Армия: Пехота
Довженко Виктор Михайлович

03.03.1920 - 04.03.1945

27.02.1945

Довженко Виктор Михайлович — командир роты автоматчиков 1281-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 3 марта 1920 года в селе Ташла ныне Ташлинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. В 1938 году окончил неполную среднюю школу в родном селе. Работал учителем в школе села Симаки Пресновского района Северо-Казахстанской области.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию Мамлютским райвоенкоматом Северо-Казахстанской области. Службу проходил в войсках НКВД на Украине. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал командиром роты автоматчиков 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии. Его рота в числе первых врывалась на улицы городов Севск, Ковель, Брест. Особо отличился в боях за освобождение Варшавы и при форсировании Вислы.

15 января 1945 года во время наступательных боёв в районе населенного пункта Калушин (25 км севепр-западнее Варшавы) старший лейтенант Довженко во главе группы автоматчиков проник в тыл врага с задачей посеять панику, захватить «языков» и овладеть выгодными промежуточными рубежами. Автоматчики с боями углубились в тыл на несколько километров. В районе хутора Крубин во встречном бою разбили большую группу вражеских солдат, захватили пятерых пленных. Породвигаясь вперед, рота захватила хутор Гура, отразила несколько атак и ночью вышла реке Висле.

Утром 16 января рота Довженко первой форсировала водную преграду в районе города Нова-Двур Мазовецки и закрепилась на левом берегу. Отражая контратаки, автоматчики удержали плацдарм и обеспечили переправу других частей дивизии. В этих боях командир роты лично уничтожил самоходную артиллерийскую установку и четырех фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Довженко Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокие награды родины офицер получить не успел. Погиб 4 марта 1945 года в бою в районе населенного пункта Вартенберг (Западная Померания, Германия). Был похоронен на месте боя. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Щецин, Западно-Поморское воеводство, Польша.

Награжден орденом Ленина.

На родине в селе Ташла его именем названа улица. На здании Ташлинской средней школы, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на Аллее Героев в городе Мамлютка (Северо-Казахстанская область, Казахстан).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Белан П.С. Слава тебя найдёт. Алма-Ата, 1982.