Искусство: Музыканты, певцы
Зыкина Людмила Георгиевна

10.06.1929 - 01.07.2009

04.09.1987

Зыкина Людмила Георгиевна – художественный руководитель и солистка Государственного республиканского русского народного ансамбля «Россия», народная артистка СССР, город Москва.

Родилась 10 июня 1929 года на окраине города Москвы в семье рабочих. Русская. С детства участвовала в самодеятельности, играла на баяне и гитаре, а её сольный дебют состоялся в возрасте шести лет. К началу Великой Отечественной войны Зыкина успела окончить 4 класса. В 1941 году поступила ученицей токаря на московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе и с 1942 года работала токарем. Впоследствии стала ударницей, получила пятый разряд. Работу на заводе и учёбу ей приходилось совмещать с дежурствами в госпитале имени А. В. Вишневского и работой швеи в больнице имени П. П. Кащенко.

В 1945 году работала и училась в школе рабочей молодёжи. В том же году после выступления на конкурсе она была принята в хор Русской народной песни имени М. Е. Пятницкого. Хор стал для неё настоящей певческой школой: искусствоведы отмечали, что от своих наставников Зыкина восприняла «эмоциональную сдержанность при исполнении народной песни». Спустя некоторое время стала солировать в хоре, однако в 1949 году, после смерти матери, у певицы пропал голос. Она была вынуждена уйти из хора, устроившись на работу в Первую образцовую типографию.

Через год голос к ней вернулся, и она устроилась на работу в хор русской песни Всесоюзного радио. По мнению музыковедов, в этом хоре вокальная палитра Зыкиной обогатилась нюансировкой. В репертуаре певицы в тот период появились такие народные песни в свободной интерпретации, как «Вот мчится тройка удалая», «Вниз по Волге-реке», «Утушка луговая», «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина», «Под дугой колокольчик поет», «Матушка, что во поле пыльно», а также песни советских композиторов – «Снег седины», «Оборвалась тропинка у обрыва», «Не будите, журавли, вдов России», «Растёт в Волгограде берёзка», «Помнят люди», «На побывку едет молодой моряк» и другие.

В 1957 году Зыкина стала лауреатом VI фестиваля молодёжи и студентов в Москве, а в 1960 году – победительницей Всероссийского конкурса артистов эстрады. В том же году началась самостоятельная творческая деятельность певицы как солистки Москонцерта. К этому времени Зыкина, по словам критиков, сформировалась как «уникальная певица лирико-драматического плана, способная без видимого напряжения мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, исполнять сложнейшие вокально-симфонические произведения». Вместе с тем она продолжала учиться. В 1969 году окончила Музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, а в 1977 году – Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.

Зыкина много гастролировала по стране – выступала на Урале, в Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке и даже на Северном полюсе, где пела полярникам на дрейфующей льдине. Не раз бывала она и за рубежом: в Германии, Японии, Корее, Австрии, Франции, Великобритании, США, Индии, Австралии и других странах. О Зыкиной писали, что она сумела соединить в себе «невероятную популярность у простого народа и признание тонких ценителей высокой классики», «её искусство отмечено искренностью, задушевностью, большой внутренней сосредоточенностью. Голос певицы – сильный, глубокий, с богатой тембровой окраской, звучит широко и распевно». Наиболее популярные песни, исполнявшиеся Зыкиной, это: «Рязанские мадонны», «Оренбургский платок» и «Течёт река Волга».

30 марта 1973 года ей было присвоено звание народного артиста СССР.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». Она также вела педагогическую деятельность – преподавала в Московском государственном институте культуры. В 1989 году Госкомитет СССР по народному образованию присвоил Зыкиной учёное звание доцента (затем профессора) кафедры «Народный хор». Отмечалось, что многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. Сама же она часто приглашалась в жюри фестивалей и конкурсов различных уровней как внутри страны, так и за рубежом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1987 года за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства Зыкиной Людмиле Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 2004 году была выпущена антология вокального искусства Зыкиной на 20 компакт-дисках. В 2006 году Краснодарской консерватории присвоено имя Людмилы Зыкиной.

Жила в Москве. Скончалась 1 июля 2009 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 5).

Награждена советскими 2 орденами Ленина (08.06.1979; 04.09.1987), орденом «Знак Почёта» (27.10.1967), российскими орденами Святого апостола Андрея Первозванного (12.06.2004, №11), «За заслуги перед Отечеством» 1-й (10.06.2009), 2-й (10.06.1999) и 3-й (25.03.1997) степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1987), премии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998), премии «Овация» (1999, 2004).

Ей были присвоены почётные звания: «Народная артистка Азербайджанской ССР» (1973), «Народная артистка Удмуртской АССР» (1974), «Народная артистка Узбекской ССР» (1980), «Народная артистка Республики Марий Эл» (1997), почётный профессор Государственного Оренбургского университета (1998), почётный профессор Государственного областного Ленинградского университета (1999), академик гуманитарных наук Краснодарской академии культуры (2000), почётный профессор Московского государственного университета (2002).

Автор книг: «Песня» (1975), «На перекрёстках встреч» (1984), «Течёт моя Волга…» (1998).

Мемориальные доски в честь Л. Г. Зыкиной установлены на доме, в котором она жила в Москве (2019), а также на корпусе дома отдыха «Архангельское» в Новомосковском административном округе (2011).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Народные артисты Советского Союза. Том 1. – Москва, 2007.