Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Омельянович Владимир Александрович

 
Омельянович Владимир Александрович
01.07.1924 - 05.05.1996
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 25.01.1945 Орден № 184393
2. 27.04.1945 Орден № 26041
3. 26.12.1967 Орден № 2919


Омельянович Владимир Александрович – сапёр 200-го отдельного Нёманского сапёрного батальона 192-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии (113-й стрелковый Тильзитский Краснознамённый корпус, 39-я Армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 1 июля 1924 года в деревне Подкосовье Негневичской гмины Новогрудского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне в составе Негневичского сельсовета Новогрудского района Гродненской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.

Окончил польскую начальную школу в родной деревне. Работал в крестьянском хозяйстве родителей.

В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Беларуси с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Подкосовье вошла в состав новообразованного Любчанского (с 1956 года – Новогрудского) района Барановичской (с 1954 года – Гродненской) области.

С началом Великой Отечественной войны остался на территории, оккупированной в конце июня 1941 года нацистской Германией. Помогал родителям вести собственное хозяйство.

В Красную Армию он был призван Любчанским райвоенкоматом Барановичской области 25 июля 1944 года. В действующей армии – с 17 октября 1944 года. Весь боевой путь прошёл сапёром в составе 200-го отдельного сапёрного батальона 192-й стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в ожесточённых боях на территории германской провинции Восточная Пруссия (ныне – территория Калининградской области России и Варминьско-Мазурского воеводства Польши), в том числе, в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции в октябре 1944 года, в ряде наступательных операций в рамках Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (январь-апрель 1945).

28 декабря 1944 года и 9-10 января 1945 года красноармеец Омельянович участвовал в разведке боем в районе населённого пункта Вильтаутен (в 1938-1945 – Шатцхаген; ныне не сушествует: территория Краснознаменского городского округа Калининградской области). Действуя в группе разграждения, проделал под пулемётно-миномётным огнём противника три прохода в своих минных полях и в проволочных препятствиях противника, чем способствовал успешному продвижению пехоты вперёд. Случаев подрыва на минах в проделанных проходах не было.

Приказом частям 192-й стрелковой дивизии от 25 января 1945 года (№13) за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Омельянович Владимир Александрович был награждён орденом Славы 3-й степени.

За мужество и храбрость, проявленные в февральских боях, был повторно награждён 27 февраля 1945 года орденом Славы 3-й степени*.

С 6 по 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта провели успешную наступательную операцию по захвату города-крепости Кёнигсберг (ныне – город Калининград) и разгрому кёнигсбергской группировки вермахта.

Ефрейтор Омельянович проявил самоотверженность и мужество при подготовке дивизии к прорыву глубокоэшелонированной обороны противника на подступах к городу. Неоднократно, под пулемётным и артиллерийским огнём противника и при очень неблагоприятных погодных условиях, обеспечивал успешное выполнение боевых заданий разведывательными группами в 6-8 километрах северо-западнее Кёнигсберга – у населённых пунктов Варген (ныне – село Котельниково в составе городского округа Зеленоградск Калининградской области), Катценблик, Тренк (ныне оба не существуют: территория города Калининград).

В ночных поисках 25 и 26 марта 1945 года содействовал группе инженерной разведки в получении ценных сведений об обороне противника. 30 марта 1945 года проделал проход в проволочном заграждении противника и пропустил через него общевойсковую разведку. 2-3 апреля 1945 года разминировал минные поля перед передним краем своей обороны для наступления пехоты и артиллерии. 4-5 апреля 1945 года проделывал проходы в минных полях противника для пропуска пехоты и артиллерии.

Приказом войскам 39-й Армии 27 апреля 1945 года (№ 474) за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Омельянович Владимир Александрович был награждён орденом Славы 2-й степени.

1 мая 1945 года 39-я Армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В течение мая-июня 1945 года её войска были передислоцированы на территорию Монгольской Народной Республики и включены в состав Забайкальского фронта.

В составе 192-й стрелковой дивизии участвовал в советско-японской войне с 9 по 18 августа 1945 года. В составе подразделения обеспечивал продвижение передового отряда дивизии от границы МНР через город Мукден (ныне – Шэньян, центр провинции Ляонин Китайской Народной Республики) до города Хайчэн (ныне – в составе той же провинции). Выполнял задания по ремонту неисправных участков дорог и переправ, чем содействовал успешному наступлению отряда. При этом активно участвовал в разоружении солдат Квантунской армии. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу ефрейтор Омельянович был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но приказом командира дивизии награждён медалью «За отвагу».

По окончании войны продолжил службу в армии. Был демобилизован в марте 1947 года.

Вернулся на родину, продолжил трудиться в сельском хозяйстве. Принимал участие в коллективизации, после чего работал кузнецом и кладовщиком в местном колхозе**. В дальнейшем – колхозник колхоза «Звезда» (в 1972 году присвоено имя Пятидесятилетия Союза ССР; центр – деревня Лавришево Щорсовского сельсовета).

Только через двадцать с лишним лет после войны была исправлена ошибка в фронтовых документах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года приказ от 27 февраля 1945 года был отменён, и Омельянович Владимир Александрович перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

За большой вклад в развитие народного хозяйства республики, активную общественную деятельность и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР». В 1989 году вышел на заслуженный отдых.

Персональный пенсионер союзного значения. Жил в деревне Авдеевичи Щорсовского сельсовета Новогрудского района. Был член районного совета ветеранов Великой Отечественной войны и Труда. Умер 5 мая 1996 года. Захоронен на кладбище в деревне Роскошь Негневичского сельсовета Новогрудского района.

Старшина в отставке (1968). Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (13.09.1945), «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (07.05.1975). Заслуженный колхозник колхоза «Звезда» (ныне – ОАО «Щорсы»).

Исправлено и дополнено по материалам, предоставленым краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Примечание:
* - в биографических справочниках сведения о бое, за который награжден вторым орденом Славы 3-й степени отсутствуют, наградной лист не выявлен. Нет сведений об этом награждении и в более поздних представлениях к наградам.
** - в биографическом справочнике указано, что опосле войны работал кузнецом и кладовщиком в колхозе (без названия), и далее – засл. работник к/х “Звезда”. А в источнике № 3 – кладовщик к/х “Звезда”. По состоянию на 1975 – колхозник того же колхоза. Так в тексте Указа Прездиума ВС БССР. Дело в том, что жил и работал после войны в соседнем сельсовете и колхозе, недалеко от родной деревни.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984