13.02.1945

Орден № 11314

15.05.1946

Орден № 3768

Диулин Александр Иосифович — стрелок 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии, сержант.

Родился 20 сентября 1919 года в деревне Хмелевое ныне Урицкого района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу и специальные курсы, работал электромехаником.

В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, встретил её начало в Молдавии.

Стрелок 1052-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец Александр Диулин в бою у населённого пункта Гончий Брод, расположенного в двадцати километрах юго-восточнее украинского города Ковель ныне Волынской области, в начале сентября 1944 года уничтожил вражескую пулемётную точку и четверых гитлеровцев, а пятого взял в плен.

Приказом по 301-й стрелковой дивизии от 27 сентября 1944 года красноармеец Диулин Александр Иосифович награждён орденом Славы 3-й степени.

Прямо на поле боя командир 301-й стрелковой дивизии полковник Антонов В.С. вручил красноармейцу Диулину заслуженную награду.

14 января 1945 года, стрелок 1052-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), при прорыве обороны неприятеля в районе польского города Варка, расположенного в пятнадцати километрах южнее польской столицы Варшавы (Польша), красноармеец Александр Диулин первым достиг траншеи противника и подорвал гранатой пулемёт.

15 января 1945 года при форсировании реки Пилица в бою в районе польского села Марыник отважный воин огнём из автомата истребил свыше десятка гитлеровцев.

Приказом по 5-й ударной армии от 13 февраля 1945 года красноармеец Диулин Александр Иосифович награждён орденом Славы 2-й степени.

23 апреля 1945 года сержант Александр Диулин в числе первых в 1052-м полку (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) преодолел реку Шпре в районе города Трептов (Германия) и принял бой на западном берегу. Метким огнем Диулин уничтожил свыше десяти вражеских пехотинцев и подбил гранатами гитлеровский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Диулин Александр Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Однако только в год 20-летия Победы, в мае 1965 года, заслуженная в боях награда нашла своего героя.

После демобилизации в 1946 году А.И. Диулин жил в посёлке городского типа Хайдаркен Ошской области Киргизии, в городе Свердловске (ныне Екатеринбург), где в 1953 году окончил факультет электромеханизмов на подземных работах института технической учёбы (ныне Свердловский горный институт). Переехал в город Солигорск Минской области Белоруссии, с 1964 по 1980 год работал в производственном объединении «Белорускалий» начальником электрического цеха.

Скончался 7 августа 1981 года. Похоронен в городе Солигорск.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями. Заслуженный рационализатор Киргизской ССР.

К сожалению, имя кавалера ордена Славы трёх степеней Александра Иосифовича Диулина не упоминается в книге командира его дивизии Героя Советского Союза, генерал-майора Антонова В.С. «Путь к Берлину». М.: Издательство «Наука», 1975, где на странице 364 перечислены полные кавалеры ордена Славы, прославленной 301-й стрелковой Сталинской (Донецкой) ордена Суворова 2-й степени дивизии.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА А. И. ДИУЛИНА:

Во время форсирования реки Шпрее 23 апреля 1945 года в районе пригорода Берлина сержант А. Диулин в числе первых переправился через водный рубеж.

При отражении контратаки вражеской пехоты и танков проявил исключительную стойкость и мужество. Будучи ранен, не покинул поле боя.

Своими действиями он способствовал общему успеху полка».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)