Герой Социалистического Труда
Производство: Оборонная промышленность
Шипунов Аркадий Георгиевич

Шипунов Аркадий Георгиевич

07.11.1927 - 25.04.2013

Герой Социалистического Труда

Даты указов

16.04.1979

Медаль № 19206

Орден Ленина № 432590

Шипунов Аркадий Георгиевич – выдающийся советский российский конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования, начальник и главный конструктор предприятия «Конструкторское бюро Приборостроения» Министерства оборонной промышленности СССР (город Тула), доктор технических наук, профессор.

Родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. Русский. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». Свою трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее – ЦНИИ «Точмаш») в городе Подольск Московской области, прошёл путь от инженера до заместителя главного инженера. В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1962 году стал руководителем и генеральным конструктором ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованное в государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» в городе Тула. В 1966 году туда был переведён В.П.Грязев на должность заместителя начальника и главного конструктора предприятия. Беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, созданного В.П.Грязевым в соавторстве с А.Г.Шипуновым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект. Прежде всего, новыми схемно-конструкторскими решениями были созданы необходимые научно-технические предпосылки и на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов Вооружённых Сил.

В принятой на вооружение в 1965 году 23-милиметровой авиапушке ГШ-23 (конструкции Грязева – Шипунова) впервые была синтезирована базовая двуствольная схема, позволившая довести темп стрельбы до 3200 выстрелов в минуту с обеспечением необходимой живучести стволов при интенсивном отстреле значительных боекомплектов. Пушкой ГШ-23 была оснащена практически вся авиация того времени: самолёты-истребители воздушного боя, штурмовики, бомбардировщики, транспортная авиация и вертолёты. В их составе она принята на вооружении более 40 стран мира. Эффективность базовых технических решений по двуствольной схеме проявилась при создании 30-милиметровых скорострельных авиапушек ГШ-30 для штурмовиков Су-25, Су-39 и ГШ-30К для вертолета Ми-24П. В 1973 году защитил докторскую диссертацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 апреля 1979 года Шипунову Аркадию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1987 году А.Г.Шипунов был назначен генеральным конструктором и генеральным директором НПО «Точность» в городе Тула. С 1992 года – генеральный конструктор и начальник ГУП «КБ приборостроения» в городе Тула. Основатель современной научно-конструкторской школы проектирования стрелково-пушечного и высокоточного управляемого оружия. Известный учёный, внёсший выдающийся вклад в развитие инженерной науки и техники, автор основополагающих работ в области динамики и прочности машин, автоматического управления системного анализа, теории проектирования и конструирования. Под его руководством разработан целый ряд образцов ракетного, артиллерийского и стрелкового вооружения. Совместно с В.П.Грязевым разработал семейство вооружения ГШ (Грязев – Шипунов), в том числе авиационные пушки 2А42, ГШ-23, ГШ-6-23, ГШ-301, ГШ-302, ГШ-6-30, а также пистолет ГШ-18.

В 1984 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1991 году – академиком Российской академии наук, в 1993 году – академиком Российской инженерной академии, в 1994 году – академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук, в 1996 году – академиком Международной инженерной академии, в 1997 году – Почётным академиком Российской академии естественных наук.

Главные направления научной деятельности А.Г.Шипунова: автоматическое управление, системный анализ, теория проектирования современных автоматических высокопроизводительных машин, также он работал в области создания противотанкового управляемого вооружения, комплексов управляемого вооружения для танков и БМП, артиллерийских управляемых систем и другого современного оружия. Крупный специалист по проектированию и конструированию интегрированных автоматических и автоматизированных технических систем и комплексов, по динамике и прочности машин, механизмов и аппаратов, теории систем и системному анализу.

Под его научным и техническим руководством на базе новейших научных идей и оригинальных технических решений велась разработка специальных роботизированных систем с элементами искусственного интеллекта, при создании которых будет обеспечен качественный рост эффективности вида техники при одновременном снижении затрат производства и эксплуатации. Результаты научных исследований и разработок, выполненных им, находят широкое применение при создании в рамках конверсии образцов гражданской продукции, в том числе медицинских лазерных приборов, швейного и металлообрабатывающего оборудования, биотехнологических производств.

