Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Данильченко Виктор Иванович

 
Данильченко Виктор Иванович
07.01.1922 - 02.05.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Данильченко Виктор Иванович - командир пулемётного взвода 319-го гвардейского горнострелкового полка (128-я гвардейская горнострелковая дивизия, Отдельная Приморская армия), гвардии лейтенант.

Родился 7 января 1922 года в хуторе Многопольном Александровского сельсовета Каневского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу № 5 станицы Стародеревянковской.

С 1941 в Красной Армии. В 1942 году окончил Буйнакское пехотное училище. В действующей армии с августа 1943 года. Участвовал в освобождении Кубани и Крыма.

Командир пулемётного взвода 319-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии Отдельной Приморской армии гвардии лейтенант Данильченко в апреле 1944 года в боях на подступах к Севастополю возглавил группу разведчиков, которые скрытно проникли в расположение врага и массированным автоматно-пулемётным огнём вызвали панику в рядах фашистов. Это дало возможность подразделениям полка, подоспевшим им на помощь, взять в плен более восьмисот гитлеровских солдат и офицеров.

При отражении контратаки танков и пехоты противника заменил раненого командира роты, которая в рукопашной схватке овладела селом Омега (ныне в черте города Севастополь).

Умер от ран 2 мая 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Данильченко Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в Севастополе. Бюст Героя установлен на его родине. В 2004 году школе, в которой учился В.И. Данильченко, присвоено его имя.

Взвод гвардии лейтенанта Данильченко занял исходные позиции и был готов к решительному штурму высоты.

…Ещё не успела догореть сигнальная ракета, а взвод Данильченко уже поднялся в атаку. Он первым ворвался в траншеи врага. Подтянул станковые пулемёты и ткыл огонь по отступающему врагу.

Но вот гитлеровцы остановились и заняли новый рубеж обороны. Данильченко приказал выдвинуть на их фланги пулемёты. И вновь враг вынужден был отступить.

За взводом шли бойцы батальона. Подразделение вклинилось в отходящие цепи противника. Более восьмисот гитлеровцев было взято в плен.

Гвардии лейтенант всё время находился в первых рядах атакующих. В самый разгар боя выбыл из строя командир роты, Виктор Данильченко взял командование на себя и повёл воинов на новый приступ.

Солдаты с криком «ура» шли вперёд. Но вражеские пули скосили мужественного командира. Семь тяжёлых пулевых ран насчитали бойцы на его теле.

В.И. Данильченко похоронен на Братском кладбище героев Великой Отечественной войны в Севастополе.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.