Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рудых Александр Витальевич

 
Рудых Александр Витальевич
02.06.1955 -
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 23.09.2004


Рудых Александр Витальевич - заместитель начальника отдела в Управлении армейской авиации Военно-воздушных сил, полковник.

Родился 2 июня 1955 года в городе Усть-Кут Иркутской области. Русский. Окончил среднюю школу № 6 города Усть-Кут в 1972 году.

В Советской Армии с 1972 года. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков в 1976 году. Служил в строевых вертолетных полках, затем - в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в городе Торжок.

Активный участник разработки и освоения новейших методов боевого применения и пилотирования боевых вертолётов. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане в 1980-х годах. Выезжал в заграничные командировки для обучения личного состава ВВС иностранных государств и изучения опыта эксплуатации вертолетов в тяжелых климатических условиях в Анголу, Мозамбик, Ливию, Эфиопию.

С 1991 года - в составе пилотажной группы «Беркуты» на вертолётах Ми-24П, с 1997 года - в составе пилотажной группы «Чёрные акулы» на вертолёте Ка-50. Впервые освоил ряд фигур высшего пилотажа на различных типах вертолётов в одиночном и в сложном групповом пилотаже. Достойно представлял Российскую Федерацию на многих международных авиационных салонах и выставках. Имеет общий налет свыше 5000 часов. Окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

С 1989 по 1997 годы полковник Александр Рудых руководил летно-методическим отделом управления Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. С 1997 года проходит службу в Управлении армейской авиации Военно-воздушных сил. Участвовал в боевых действиях во время первой и второй чеченских войн.

В частности, летом 2000 года провёл уникальную боевую операцию по уничтожению особо опаной бандгруппы в районе села Сержень-Юрт, имеющей хорошее зенитное вооружение и развернувшей охоту за российскими вертолётами. Бандитам удалось подбить один вертолёт и повредить ещё несколько. Благодаря отличной маскировке они уходили из-под ответных ударов российских войск без потерь, а когда слышали рокот винтов ударных вертолетов, вообще не открывали огонь, чтобы не попасть под их огонь.

Полковник Александр Рудых вывел к излюбленному месту засад боевиков восьмёрку ударных вертолётов Ми-24 и два Ми-8 – один для доразведки и целеуказаний, второй - на случай поисково-спасательных мероприятий. Вся подготовка к взлёту и перелёт производились в режиме полного радиомолчания.

Не долетев несколько сот метров до места предполагаемой атаки, два Ми-24, один из которых пилотировал Рудых, стремительно поднялись вверх, вплотную прижимаясь к горному склону. Хотя вершина горы оказалась закрыта облаками, два экипажа вслепую перескочили через неё и через несколько секунд вынырнув из облаков в соотвествии с расчетом перед позициями боевиков. Как и предполагалось, боевики открыли огонь по двум неизвестно откуда взявшимся вертолетам. Вертолет полковника Рудых получил повреждения, но он довёл операцию до конца. Ответные залпы авиационных пушек и ракет пришлись точно в цель. В этот момент в ущелье вошла остальная группа Ми-24, которые ориентируясь по вспышкам разрывов, произвели окончательное уничтожение позиций боевиков. А затем по ущелью произвели бомбово-ракетныё налет ещё 2 штурмовика Су-25. На позиции боевиков была высажена войсковая поисково-штурмовая группа, обнаружившая тела 16 уничтоженных бандитов, три крупнокалиберных пулемёта, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Обстрелы российских вертолётов в этом районе прекратились.

С декабря 2000 по феврарь 2001 года воевал в Чечне в должности командира экспериментальной боевой ударной группы в составе двух ударных вертолетов Ка-50 (широко известном как «Чёрная акула») и вертолётом всепогодного целеуказания Ка-29ВПЦУ. Группа имела задачу проверить в боевых условиях надежность и эффективность вооружения и всех новейши бортовых систем этих машин. Менее чем за 2 месяца участия в боях на двух Ка-50 выполнено более 100 стрельб неуправляемыми авиационными ракетами и 3 стрельбы - управляемыми ракетами, ещё 29 стрельб произвел Ка-29. Был нанесён значительный урон боевикам, в частности, только складов вооружения и боеприпасов уничтожено три. Были выявлены как сильные, так и слабые стороны обеих типов вертолётов. Результаты работы группы полковника Рудых позволили конструкторам существенно улучшить эти вертолёты. К сожалению, внедрение в войска Ка-50 непомерно затянулось, и затем и прекратилось вообще из-за подковёрных интриг как в штабе ВВС и в Министерстве обороны РФ, там и в результате конфронтации конструкторских бюро Камова и Миля. В результате на протяжении свыше 15 лет не налажено производство как Ка-50, так и конкурентного Ми-28. Пострадавшим в этой чиновной склоке оказалась российская армия, которая как в ходе боевых действий в Чечне, так и в ходе операции в Южной Осетии 2008 года вновь вынуждена действовать без надёжного прикрытия с воздуха и по этой причине несёт неоправданно высокие потери.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1204 от 23 сентября 2004 года полковнику Рудых Александру Витальевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжает службу в Российской Армии.

Полковник. Награждён советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1985), российским орденом Мужества (20.07.1996), медалями.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (17.08.1995).

Почётный гражданин Усть-Кутского района Иркутской области (2007).

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Иркутяне - Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. Иркутск, 2015.