Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Губяшкин Николай Игнатьевич

 
Губяшкин Николай Игнатьевич
12.05.1922 - 2008
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 29.01.1944 Орден № 37278
2. 17.08.1944 Орден № 1464
3. 24.03.1945 Орден № 1759


Губяшкин Николай Игнатьевич - командир стрелкового отделения 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 12 мая 1922 года в селе Покроводонка ныне Каргатского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. Службу начал на Дальнем Востоке. Только летом 1942 года с эшелоном дальневосточников-краснофлотцев прибыл под Сталинград. Воевал в составе 304-й (с 21 марта 1943 года - 67-й гвардейской) стрелковой дивизии, был орудийным номером в расчете 45-мм пушки.

Участвовал в окружении и разгроме гитлеровской группировки под Сталинградом. За отвагу и мужество на Курской дуге награжден медалью «За отвагу». В составе дивизии с боями дошел до Полтавы, затем дивизия была переброшена в район города Невель и участвовала в боях по освобождению города Новосокольники.

19 января 1944 года при прорыве вражеской обороны у села Абабково (Невельский район Псковской области) орудийный номер батареи 45-мм пушек гвардии ефрейтор Губяшкин заменил выбывшего из строя наводчика. Продвигаясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил дзот, два пулемета и разбил автомашину с боеприпасами. В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом командира 67-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 января 1944 год за самоотверженность и мужество, проявленные в бою, гвардии ефрейтор Губяшкин Николай Игнатьевич награжден орденом Славы 3-й степени. 

До конца февраля на этом участке фронта шли напряженные бои в трудных условиях лесисто-болотистой местности. За это время Николай Губяшкин уничтожил около десятка огневых точек противника и не менее взвода вражеской пехоты, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

Летом 1944 года, накануне общего наступления была запланирована разведка боем силами передовых батальонов, в состав которых отбирались лучшие бойцы и командиры. Гвардии младший сержант Губяшкин в совершенстве владел не только пушкой, но и станковым пулеметом, автоматом. Поэтому командир батальона, знавший его еще со сталинградских боев, включил Губяшкина в состав разведывательного отряда.

Утром 22 июня после 25-минутной артиллерийской подготовки передовые батальоны пошли в атаку. Батальон 196-го гвардейского стрелкового полка наступал в районе Сиротино (Шумилинский район Витебской области). Губяшкин со станковым пулеметом продвигался на фланге. Умело выбирая огневые позиции, обеспечивал продвижение стрелкового подразделения. Под прикрытием его огня гвардейцы ворвались во вражескую траншею, добили уцелевших фашистов и устремились вперед. Отважный пулеметчик уничтожил в этом бою не менее десятка гитлеровцев.

Продвигаясь в глубь вражеской обороны, гвардейцы вышли на Западную Двину и, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, с ходу форсировали ее. В числе первых, переправившихся на подручных средствах через реку, был и расчет Николая Губяшкин. В бою за расширение плацдарма в районе села Свеча он был ранен, но остался в строю и продолжал отбивать вражеские атаки до тех пор, пока не подошло подкрепление.

Приказом по войскам 6-й гвардейской армии от 17 августа 1944 года гвардии младший сержант Губяшкин Николай Игнатьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После окружения и разгрома витебской группировки противника 67-я гвардейская стрелковая дивизия получила задачу наступать на Полоцк.

29 июня 1944 года в районе высоты 168,2 (в 15 км юго-западнее города Полоцк, Витебская область) противник, занимавший выгодный рубеж, встретил наступающие подразделения сильным пулеметным и артиллерийско-минометным огнем. Бойцы залегли на открытом поле. Командир стрелкового отделения Губяшкин первым поднялся в атаку, под огнем противника достиг вражеской траншеи и вместе с бойцами выбил из нее гитлеровцев. Во время рукопашной схватки лично уничтожил трех гитлеровцев.

К утру 4 июля Полоцк был освобожден. Гвардейцы, преодолевая сильное сопротивление противника, развивали наступление в общем направлении на Даугавпилс. В районе населенного пункта Маруга (25 км юго-западнее города Даугавпилс, Латвия) противник оказал особенно упорное сопротивление. В ночь на 12 июля он восемь раз переходил в яростные контратаки. Вышли из строя многие офицеры. Гвардии сержант Губяшкин, возглавив роту, сражался бесстрашно. Он уничтожил в этом ночном бою около двух десятков гитлеровцев. Рота удержала занимаемый рубеж. В этом бою был тяжело ранен и надолго слег в госпиталь.

В октябре 1944 года старшина Губяшкин демобилизован по ранению. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Губяшкин Николай Игнатьевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Жил в селе Беркуты Каргатского района Новосибирской области. До выхода на пенсию работал кладовщиком в Каргатском совхозе. Пользовался большим авторитетом, принимал активное участие в общественной жизни. Почетный гражданин Каргатского района. Скончался в 2008 году.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.
 Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Подводная археология   Т