Под его научным и техническим руководством разработано и передано в народное хозяйство более 50 образцов новой высокоэффективной техники, многие из которых превосходят по научно-техническому уровню зарубежные аналоги. Автор и соавтор более 350 публикаций, в том числе 10 монографий, 4 учебных пособий, свыше 600 внедренных в образцы новой техники изобретений, научный редактор 7 книг. Доктор технических наук (1973), профессор (1975).

С 1997 года – президент транснациональной промышленно-финансовой группы «Точность».

Жил в Туле. Скончался 25 апреля 2013 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён советскими 2 орденами Ленина (16.04.1979, 11.03.1984), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (19.10.1989), «Знак Почёта» (28.07.1966), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (28.10.2002) и 3-й (7.11.1997) степени, медалью «За боевые заслуги» (1966), другими медалями; иностранными наградами.

Лауреат Ленинской премии (1982), трёх Государственных премий СССР (1968, 1975, 1987) и двух Государственных премий РФ (1997, 1998), премии Правительства РФ (2005), пяти премий имени С.И.Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2000). Удостоен благодарности Правительства РФ (19.09.2012).

Почётный гражданин города-героя Тулы (14.11.1997) и Тульской области.

Его имя увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярёва в городе Ковров Владимирской области.


Памяти Аркадия Георгиевича Шипунова

Весь мир давно уже шу-шу
Про чудо – тульского Левшу.
И с детства кто же не знавал,
Блоху кто в Туле подковал.

Левши чтоб память не обидеть,
Скажу всем – знаю, как увидеть,
Где мастера к станкам встают –
«Блоху» там каждый день «куют».

Названий оружейных здесь – внавал,
Веками край оружие ковал,
Победы тульских ружей не забыты –
Войска Наполеона ими биты.

Лет сотню с небольшим отбросим –
Нам трёхлинейку дал бессмертный Мосин.
Нет лучше пушек, мир признать готов,
Сверхскорострельных, «Грязев – Шипунов».

Что – пушки. Комплексы ищите
На службе у страны, в защите:
Корнет, Каштан и Панцирь, Малахит,
И Краснополь – щит никогда не спит.

Они не спят всегда. В любом бою
Вмиг всех достанут света на краю,
Устроив точностью огня и шквалом – ад,
Сравнить? Смешными семечками – град.

Примером не «клинка буфетного»,
Впервые – пушечно уже ракетного,
И с «цифрой», вся – впервые в мире,
Крушила всё подряд, как будто в тире,

Ползёт, летает ли, без выпивки, «закуска» –
Сплошным огнём рубила всё, «Тунгуска».
А было время, прахом всё неслось...
С приходом Шипунова дело началось,

Что было до него? Да вовсе ничего –
«Валили» конкурсы подряд, до одного.
Он у руля КБ стоял чуть не полвека,
Кто же привёл такого человека?!

За сорок с лишним лет взрастил актив,
Создал структуру, фирму, коллектив,
И оружейным лидером по миру мчался
И обучал, и, не стеснялся, обучался –

На оружейной Туле жил эндемик –
Профессор, доктор, Академик,
Механики и физики инструктор,
Великий инженер! Конструктор!

Сам – Человек, и мысли гениальные,
И комплексы создал универсальные –
Они на суше, на воде и в небе – ураган,
Вот тульские «левши», и «рус-иван».

А жизнь его как только ни месила,
Характер – сталь, вот главная в чём сила,
Круговорот забот – титану разгрести.
Всевышний только мог и привести.

Не трогают – мы миру не несём угрозу,
А тронут – выпорем, как сидорову козу.
Тогда и комплексы все смогут показать,
Ещё и «кузькину», как говорится, «мать».

России в КБП пример всей подавали –
Всё, что там делали – умело продавали.
С руками люди, с головой, на дело слухом –
Трудолюбивый коллектив, и крепок духом!

Знакомы с Шипунова оружейным раем?
Как много интересного о нём не знаем.
Всё, что сказал, назвал здесь – кроха…
Жил гений. С ним ушла эпоха.

Лев Галкин, 25.04.2013

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)