Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Морозов Иван Константинович

 
Морозов Иван Константинович
26.12.1923 - 24.07.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 16.11.1943

    Памятники
  Братская могила в посёлке Покровское
  Памятный знак в поселке Змиевка


Морозов Иван Константинович – командир батареи 11-го артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 26 декабря 1923 года в селе Большая Кандарать Карсунского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с июля 1941 года. В этом же году окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища.

На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Участвовал оборонительных боях 1942-43 годов в районе города Ливны, в освобождении города Малоархангельск, в Курской битве. Член КПСС с 1943 года.

Командир артиллерийской батареи старший лейтенант Морозов отличился в бою 24 июля 1943 года в районе села Змиёвка (ныне посёлок Свердловского района Орловской области). Вместе со стрелковыми подразделениями отразил 4 контратаки противника. Когда врагу удалось подойти вплотную к наблюдательному пункту и окружить его, вызвал огонь батареи на себя. В этом бою был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Морозову Ивану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в селе Покровское Покровского района Орловской области.

Приказом Министра Обороны СССР И.К.Морозов навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

В поселке городского типа Змиёвка Свердловского района Орловской области установлен памятный знак Герою.

В 18 лет командир огневого взвода артиллерийской батареи лейтенант Морозов принял боевое крещение. Случилось это 28 июня 1942 года в районе города Ливны. В этот день немецкие войска перешли в наступление в полосе Брянского фронта. Вражеские танки рвались на восток к городу Елец, но на их пути встали орудия Морозова. 2 орудия взвода были поставлены на танкоопасном направлении. Артиллеристы хорошо оборудовали свои позиции, замаскировали пушки. Всё было подготовлено к встрече врага. Для молодого лейтенанта и его бойцов предстоял первый бой.

Фашистские танки приближались. Когда расчёты стали ясно различать чёрные кресты на вражеских машинах, раздалась команда взводного открыть огонь. Качнулось орудие, выдохнув из жерла пламя. Выстрел был точен. Словно споткнувшись, головной танк дёрнулся раз-другой и замер. Второе орудие послало снаряд в танк, который вывернулся из-за головного. Выстрел последовал в тот момент, когда машина на какое-то мгновение повернулась бортом. Клубы дыма, а потом и рыжие языки огня поднялись и над вторым танком. Шедшие вслед танки стали поворачивать влево, но другие батареи полка встретили их прицельным огнём. Враг был задержан.

В тот день гитлеровцы ещё 2 раза пытались прорвать нашу оборону на этом рубеже, но безуспешно.

На другой день противник силой до батальона пехоты предпринял атаку на левом фланге. И тут пушки Морозова ударили по фашистам картечью...

Под Ливнами гитлеровцам продвинуться на восток не удалось. Полк, в котором служил лейтенант Морозов, прочно занял здесь оборону. Но немецким войскам удалось прорваться южнее, и они развили своё наступление на Воронеж и в большую излучину Дона – к Сталинграду.

В ходе дальнейших оборонительных и наступательных боёв офицер Морозов приобрёл большой опыт. Осенью 1942 года он стал командиром батареи. До января 1943 года батарея Морозова прочно удерживала свой оборонительный рубеж.

В январе 1943 года батарея Морозова участвовала в общем наступлении советских войск. С боями артиллеристы дошли до города Малоархангельска, где совместно с другими подразделениями 48-й армии Центрального фронта закрепились на восточном изгибе Орловской дуги.

Когда в июле 1943 года началась битва на Курской дуге, батарея Морозова не находилась на направлении главного удара фашистских войск. Но 12 июля, измотав и обескровив врага в оборонительных боях, советские войска перешли в наступление.

Старший лейтенант Морозов со своей батареей с боями продвинулся на 60 километров на запад и 23 июля занял позицию в районе села Змиёвка, что в 40 км юго-восточнее Орла.

24 июля 1943 года гитлеровцы предприняли здесь несколько мощных контратак, чтобы задержать наступающие советские части. Батарея под командованием Морозова встала насмерть. Её нещадно бомбила вражеская авиация, после чего следовали танковые атаки. В ходе боя командир батареи получил 2 ранения, но боевой строй не покинул, продолжал управлять огнём батареи.

Один из танков Морозов подбил лично. Случилось это в тот момент, когда батарейцы отражали контратаку противника прямой наводкой. В одном из расчётов выбыл командир орудия сержант Третьяков. Тогда к прицелу встал сам командир батареи и первым выстрелом превратил «тигр» в костёр.

Во время четвёртой контратаки на наблюдательный пункт Морозова прорвались 10 фашистских танков и пехота. Создалась критическая обстановка. И тут на огневых позициях полка услышали команду старшего лейтенанта: «Огонь на меня!» Мощные залпы батарейцев пришлись точно по танкам и пехоте противника. Гитлеровцы, понеся большие потери, дрогнули и откатились на исходные рубежи. Попытка противника ударить во фланг наступавших советских войск была сорвана артиллеристами. Но в этом бою старший лейтенант Морозов был смертельно ранен…

16 ноября 1943 года Ивану Константиновичу Морозову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.
 Честь, отвага, мужество. Саратов, 1979.