Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Турчак Стефан Васильевич

 
Турчак Стефан Васильевич
28.02.1938 - 23.11.1988
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 26.02.1988

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Киеве


Турчак Стефан Васильевич – главный дирижер Государственного академического театра оперы и балета Украинской ССР имени Т.Г.Шевченка, народный артист СССР.

Родился 28 февраля 1938 года в селе Мацковичи, близ Перемышля, Польша. В 1962 году окончил Львовскую консерваторию по классу дирижирования у Н.Ф. Колессы. В том же году приехал в Киев и первые шаги на дирижерском поприще делал в местном оперном театре.

В 1963 году 25-летний С.В. Турчак стал главным дирижёром Государственного симфонического оркестра УССР. Он занимал эту должность дважды: в 1963-1967 и 1973-1977 годах, а в паузе между ними трудился главным дирижером Украинского театра оперы и балета. С 1966 года руководитель симфонического оркестра и заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования Киевской консерватории (с 1973 года – доцент, с 1986 года - профессор). С 1977 года был главным дирижёром Украинского театра оперы и балета.

С оркестром у него не бывало проходных концертов, каждое выступление выливалось в праздник музыки с аншлаговым заполнением зала. Этот коллектив переиграл множество произведений мировой классики и современных авторов. Важное место в репертуаре оркестра отводилось украинской музыке — Лысенко, Лятошинского, Людкевича, Ревуцкого и многих других.

Дирижерский универсализм проявился и в яркой работе на оперной сцене, дав немало подлинных шедевров. Дебютировал Турчак постановкой «Отелло», извлекая из вердиевской партитуры всю её красоту и драматизм. Спектакль произвел настоящий фурор, в нем пели В. Третяк (Отелло) и Г. Ципола (Дездемона).

В 1974 году дирижер потряс новой работой — постановкой «Катерины Измайловой». На премьере присутствовал сам Шостакович, хвалебно оценивший спектакль киевлян. А постановка оперы «Абесалом и Этери» Палиашвили была отмечена национальной премией Грузии.

За годы работы в столичном театре оперы и балета под его управлением по-новому зазвучали многие спектакли. Сколько страсти он вложил в масштабные постановки: «Бориса Годунова» М. Мусоргского, «Золотого петушка» Римского-Корсакова, «Тараса Бульбы» Н. Лысенко, «Ивана Сусанина» М. Глинки, «Пиковой дамы», балета «Лебединое озеро» П. Чайковского и другие.

Как самобытный художник, Турчак старался избегать рутины, требуя от оркестрантов, певцов и танцоров самого высоко уровня профессионализма. Своеобразным эталоном музыкального прочтения украинской классики стала его поэтическая трактовка балета «Лесная песня» М. Скорульского.

С.В. Турчак — первый постановщик опер "Гибель эскадры" (1967), "Мамаи" (1970) В. Губаренко, "Ярослав Мудрый" Г. Майбороды (1975), "Прапороносцы" А. Билаша (1985), балетов "Каменный властелин" В. Губаренко (1969), "Ольга" (1982) и "Прометей" (1986) Е. Станковича. За годы пребывания мэтра в театре с его подачи увидели свет порядка двух десятков новых оперных и балетных спектаклей. Список их вызывает уважение.

Стефан Васильевич много гастролировал с оркестром и театром. Одно из первых зарубежных турне состоялось по приглашению Ростроповича — москвич и киевлянин выступали в Лондоне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1988 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения главному дирижеру Государственного академического театра оперы и балета Украинской ССР имени Т.Г.Шевченка Турчаку Стефану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В феврале 1988 года торжественно отметили 50-летие маэстро. С.В. Турчак стоял за пультом радостный и взволнованный. Исполнялась симфоническая музыка, лучшие оперные артисты выступали в программе. Сцена филармонии утопала в цветах. Тот концерт можно назвать прощанием с поклонниками. Только близкие знали, что тяжелый недуг (рак мозга) подтачивал его силы. Были операции, не принесшие желаемого результата. Стефан Турчак скончался 23 ноября 1988 года на подъеме своих возможностей. Неосуществленными осталась масса его творческих замыслов. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Народный артист СССР (10.11.1977). Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Лауреат Государственной премии Грузинской ССР имени З.П.Палиашвили (1972), Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко (1980, 1984), премии Ленинского комсомола Украинской ССР (1968).

В Киеве на доме, в котором жил С.В.Турчак, установлена мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым