21.02.1945

Орден № 30173

15.05.1946

Орден № 2332

Воробьёв Юрий Геннадьевич - командир расчета 2-й пулеметной роты 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая Бранденбургская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 28 февраля 1925 года в деревне Микшино ныне Ивановского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. В запасном полку под Благовещенском прошел военную подготовку, получил специальность наводчика станкового пулемета. В действующей армии с октября 1943 года. До апреля 1944 года полк, в котором начал службу пулеметчик Воробьев, в боевых действиях не участвовал, находился в резерве.

Первые бои для Воробьева были под Ковелем в апреле 1944 года. Его пулеметный расчет в одной из первых схваток уничтожил более 30 вражеских солдат и офицеров. Расчет умело действовал на Западном Буге. Когда шли бои в Польше, в подразделении появилась листовка, в которой рассказывалось о мастерстве и отваге пулеметчика Воробьева. «Равняйтесь на расчет Воробьева!» - таким призывом заканчивалась листовка. В составе своего полка прошел по польской земле с боями свыше 250 километров, форсировал Вислу.

Наводчик станкового пулемета «максим» 1232-го стрелкового полка младший сержант Воробьёв отличился в боях за овладение плацдармом на левом берегу реки Висла в районе города Юзефув (Польша) в августе 1944 года.

1 августа вместе с бойцами отбил 9 контратак противника. В одной схватке, когда гитлеровцы при поддержке танков предприняли яростную атаку, Воробьев скрытно сменил позицию, обрушив огонь пулемета на фланг вражеских пехотинцев. Внезапный удар заставил гитлеровцев отступить. Пулемет Воробьева продолжал стрелять. В этой схватке младший сержант Воробьев уничтожил свыше 10 гитлеровцев, был ранен. В медсанбате у него извлекли осколок. А через двадцать дней пулеметчик снова был в своей роте.

Приказом от 6 ноября 1944 года за храбрость и находчивость, проявленные в боях за овладение плацдармом на Висле младший сержант Воробьёв Юрий Геннадьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 241779).

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника. За три дня наступательных боев они продвинулись до 60 километров. Пулеметный расчет, которым командовал Воробьев, на всем пути надежно поддерживал стрелковую роту, участвовал в освобождении городов Радом, Лодзь и многих других польских городов.

29 января 1945 года во время боя в районе населенного пункта Сильна-Нова (юго-восточнее города Познань, Польша) командир пулеметного взвода был ранен и выбыл из строя. Младший сержант Воробьев принял командование подразделением. Когда в расчете Воробьева в этот момент выбыл наводчик, младший сержант тут же заменил его, открыл меткий огонь. Огнем из станкового пулемета поразил около 10 вражеских солдат и офицеров, подавил 3 огневые точки.

Приказом от 21 февраля 1945 года младший сержант Воробьёв Юрий Геннадьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 30173).

Тяжелые бои пришлось вести теперь уже сержанту Воробьеву на Одере. Во время форсирования реки Воробьев остался один в расчете. Он вытащил пулемет на берег, установил его на позицию и вступил в поединок с вражескими пулеметчиками. На другой день, раненный при отражении четвертой контратаки, пулеметчик не оставил боевого поста и продолжал разить фашистов. В боях на плацдарме Воробьев был принят в ряды ВКП(б)/КПСС.

С 16 апреля по 28 апреля 1945 года участвуя в боях на берлинском направлении и южнее города Берлин. В первый день наступления в расчете Воробьева получил ранение наводчик. Сержант под огнем противника перенес пулемет на новую позицию и сам стал косить фашистов. Метким огнем он подавил 2 вражеских пулемета, а в течение дня истребил свыше 20 гитлеровцев. Действовал смело и решительно в боях за населенные пункты Зельхов и Шверин. В мае 1945 года на реке Эльбе командир полка полковник Бармин представил сержанта Воробьева к награждению орденом Славы 1-й степени.

После войны сержант Воробьев продолжал службу в Советской Армии, остался на сверхсрочную. В 1950 году старшина Воробьёв был демобилизован

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками на заключительном этапе Великой Отечественной войны, сержант Воробьёв Юрий Геннадьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2332). Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации вернулся на родину. Работал кровельщиком ремонтно-строительного цеха фабрики имени Кирова города Иваново. Только здесь отважного пулеметчика нашла последняя боевая награда – орден Славы 1-й степени. Принимал активное участие в военно-патриотической работе. Участник Парада Победы 1995 года.

Жил в городе Иваново. Скончался 2 сентября 2001 года. Похоронен на сельском кладбище деревни Иванково Ивановского района Ивановской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (21.02.1945) и 3-й (06.11.1944) степеней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев