Армия: Фронтовые разведчики
Чекаль Кузьма Фомич

Чекаль Кузьма Фомич — разведчик 857-го стрелкового полка (294-я Черкасская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в 1920 году в селе Райгород ныне Каменского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. После окончания семилетней школы работал приёмщиком вагонов на станции Шевченко. В период временной оккупации района немецко-фашистскими захватчиками принимал участие в партизанском движении.

В Красной Армии и на фронте с января 1944 года.

Разведчик 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта красноармеец Чекаль после форсирования реки Южный Буг с группой разведчиков пробрался во вражеский тыл. Но группа преждевременно оказалась выявленной. Фашисты решили захватить разведчиков живыми. Группа вынуждена была вступить в бой. Как старший группы, Чекаль приказал разведчикам отходить, а сам с пулемётом занял выгодную позицию. Гитлеровцы не выдержали прицельного огня разведчика и отступили, потеряв при этом 25 человек убитыми. Группа вернулась в расположение полка с ценными данными о противнике.

21 марта 1944 года Чекаль с группой из шести бойцов проник в село Цариград (Главан) Дрокиевского района Молдовской ССР, где находился вражеский кавалерийский полк. Подкравшись к штабному блиндажу, Чекаль снял часового, ворвался в блиндаж, застрелил двух офицеров, а третьего – полковника, взял в плен. При выходе из села враг атаковал разведчиков. Чекаль отправил группу с пленным полковником к своим позициям, а сам остался прикрывать товарищей. Огнём из автомата он уничтожил нескольких гитлеровцев. Когда кончились патроны, он отбивался ножом, но и сам в этом бою погиб.

Увековечен на двух воинских захоронениях: в селе Цариград Дрокиевского района и в городе Дрокия, Молдова*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Чекалю Кузьме Фомичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Его именем названа улица в селе Райгород, там же на обелиске Славы высечено его имя.

*точное место захоронения по архивным документам установить не удалось.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко