Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Чалый Николай Поликарпович

Чалый Николай Поликарпович — командир группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии, младший лейтенант.

Родился 7 июля 1915 года в городе Купянск ныне Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец. Образование среднее.

В РККФ с 1937 года. Служил на Черноморском флоте. В учебном отряде окончил школу связи. После школы служил в Керченской военно-морской базе. Член ВКП(б) с 1941 года.

В боях в Великую Отечественную войну с 1941 года.

Участвовал:
— в обороне Керченской военно-морской базы, в высадке десанта на Керченский полуостров – в 1941 году;
— в обороне Туапсинской военно-морской базы – в 1942-44;
— в 4-х десантных операциях на реке Припять, в том числе в освобождении города Петриков – в 1944.

Командир группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии младший лейтенант Чалый 28 июня 1944 года во главе десантного отряда высадился на занятый противником берег в районе деревни Скрыгалово (Мозырский район Гомельской области) и, приняв на себя огонь противника, обеспечил высадку главных сил десанта.

2 июля 1944 года погиб в бою за деревню Дорошевичи Мозырского района.

Первоначально был похоронен в совхозе имени Червякова Лесковического сельсовета Петриковского района Полесской области Белорусской ССР *. Перезахоронен в братской могиле в деревне Голубица Петриковского района Гомельской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Чалому Николаю Поликарповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра Обороны СССР Н.П. Чалый навечно зачислен в списки учебного отряда ВМФ.

Именем Героя названа улица в городе Петриков. В деревне Дорошевичи сооружён обелиск.


*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.


В 1937 году Николай Чалый был призван на действительную военную службу и попал на Черноморский флот. Там окончил в учебном отряде школу связи, затем продолжал службу в Керченской военно-морской базе. В 1941 году накануне войны был принят в ряды Коммунистической партии.

Осенью 1941 года гитлеровские войска ворвались в Крым и в середине ноября достигли Керченского полуострова. Моряки наравне с пехотой вступили в бой с врагом. Старшина 1-й статьи Чалый участвовал в обороне Керчи, но под натиском превосходящих сил противника пришлось эвакуироваться на Таманский полуостров.

28 декабря 1941 года началась первая десантная операция на Керченский полуостров. 30 декабря Чалый участвовал в освобождении Керчи, а затем в частичном восстановлении разрушенного в боях центрального узла связи Керченского порта. Отсюда он был отозван и направлен на курсы политсостава Черноморского флота.

Пока Чалый был на курсах, в мае 1942 года Керченский полуостров был снова потерян нашими войсками. В июле гитлеровские войска вторглись на Северный Кавказ и начали продвигаться в двух главных направлениях – к Моздоку и к Туапсе.

В это же время после окончания политкурсов младший лейтенант Чалый был назначен заместителем командира артиллерийской батареи по политчасти Туапсинской военно-морской базы. В водах Чёрного моря хозяйничали фашистские подводные лодки, десантные катера и корабли. Авиация противника совершала массированные налёты на защитников туапсинских рубежей.

Артиллеристам Чалого хватало боевой работы и даже тогда, когда зимой 1943 года советские войска погнали гитлеровцев с Кавказа. Вплоть до апреля 1944 года, когда началось освобождение Крыма, который был форпостом нападений военно-морских средств противника на наши порты Черноморского побережья Кавказа, батарея Чалого обороняла военные объекты базы в Туапсе.

В мае 1944 года младший лейтенант Чалый по собственной просьбе был переведён в состав Днепровской военной флотилии и назначен командиром группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. Этому отряду в ходе наступления 1-го Белорусского фронта в июне—июле 1944 года пришлось участвовать в 4-х десантных операциях.

28 июня 1944 года младший лейтенант Чалый отобрал 33 моряка и высадился с ними на занятый противником берег реки Припять в районе деревни Скрыгалово Гомельской области. Эта дерзкая операция отвлекла на себя основные силы противника и дала возможность успешно высадиться всему десанту. А на следующий день десантники овладели важным опорным пунктом противника — деревней Конковичи. Первыми ворвались в эту деревню разведчики во главе с младшим лейтенантом Чалым.

В последующих боях Николай Чалый со своими разведчиками обеспечил продвижение советских войск на город Петриков. Появляясь внезапно в тех местах, где их не ждал противник, моряки способствовали успешному наступлению.

Жестокий бой произошел 2 июля 1944 года за деревню Дорошевичи. Отряд младшего лейтенанта Чалого стремительно ворвался в село и стал теснить гитлеровцев к центру села. Этим воспользовались основные силы десанта и очистили населённый пункт от противника. Гитлеровцы вынуждены были оставить Дорошевичи и укрыться за высоким валом, который ограждал их главное укрепление. Не дожидаясь, пока противник передохнёт, ударила артиллерия с кораблей. После последнего залпа Чалый поднял десантников в атаку. Когда до вражеского вала оставалось совсем немного, слева ударил пулемёт. Десантники залегли, а командир с гранатой в руке приподнялся для броска. Но в щели дзота огненно задергался ствол пулемёта. Чалый ещё успел метнуть гранату, но взрыва уже не услышал...

Только на подступах к городу Петриков отряд Чалого уничтожил 13 дзотов вместе с гарнизонами, подавил огонь нескольких пулемётов и миномётов, истребил много вражеских солдат и офицеров. На всём пути наступления разведчики умело преодолевали густую сеть проволочных заграждений и минные поля.

Указом Президиума Верховного Совета Николаю Поликарповичу Чалому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.