Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Кустов Фёдор Михайлович

 
Кустов Фёдор Михайлович
14.03.1904 - 24.02.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.08.1944 Медаль № 3090
Орден Ленина № 19526

    Памятники
  Стела в г. Пошехонье
  Надгробный памятник


Кустов Фёдор Михайлович - командир 1314-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 1 (14) марта 1904 года в деревне Малые Ветхи ныне Пошехонского района Ярославской области в крестьянской семье. Русский. В 1915 году закончил Дмитровскую 3-классную сельскую школу и поступил в пошехонское Высшее начальное училище, которое после революции стало именоваться школой 2-й ступени. После окончания учебы вернулся родную деревню.

В 1926 году обратился в районный военкомат с просьбой о зачислении в ряды Красной Армии, был направлен «одногодичником» в 51-й стрелковый полк, располагавшийся в городе Арзамасе (Нижегородская область). Окончил курсы младшего командного состава, сдал экзамены на командира взвода. Вернувшись в 1927 году в родные места, работал секретарём сельского совета, бухгалтером и главным бухгалтером в различных торговых организациях города Пошехонье. Одновременно в вечернее время по заданию районного военного комиссариата и командования дислоцированного там 53-го стрелкового территориального полка руководил технической подготовкой младшего командного состава города Пошехонье и района.

В 1934 году по решению Ивановского обкома партии (район тогда входил в состав Ивановской промышленной области) был переведён на работу в Осоавиахим. В 1936 году переведён на должность помощника начальни¬ка отдела боевой подготовки Ярославского областного комитета Осоавиахима.

В мае 1939 года был направлен на армейские сборы в Костромские лагеря и в составе скомплектованного там стрелкового полка переменного состава убыл в район боевых действий на реку Халхин-Гол. Там полк вошёл в 1-ю армейскую группу и в августе того же года принял участие в разгроме японской 6-й полевой армии. Воевал Кустов в должности помощника начальника штаба полка. После окончания боевых остался в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В январе 1940 года был назначен начальником разведки стрелковой дивизии, принимал участие в боях на Карельском перешейке. Позднее был переведен в 24-ю стрелковую дивизию, назначен адьютантом командира дивизии Галицкого К.Н.. В составе дивизии участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, после которого дивизия расположилась в районе города Молодечно. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

С первых дней войны участвовал в тяжелых оборонительных боях южнее города Минск. На седьмой день войны в районе восточнее Минска дивизия оказалась в тылу врага. Сам Кустов к тому времени имел уже4ранения и контузия, но не бросал поле боя. Группа под командованием лейтенанта Кустова почти два месяца с боями прорывалась к свои и 22 августа вышла расположение 29-й армии, которая держала оборону на левом крыле Калининского фронта. После проверок бойцы и офицеры были направлены на пополнение частей армии. Кустов получил назначение на должность начальника штаба 115-го армейского резервного полка. Полк находился во втором эшелоне армии, занимался ускоренной подготовкой маршевых рот и батальонов и направлял их на пополнение частей дивизии и корпуса. С октября 1941 года войска 29-й армии в составе Калининского фронта, принимали участие в обороне Калинина, Вязьмы в боях под Ржевом.

В июле 1943 года Ф.М. Кустов был переведён на должность заместителя командира 1312-го стрелкового полка, а ещё через три месяца назанчен командиром 1314-го стрелкового полка 17-й дивизии 3-й общевойсковой армии. С этим полком прошёл до самого конца войны.

В Брянской наступательной операции (август-октябрь 1943 года) 1314-й стрелковый полк действовал в сложных условиях лесисто-болотистой местности. 19 сентября подполковник Ф.М. Кустов умело организовал форсирование реки Десны, сломил сопротивление врага на её западном берегу и вынудил его к отступлению. Преследуя врага, полк с ходу переправился через реку Ипуть, освободил города Людинов, Ивож и Старь. Дивизия достигла успеха в направлении на Кричев, 1314-й полк первым вышел на реку Сож, форсировав её, прорвал оборону врага, занял плацдарм и обеспечил переправу без особых потерь остальных полков дивизии. За эти бои получил первую боевую награду – орден Александра Невского.

В результате этой операции 3-я армия во взаимодействии с 50-й армией освободила Брянский промышленный район, часть Белоруссии и продолжала преследовать врага на широком фронте. Вскоре 17-ю стрелковую дивизию вывели во второй эшелон фронта, пополнили личным составом, техникой, вооружением и передали в состав 48-й армии. В ноябре 1943 года в Гомельско-Речицкой операции 1314-й стрелковый полк первым из армейских частей, на двое суток раньше, чем другие соединения, вышел к Днепру и перерезал дорогу Гомель - Могилёв. Подошедшие части левее шоссе частично очистили берег Днепра от противника. На правом фланге остался сильно укреплённый опорный пункт немцев - село Селец-Холопеев, ликвидировали его бойцы полка Ф.М .Кустова. За эти бои командир полка был награждён орденом Красного Знамени.

24-29 июня 1944 года, в ходе Бобруйской наступательной операции правого крыла 1-го Белорусского фронта, являвшейся составной частью операции «Багратион», подполковник Ф.М. Кустов умело организовал прорыв обороны неприятеля на подступах к городу Бобруйску Могилёвской области.

К вечеру 26 июня 1944 года в условиях лесисто-болотистой местности под сильным вражеским огнём вверенный подполковнику Кустову стрелковый полк овладел опорными пунктами гитлеровцев у деревень Замен-Рынья, Добровольща и Зелёная Дубровка Жлобинского района Гомельской области Белоруссии.

За три дня боёв в районе Бобруйска воины полка под командованием Кустова Ф.М. отразили десять контратак противника, захватили пять орудий, одиннадцать миномётов, четырнадцать пулемётов, десять автомашин, уничтожили около четырёхсот гитлеровцев, нанеся тем самым врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. Всего освобождено от противника 38 населённых пунктов.

В этих боях подполковник Кустов «обеспечил умелое руководство стрелковым полком в особо сложной тактической обстановке и труднопреодолимой лесисто-болотистой местности, проявил личное мужество и настойчивость в проведении в жизнь всех указаний по управлению боем, находясь на наблюдательном пункте буквально засыпаемом снарядами противника». За эти бои командиром дивизии был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени, однако командир 52-го корпуса оценил заслуги офицера более высоко и по инстанциям ушло представление на звание Героя Советского Союза.

Развивая наступление 1314-й стрелковый полк вырвался далеко вперёд других частей дивизии, перерезал железную дорогу Жлобин - Бобруйск, форсировал реку Березину, занял и удерживал плацдарм на противоположном её берегу, пока переправлялись другие части соединения, а у Бобруйска отрезал пути отхода частей 9-й немецкой армии на запад. За активные боевые действия по ликвидации бобруйской группировки врага полк был награждён орденом Кутузова 2-й степени, а командира полка - вторым орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за умело командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Кустову Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После завершения операции «Багратион» 48-я армия в составе 2-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции, а на завершающем этапе войны, в составе 3-го Белорусского фронта - в ликвидации группировок противника, прижатых к Балтийскому морю. 1314-й стрелковый полк закончил боевые действия на косе Фриш-Нерунг в мае 1945 года.

Осенью 1945 года 1314-й полк прибыл на место постоянной дислокации в город Киров (областной), и летом 1946 года был расформирован. В конце 1946 года подполковник Кустов Ф.М. по состоянию здоровья уволен в запас.

Остался жить в городе Киров. Работал в советских органах: избирался депутатом областного, городского и Сталинского районного совета депутатов трудящихся, работал председателем райисполкома. В 1958 году перенес тяжелый инфаркт и вынужден оставить работу.

Активно занимался общественной деятельностью: был членом общества «Знание», комитета содействия при райвоенкомате, членом Совета военно-научного общества при гарнизонном Доме офицеров и других общественных организаций. Участвовал в военно-патриотической работе, проводил в год до 150 выступлений в школах, профессиональных училищах, средних и высших учебных заведениях.

Скончался 24 февраля 1972 года. Похоронен на Новомакарьевском кладбище города Киров.

Награждён орденом Ленина (23.08.1944), 2 орденами Красного Знамени (05.12.1943, 10.02.1945), орденом Александра Невского (04.10.1943), медалями.

Дополнил Сергей Каргапольцев

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Великие подвиги ваши бессмертны. – Пошехонье, 2015
 Герои земли Ярославской. Т. 3 - Ярославль, 2010
 Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
 Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 1. Киров, 1973
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Смирнов В. Адрес подвига – вятский. Киров. 1995