Лебедь Анатолий Вячеславович

10.05.1963 - 27.04.2012

06.04.2005

Медаль № 847

Лебедь Анатолий Вячеславович – офицер 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка Воздушно-десантных войск, гвардии капитан.

Родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР (ныне – Эстония). Русский. Окончил среднюю школу, профессиональное строительное училище в городе Кохтла-Ярве, парашютную школу ДОСААФ.

В Советской Армии с 1981 года. Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках: в 44-й учебной дивизии ВДВ в посёлке Гайжунай (Литовская ССР) и в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в посёлке Актогай (Талды-Курганская область Казахской ССР). Из войск в 1983 году поступил в военное училище. В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище (город Ленинград).

В 1986–1987 годах в составе ограниченного контингента группировки советских войск принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан, в составе вертолётного полка совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта в экипаже Героя Советского Союза Н.С.Майданова. Затем служил в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и в 337-м отдельном вертолётном полку в Группе советских войск в Германии. В 1994 году вместе со своим вертолётным полком был переведён из Германии в город Бердск Новосибирской области. С 1994 года ‒ в запасе. В 1990-х годах выезжал в Сербию, участвовал в боевых действиях на территории бывшей Югославии на стороне правительственных сил.

Сразу после нападения чеченских боевиков и иностранных наёмников на Республику Дагестан в августе 1999 года А.В.Лебедь по собственной инициативе купил всю необходимую экипировку и вылетел в Махачкалу добровольцем. Участвовал в боевых действиях в составе отряда дагестанского ополчения, затем в сводном отряде милиции.

В октябре 1999 года заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации и отправился в Чеченскую Республику для участия в контртеррористической операции. Проходил службу в должности заместителя командира разведгруппы 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. В 1999–2007 годах совершил свыше 10 командировок в Чеченскую Республику, участвовал в спецоперациях в районах городов Гудермес и Аргун, а также в пригородах Грозного и в Веденском районе.

Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате это ранения ему была ампутирована стопа. Получил вторую группу инвалидности, но отказался увольняться из Вооружённых Сил, освоил сначала протез, затем парашютные прыжки (имел на счету свыше 840 прыжков) и рукопашный бой на протезе. Уже в декабре 2003 ‒ январе 2004 годов участвовал в зимней операции в горах Республики Дагестан по уничтожению банды полевого командира Руслана Гелаева.

С 2004 года – командир разведгруппы, с 2005 года – заместитель командира отряда в 45-м отдельном разведывательном полку. В бою 9 января 2005 года на территории Чеченской Республики группа гвардии старшего лейтенанта А.В.Лебедя попала в засаду. Двое бойцов получили ранения. При попытке боевиков захватить их А.В.Лебедь вступил в неравный бой и лично уничтожил трёх боевиков. Своими действиями он спас жизнь подчинённых. В бою 24 января 2005 года собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. Лично уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчёт боевиков. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.

Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В августе 2008 года в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка гвардии подполковник А.В.Лебедь участвовал в боевых действиях против Вооружённых Сил Грузии, устроивших геноцид мирного населения в Южной Осетии. Во главе подразделения совершил дерзкий рейд в порт Поти, потопив у причалов несколько боевых катеров грузинских ВМС и разогнав охранявший базу грузинский спецназ. За доблесть и отвагу, проявленные в этой операции, одним из первых в России был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Продолжал службу в Российской Армии. С 2008 года – оперативный дежурный оперативного управления штаба Воздушно-десантных войск.

Жил в городе Москве. Погиб 27 апреля 2012 года в результате дорожно-транспортного происшествия. Авария произошла перед воротами на территорию парка «Сокольники», на пересечении Богородского шоссе с Майским проспектом и Оленьим проездом. Он не справился с управлением мотоциклом и врезался в бордюр. От полученных ранений скончался на месте. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Подполковник. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (10.09.2008, № 3), 3 орденами Мужества (28.04.2000; 02.02.2004, 26.01.2007), советскими 3 орденами Красной Звезды (05.05.1988; 13.10.1988; 25.12.1989), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (04.04.1989), медалями, в том числе «За боевые заслуги», именным холодным оружием.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.