19.12.1919 - 21.03.1982

15.05.1946

Медаль № 8247

Орден Ленина № 59136

Чесноков Николай Фёдорович – командир орудия 260-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 17-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 19 декабря 1919 года в деревне Тимошинская ныне Каргопольского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 5 классов. Трудовую деятельность начал в колхозе. В мае 1938 года по комсомольской путёвке приехал на строительство в посёлок Судострой (с 1938 года – город Молотовск, с 1957 года – город Северодвинск) Архангельской области.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Сражался на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Прошёл путь от красноармейца до командира орудия.

Командир орудия 260-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (17-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Н.Ф.Чесноков отличился 27 декабря 1944 года в боях за столицу Венгрии – город Будапешт, находясь со своим орудием на прямой наводке в 250 метрах от противника. По орудию противник вёл огонь изо всех видов оружия. Один за другим выходили из строя товарищи и у орудия остался один тяжело контуженный командир. 12 пулемётов и 2 орудия противника уничтожил Н.Ф.Чесноков. Приказ был выполнен, наступающий батальон пошёл вперёд и занял 6 кварталов Будапешта.

6 января 1945 года противник, сконцентрировав на одном из участков фронта большие силы пехоты и танков, пошёл в контратаку. Н.Ф.Чесноков, подпустив врага на 150 метров, открыл ураганный огонь. Его пушка истребила в тот день до взвода гитлеровцев и подожгла головной танк врага. Выстрелом из второго танка он был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не обратил противника в бегство. Пехота без потерь начала дальнейшее продвижение.

14 января 1945 года наступающая пехота вынуждена была задержаться перед баррикадой, за которой находилось 5 орудий и 10 пулемётов противника. Н.Ф.Чесноков выдвинул своё орудие вплотную к баррикаде и открыл огонь. Было уничтожено 4 орудия и 6 пулемётов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование орудием во время наступательных боёв за город Будапешт, гвардии сержанту Чеснокову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант Н.Ф.Чесноков был демобилизован из Вооружённых Сил СССР. Окончив вечернее отделение техникума, долгое время работал мастером, старшим мастером, начальником участка на заводе №402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие») города Северодвинск. Много сил отдавал воспитанию молодёжи.

Жил и работал в Северодвинске. Скончался 21 марта 1982 года. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

22 октября 1986 года горисполкомом Северодвинска было принято решение назвать новую улицу именем Героя Советского Союза Н.Ф.Чеснокова. В Северодвинске на доме, в котором жил Герой (Полярная улица, 2А), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.