Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Хименко Андрей Максимович

 
Хименко Андрей Максимович
07.12.1915 - 06.10.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Хименко Андрей Максимович - стрелок 117-го гвардейского Познанского стрелкового полка 39-й гвардейской Барвенковской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 7 декабря 1915 года в селе Елизаветовка Советского (ныне Аккайынского) района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина. Украинец. Образование 7 классов. В 1927 году семья переехала в город Фрунзе (ныне Бишкек). Работал почтальоном, бухгалтером агентства “Союзпечать”. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии с октября 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в боях за город Холм и в боях по окружению Демянской гитлеровской группировки – в 1942 году;
- в освобождении Харьковской и Полтавской областей, в боях на подступах к городу Запорожье – в 1943;
- в боях по ликвидации Никопольского плацдарма, в том числе в освобождении города Апостолово, в Березнеговато-Снегирёвской и Брестско-Люблинской операциях, в том числе в освобождении города Люблин и форсировании Вислы в районе города Магнушев, в боях по завоеванию и расширению Магнушевского плацдарма – в 1944.

Стрелок 117-го гвардейского стрелкового полка парторг роты гвардии красноармеец Хименко в числе первых 1 августа 1944 года переправился через реку Висла в районе города Магнушев (Польша). Несколько раз первым поднимался в атаку, воодушевляя своим примером других бойцов. 2 августа 1944 года в бою за деревню Осембору принял командование ротой, которая разгромила вражеский гарнизон. В этом бою Хименко уничтожил более 10 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Хименко Андрею Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою у села Подосье на Магнушевском плацдарме 6 октября 1944 года. Похоронен в селе Эдуардов (Польша).

Именем Героя названа улица в городе Петропавловске республики Казахстан.

Навечно зачислен в списки личного состава 4-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона 117-го гвардейского Познанского Краснознамённого орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка (в/ч пп 35872) 39-й гвардейской мотострелковой Барвенковской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 8-й гвардейской армии Западной Группы Войск (ЗГВ). Место дислокации полка было до августа 1991 года - город Майнинген (Meiningen), Германия.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Боевое крещение стрелок Андрей Хименко принял на Северо-Западном фронте в феврале 1942 года составе 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии в районе села Бородино на подступах к городу Холм Новгородской области. Потом в составе другой дивизии он участвовал в боях на реке Ловать против Демянской фашистской группировки. В районе «Рамушевского коридора» - горловины соединения Демянской группировки с остальными частями 16-й полевой армии вермахта – Хименко был тяжело ранен и долго лечился в госпитале.

На фронт Хименко вернулся только в мае 1943 года и попал в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, прославившуюся в боях за завод «Красный Октябрь» в Сталинграде. Звание гвардейца ко многому обязывало – его нужно было ещё заслужить.

В августе 1943 года Хименко участвовал в прорыве гитлеровской обороны в районе города Изюм, в освобождении Харьковщины и Полтавщины. На подступах к городу Запорожье в октябре 1943 года он получил второе ранение и опять лечился в госпитале.

Вернулся Хименко в родную дивизию в феврале 1944 года и сразу включился в бои по ликвидации Никопольского плацдарма противника. Отличился в бою за город Апостолово Днепропетровской области и 8 марта 1944 года при штурме посёлка Баштанка в ходе Березнеговато-Снегирёвской операции. За отличие в этих боях ему была объявлена благодарность командования. Кроме этого Хименко был избран парторгом 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 117-го гвардейского стрелкового полка.

Летом 1944 года в составе всей 8-й гвардейской армии Хименко переехал на 1-й Белорусский фронт. 19 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. Прорвав оборону противника и форсировав Западный Буг, советские войска устремились вглубь Польши к Висле и Варшаве. 23 июля 1944 года Хименко участвовал в освобождении города Люблин, а через неделю наступательных боёв достиг берега Вислы. 30 июля 1944 года за проявленное мужество при освобождении Люблина он был награждён медалью “За отвагу”.

1 августа 1944 года после двадцатиминутной артподготовки 5-я рота лейтенанта Данилянца под оружейно-пулемётным огнём стала подбираться к реке. Парторг роты Хименко с четырьмя бойцами первыми вошли в воду. Несмотря на яростный огонь противника, они успешно форсировали реку, за ними на западный берег Вислы переправились остальные бойцы роты.

В нескольких метрах от берега гитлеровцами была проложена большая дамба, с насыпи её беспрерывно бил крупнокалиберный пулемёт. Его огонь заставлял наших бойцов прижиматься к земле. Парторг Хименко на глаз прикинул расстояние до вражеского пулемёта. Подозвав к себе пулемётчика Ардашева, дал ему указание уничтожить огневую точку врага. Несколько коротких очередей - и вражеский пулемётчик уткнулся носом в бруствер окопа. Путь был открыт.

Парторг Хименко поднял в бой роту. Бойцы преодолели дамбу, вскочили в траншеи врага. Бой в траншеях был недолгим. Гитлеровцы отступили во вторую линию траншей и открыли огонь. Захлопали мины, с острым воем проносились снаряды вражеских пушек. До вечера 1 августа бойцы не могли подняться в атаку, бой шёл между 1-й и 2-й линиями траншей.

2 августа, увлекаемые командиром роты Данилянцем и парторгом Хименко, гвардейцы хлынули на вражеские позиции. В рукопашной схватке был ранен лейтенант Данилянц. Смело принял на себя командование ротой гвардии рядовой Хименко и повёл её на штурм деревни Осембору. Противник бросил против роты 7 самоходных пушек и до 150 солдат и офицеров. Умело маневрируя силами, правильно используя противотанковые ружья и истребителей танков, Хименко заставил отступить вражеские самоходки и завязал бой с пехотой. Несмотря на превосходящие силы противника и сильный огонь из всех видов оружия, вражеская группировка была окружена и разгромлена. Гвардейцы оставили на поле боя 102 вражеских трупа. Сам Хименко истребил в этом бою более 10 гитлеровцев, одного офицера взял в плен. Благодаря умелому командованию и личной отваге, задача, стоящая перед ротой, была выполнена с малыми потерями.

1 августа 1944 года части 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта захватили на левом берегу Вислы плацдарм до 10 километров по фронту и до 5 километров в глубину, а в ходе боев 2 и 3 августа значительно расширили его. В этом была большая заслуга и парторга роты гвардии рядового Андрея Хименко.

Сотни километров прошёл с боями парторг Хименко. 24 марта 1945 года за героические действия при форсировании Вислы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Андрей Хименко не дожил до того дня, когда был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя…

6 октября 1944 года в бою у села Подосье на Магнушевском плацдарме, отражая яростные контратаки противника, парторг 5-й стрелковой роты Хименко погиб…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.