ВВС: Лётчики-истребители
Авеков Иван Авдеевич

Авеков Иван Авдеевич — командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка ВВС 20-й армии Западного фронта, капитан.

Родился 19 мая 1919 года на станции «Осиновка» ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии в семье рабочего. Белорус. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 года окончил 9-ю Харьковскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей, а в 1940 году – 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П.Д. Осипенко. В 1940 году служил в Новосибирске, в ВВС Сибирского военного округа. С июня 1941 года в действующей армии. Сражался на Юго-Западном, Западном, Центральном фронтах. Активный участник обороны городов-героев Москвы и Тулы. Первую победу одержал в воздушном бою 22 июня 1941 года.

Командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка (ВВС 20-й армии, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Иван Авеков к марту 1942 года совершил сто семьдесят восемь боевых вылетов, из них сорок пять на штурмовку войск и аэродроиов противника. В воздушных боях сбил лично пятнадцать и в группе шесть вражеских самолётов, один таранил, двадцать три уничтожил штурмовыми действиями на аэродромах.

20 марта 1942 года в районе Гжатска, ныне города Гагарина Смоленской области, в воздушном бою с семью самолётами неприятеля Иван Авеков сбил два из них.

Отважный лётчик-истребитель капитан И.А. Авеков погиб в результате катастрофы 17 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле в город Данков Липецкой области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Авекову Ивану Авдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.08.1943). Судьба оказалась несправедлива к отважному воину: он дважды представлялся к награждению орденами и дважды — к присвоению звания Героя Советского Союза, и только одно последнее представление было реализовано. Но и до этой награды Герой не дожил.

В 1988 году над братской могилой, в которой покоится прах Героя, установлен памятник. В городе Лиозно на аллее Славы установлена стела в его честь.

Из наградного листа

«Район с. Спартаковка, юго-западный фронт. Сопровождал бомбардировщики к цели, принял бой со звеном против 7 фашистских истребителей типа МЕ-109. Сбито — 4, 1 сильно поврежден. Бомбардировщики выполнили свою задачу. …В этом бою лично Авеков сбил 2.

… При штурмовке переправы через р. Десну… 23.8.41 г. Авеков в составе пятерки, будучи ее командиром, на самолетах И-16 уничтожил переправу противника, до 45 автомашин с военными грузами и пехотой, 400 гитлеровских солдат и офицеров, 4 зенитно-пулеметных точки, 4 танка. Противник переправу через Десну вынужден был оставить.

… 24.8.41 г. в 7.50 капитан Авеков около аэродрома г. Конотоп вступил в бой с 11 фашистскими бомбардировщиками ХЕ-111, которые пытались бомбить аэродром в то время, когда на аэродром совершала посадку большая группа наших самолетов и была не готова к вылету. Сбил 2 ХЕ-111, третьего подбил.

…20.3.42 в 11час. 45 Авеков прикрывал свои войска на линии фронта… над участком фронта над с. Воскресенское, что юго-западнее Гжатска 35 км, на самолете ЯК-1 вступил в бой с 7 МЕ-109 пять и МЕ-19 Ф1 два. В результате боя одного самолета ЯК-1 с семью фашистскими истребителями было сбито 2, после чего раненый в руку и ногу на горящей машине Авеков протаранил МЕ-109 крылом своего самолета, сам случайно оставшись жив…»

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980