28.08.1944

Орден № 1431

19.04.1945

Орден № 1379

Филипенко Алексей Афанасьевич — пулемётчик 457-го стрелкового Белостокского полка 129-й стрелковой Орловской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (40-й стрелковый корпус, 3-я Армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 апреля 1925 года в деревне Бабичи Светиловичской волости Гомельского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Чечерского (в 1926-1927 и 1935-1956 годах – Светиловичского) района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Член ВКП (б)- КПСС с 1944 года.

Получил неполное среднее образование, окончив 7 классов местной школы. С началом Великой Отечественной войны вынужден был остаться на территории района, оккупированного немецкими захватчиками в августе 1941 года. Работал в родительском хозяйстве.

В октябре 1943 года, после освобождения района, был мобилизован в Красную Армию Светиловичским райвоенкоматом Гомельской области. Боевой путь прошёл в рядах 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии в составе 3-й армии. Воевал на Брянском, Белорусском (с 24 февраля по 5 апреля и с 16 апреля 1944 года – 1-й Белорусский), 2-м и 3-м (с 10 февраля 1945 года) Белорусском фронтах. Участвовал в Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Ломжа-Ружанской наступательных операциях, в Белорусской и Восточно-Прусской стратегических наступательных операциях. Дважды ранен: легко – 4 августа 1944 года и тяжело – 22 февраля 1945 года.

К февралю 1944 года соединения 3-й армии занимали оборону по реке Днепр восточнее города Рогачев Гомельской области БССР. Ефрейтор Филипенко отличился в одном из боёв местного значения на территории Рогачевского района. В наступлении в районе деревни Новосёлки он первым из отделения ворвался в траншею противника и убил троих немцев, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

С 21 по 26 февраля 1944 года войска правого крыла Белорусского (с 24 февраля – 1-го Белорусского) фронта провели Рогачевско-Жлобинскую наступательную операцию. В ходе операции 3-я армия как ударная группировка фронта успешно форсировала реку Днепр, прорвала сильно укреплённую оборону противника, захватила и расширила тактически важный плацдарм, освободив город Рогачев и перерезав рокадную железнодорожную линию Могилёв-Жлобин, и захватила не менее важный плацдарм на реке Друть, притоке Днепра. По окончании операции отдельные соединения продолжали вести ожесточённые бои местного значения по улучшению занятых позиций.

В ночь на 24 февраля 1944 года в бою на друтском плацдарме за деревню Великие Коноплицы (Рогачевский район Гомельской области) ефрейтор Филипенко, он одним из первых ворвался в немецкие траншеи. Храбро выбивал из неё врага. Затем принимал активное участие в очищении северной окраины деревни от солдат противника. При этом, забросав гранатами, уничтожил ручного пулемётчика, а также пленил одного немецкого солдата. 1 марта, когда 3-й батальон вёл наступление на высоту с отметкой 147,1 с выходом на шоссейную дорогу Виричев-Озераны, первым ворвался во вражескую траншею и в упор расстрелял немецкого офицера. В самый разгар боя, перешедшего в ожесточённую схватку, он спас жизнь тяжело раненному заместителю командира батальона капитану Коптюху, которого, рискуя собственной жизнью, вынес на себе из нейтральной зоны.

Приказом по частям 129-й стрелковой дивизии от 12 апреля 1944 года (№ 104/н) ефрейтор Филипенко Алексей Афанасьевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

В бою в тот же день 1 марта 1944 года стрелок Филипенко ворвался во вражеский блиндаж и силой оружия захватил в плен четырёх немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу».

В рамках Белорусской стратегической наступательной операции с 24 по 30 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта провели Бобруйскую наступательную операцию, в ходе которой окружили и уничтожили основные силы 9-й полевой армии Вермахта в районе города Бобруйск (ныне – в составе Могилёвской области Беларуси).

28 июня 1944 года в районе деревни Букино (ныне – в составе Кировского района Могилёвской области) 3-й батальон на марше был атакован большой группой противника, выходящей из окружения. В завязавшемся бою ефрейтор Филипенко огнём из автомата уничтожил 12 немцев.

Приказом по войскам 3-й армии от 28 августа 1944 года (№ 408/н) ефрейтор Филипенко Алексей Афанасьевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем 129-я стрелковая дивизия принимала активное участие в Белостокской (составной части Белорусской стратегической наступательной операции) и Ломжа-Ружанской наступательных операциях, в боях в Восточной Пруссии, в ходе Вормдиттско-Мельзакской наступательной операции.

22 февраля в районе деревни Лилиенталь (ныне – деревня Бялчин в составе Браневского повята Варминьско-Мазурского воеводства Польши) ефрейтор Филипенко за 2 часа боя отбил с пехотинцами пять контратак противника. Своим личным примером воодушевлял бойцов на уничтожение врага. При этом проявил инициативу, заменив выбывшего из строя командира взвода, и руководил боем до выполнения боевой задачи. В ожесточённой схватке был ранен, но с поля боя не ушёл, и только после повторного ранения был эвакуирован в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Филипенко Алексей Афанасьевич был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году младший сержант А.А. Филипенко демобилизован. Жил и работал в городе Калининград Калининградской области.

Умер 21 августа 1957 года. Похоронен на кладбище деревни Бабичи Чечерского района

Награждён тремя орденами Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (28.04.1944) и 3-й (12.04.1944) степней, медалями, в том числе, «За отвагу» (11.03.1944) и «За боевые заслуги» (04.02.1944).

Именем А.А. Филипенко названы улицы в родной деревне и в районном центре городе Чечерск.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Памяць: Чачэрскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі– Мн.: БЕЛТА, 2000

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.