского сельсовета Слуцкого района Слуцкого округа Белорусской ССР, ныне деревня Нежаровка в составе Уречского сельсовета Любанского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.

Окончил пять классов местной школы. Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду. С началом Великой Отечественной войны остался на территории, оккупированной к началу июля 1941 года войсками Вермахта.

В скором времени включился в борьбу с захватчиками, вместе с другими патриотически настроенными ребятами собирал и прятал в укромных местах оружие и боеприпасы, оставленные на полях боёв. Наладив связь с партизанами, стал их надёжным помощником. В 1942 году влился в ряды народных мстителей. Воевал в составе 64-й партизанской бригаде имени В, П. Чкалова (создана в январе 1943 года; действовала на территории Любанского, Слуцкого, Старобинского и Стародорожского районов Минской области). Смелостью и дисциплиной расположил к себе командиров, завоевал уважение товарищей. Будучи зачислен в разведку (молодые люди меньше привлекали внимание врага), подтвердил доверие командования. Неоднократно участвовал в засадах и опасных разведывательных операциях, добывая ценные сведения о противнике. Партизаны бригады принимали активное участие в диверсиях на коммуникациях противника, в операциях «рельсовой войны», в разгроме вражеских гарнизонов и полицейских участков на оккупированной территории. Так, только в ноябре-декабре 1943 года они подорвали 9 эшелонов, 78 автомашин, 9 мостов, сбили один самолёт, разгромили два гарнизона. Весомый вклад в боевые успехи бригады внёс юный разведчик Роговский. 30 июня 1944 года чкаловцы воссоединились с передовыми частями Красной Армии, которые вели бои по освобождению Слуцкого района.

В июле 1944 года был призван в Красную Армию Слуцким райвоенкоматом тогда Бобруйской области. Прошёл обучение в запасном стрелковом полку. В действующей армии – с октября 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Висло-Одерской (январь-февраль 1945), Восточно-Померанской (февраль-апрель 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) стратегических наступательных операциях. К январю 1945 года – в рядах 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии.

В рамках части Висло-Одерской стратегической наступательной операции с 14 января по 3 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта провели Варшавско-Познанскую наступательную операцию. Особо отличилась в этих боях 132-я стрелковая дивизия и входивший в её состав 498-й стрелковый полк. В ходе наступления на подступах к Висле стремительными действиями полк преодолел три промежуточных оборонительных рубежа, разгромив противника в его первой позиции, и тем самым прорвал долговременную оборону противника севернее Варшавы. К исходу дня 15 января полк первым в дивизии с ходу форсировал реку и захватил плацдарм западнее города Легьоново (ныне – в составе Мазовецкого воеводства Польши). В непрерывных боях, при открытых флангах, плацдарм был удержан и расширен, а после переправы на него главных сил дивизии её части повели бои за освобождение Варшавы. В этих боях младший сержант Роговский командовал стрелковым отделением, неоднократно отличился в боях.

15 января 1945 года при захвате плацдарма на левом берегу Вислы западнее деревни Яблонна (ныне – центр гмины Яблонна в составе Легьоновского повята Мазовецкого воеводства): первым ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке убил троих немецких солдат.

Приказом частям 132-й стрелковой дивизии от 23 января 1945 года (№ 5/н) младший сержант Роговский Михаил Константинович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения 7-й стрелковой роты 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии (подчинённость та же) сержант Роговский Михаил Константинович храбро действовал в бою

1 февраля в бою за деревню Загемюль (ныне – деревня Островец в составе Валецкого повята Западноморского воеводства Польши), когда наступление пехоты задержал огонь пулемёта, установленного в высокой кирпичной башне, сержант Роговский первым ворвался в населённый пункт и огнём из автомата и броском гранат подавил огонь пулемётной точки, незаметно зайдя в тыл противнику. Тем самым дал возможность наступающим подразделениям продвинуться вперёд.

Приказом войскам 47-й армии от 5 марта 1945 года (№ 56/н) сержант Роговский Михаил Константинович был награждён орденом Славы 2-й степени.

По окончании Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. С началом Берлинской наступательной операции 47-я и 3-я ударная армии перешли 16 апреля 1945 года в наступление с плацдармов на берегу Одера, прорвали мощный глубокоэшелонированный оборонительный рубеж противника на Зееловских высотах и в дальнейшем развивали наступление с целью охвата Берлина с севера и северо-запада. 19-25 апреля состоялся второй этап Берлинской битвы – окружение и расчленение войск противника. На 3-м этапе битвы – в боях по уничтожению окружённых группировок и овладению Берлином – с 26 апреля по 8 мая войска 47-й армии подавили последние очаги вражеского сопротивления и вышли к реке Эльба, где завершили боевые действия.

14 апреля 1945 года младший сержант Роговский в составе штурмовой группы участвовал в разведке боем, когда части полка успешно прорвали вражескую оборону в районе населённого пункта Нойбарним (ныне – в административном подчинении коммуны Лечин в составе района Меркиш-Одерланд земли Бранденбург) и закрепились на его восточной окраине. Первым ворвался во вражескую траншею, гранатами забросал пулемётную точку, автоматным огнём уничтожил до шести немцев, облегчая продвижение своей пехоте. В ходе боя заменил смертельно раненного командира взвода и личным примером вёл бойцов за собой в атаку. За отличие в этом бою был представлен командиром полка к награждению орденом Славы 1-й степени. Но командир дивизии изменил статус награды на орден Отечественной войны 2-й степени, с чем не согласился командир корпуса и поддержал представление к награждению орденом Славы 1-й степени. С прежним представлением также согласились Военные советы армии и фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года младший сержант Роговский Михаил Константинович был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы встретил на Эльбе. После войны продолжил службу в рядах Красной (с 1946 года – Советской) Армии. В звании старшего сержанта был демобилизован в 1949 году.

Вернулся на родину. Работал в местном колхозе «Совет» (через год упразднён с присоединением к укрупнённому колхозу «Революция» в деревне Доросино), участвовал в восстановлении родной деревни, разрушенной в войну. В 1955 году перешёл на работу лесником в Доросинское лесничество в структуре Слуцкого лесного хозяйства (ныне – государственное лесохозяйственное учреждение «Слуцкий лесхоз»). В 1975 году вышел на заслуженный отдых.

Жил в деревне Доросино Доросинского (ныне – Уречского) сельсовета Любанского района. Умер 10 января 1981 года. Похоронен на кладбище в родной деревне. В 1983 году на могиле установлена стела.

Старшина в отставке. Награждён тремя орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (05.03.1945) и 3-й (23.01.1945) степеней, медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Одна из улиц в Доросино носит имя Михаила Константиновича Роговского.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.
 Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
 Беляев И.Н., Сысоев А.Н. Хроника солдатской славы. Минск, 1970.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.
 Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.
 Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. т. 6. Мінск, 2001.
 Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. т. 6. Мінск, 2001.