18.02.1945

Орден № 4501

27.06.1945

Орден № 1078

Маджар Владимир Романович — командир орудия 115-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 13-й стрелковой дивизии (43-й стрелковый корпус, 59-я Армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 августа 1921 года в деревне Крюковичи Крюковичской волости Речицкого уезда Белорусской ССР (ныне агрогородок Крюковичи Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь). Из семьи крестьян. Белорус. Член ВКП(б)-КПСС с 1943 года.

Рано остался без матери, после повторной женитьбы отца воспитывался мачехой. В 1936 году окончил Крюковичскую неполную среднюю школу. Работал в местном колхозе «Зорка Беларуси» («Звезда Белоруссии»). В 1938 году перешёл на работу счетоводом в районный центр деревню Домановичи.

В октябре 1940 года был призван в РККФ Домановичским райвоенкоматом Полесской области. Служил на Краснознамённом Балтийском флоте.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, в Ленинградско-Новгородской, Выборгско-Петрозаводской и Висло-Одерской стратегических наступательных, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской фронтовых наступательных операциях. Трижды ранен – 29 февраля и 5 августа 1944 года и в марте 1945 года.

С началом войны воевал номером расчёта зенитного пулемёта 94-го отдельного зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны в составе 1-го Балтийского флотского экипажа. В ноябре 1942 года краснофлотец Маджар был переведён оружейным мастером в 130-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон войск внутренней обороны Ленинграда. Успешно освоил специальности пулемётчика, затем артиллериста. После расформирования батальона 10 октября 1943 года продолжил службу в 13-й стрелковой дивизии. В бою под городом Нарва (ныне – в составе Эстонии) 29 февраля 1944 года был ранен. После выздоровления вернулся в свою часть. К июню 1944 года воевал наводчиком орудия 115-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 13-й стрелковой дивизии.

В рамках Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции с 10 по 20 июня 1944 года войска правого крыла Ленинградского фронта при содействии Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии провели Выборгскую наступательную операцию.

27 июня 1944 года в бою за высоту с отметкой 24,0 у деревни Няатяля (ныне – посёлок Овсово в составе Гончаровского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области) расчет, в составе которого воевал старший сержант Маджар, под артиллерийско-миномётным огнём противника выкатил орудие на прямую наводку. Спокойным и точным наведением орудия в цель подавил огонь 75-миллиметрового орудия, изготовленного к стрельбе, разбил наблюдательный пункт противника и две долговременных закрытых огневых точки с установленными в них пулемётами, тем самым открыл путь пехоте к вражеским надолбам. За этот бой получил первую награду - орден Красной Звезды.

2 ноября 1944 года 13-я стрелковая дивизия была переподчинена командованию 59-й армии и в её составе 2 декабря того же года выведена в Резерв Верховного Главнокомандующего, после чего передислоцирована на территорию Польши и 17 декабря возвращена в действующую армию, войдя в состав войск 1-го Украинского фронта. В составе 43-го стрелкового корпуса 59-й армии готовилась к наступательным действиям на юге Польской Республики.

В рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта с 12 января по 3 февраля 1945 года провели Сандомирско-Силезскую наступательную. В ходе операции соединения 59-й армии, действовавшие во втором эшелоне наступления, были введены в бой утром 14 января после прорыва обороны вокруг Сандомирского пладцарма на Висле. С боями прошли до Одера. В этих в боях старший сержант Маджар командовал расчетом.

В бою 20 января 1945 года расчёт под его командованием поддерживал действия 3-го стрелкового батальона 296-го стрелкового полка дивизии в районе деревни Михалувка (ныне – в составе гмины Михаловице Краковского повята Малопольского воеводства). Прицельным огнём артиллеристы уничтожили две пулемётные точки вместе с прислугой и подавили огонь вражеского орудия прямой наводки.

Приказом по частям 13-й стрелковой дивизии от 27 января 1945 года (№ 7/н) старший сержант Маджар Владимир Романович награждён орденом Славы 3-й степени.

В последних числах января 13-я стрелковая дивизия вышла к реке Одер (Одра), форсировала её передовыми частями и вела бои за удержание плацдарма северо-западнее города Козель (ныне – объединённый город Кендзежин-Козле в составе Опольского воеводства).

31 января расчёт старшего сержанта Маджара выкатил орудие на прямую наводку и успешно отразил три контратаки вражеской пехоты, уничтожив до 50 солдат и офицеров. В противоборстве с немецким танком артиллеристы проявили стойкость и мужество, ведя огонь с дистанции 200 метров.

Приказом по войскам 59-й армии от 18 февраля 1945 года (№ 20/н) старший сержант Маджар Владимир Романович был награждён орденом Славы 2-й степени.

С 15 по 31 марта 1945 года войска 1-го Украинского фронта провели Верхне-Силезскую наступательную операцию. В ожесточённых шестидневных боях советские войска сумели окружить, а затем ликвидировать оппельнскую группировку противника, после чего соединения 59-й армии развили наступление в юго-западном направлении, с тяжёлыми боям вступили в предгорья Судет, после чего на границе Польши и Чехословакии перешли к обороне на границе Польши и Чехословакии.

22 марта 1945 года в бою в районе деревни Кунцендорф (ныне – деревня Тшебина в составе гмины Любжа Прудницкого повята Опольского воеводства) старший сержант Маджар со своим расчетом под сильным ружейно-пулемётным огнём противника обеспечивал продвижение пехоты вперёд. Обнаружив два вражеских пулемёта, артиллеристы подавили их огонь, отражая вражескую контратаку, уничтожили до 20 солдат и пленили одного немецкого офицера. При этом командир расчёта огнём из личного оружия уничтожил двух немцев. В этом бою был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Маджар Владимир Романович* награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы. Стал полным кавалером ордена Славы.

После выздоровления продолжил службу в Красной Армии, был демобилизован в январе 1946 года и вернулся на родину.

Был избран председателем сельского потребительского общества в деревне Березняки Крюковичского сельсовета. Затем перешёл на работу в крюковичский колхоз «Зорка Беларуси» (после укрупнения в 1951 году был переименован в колхоз имени Ф.Э. Дзержинского): счетовод, бригадир и в 1950-е годы – председатель правления. Участвовал в востановлении хозяйства, разрушенного в годы войны. В конце 1950-х годов перешёл работать участковым техником-лесоводом, затем мастером леса в Березнянское (с 1972 года – Крюковичское) лесничество в составе Домановичского (с 1972 года – Азаричского) лесного хозяйства (упразднено в 1988 году с присоединением к Калинковичскому лесхозу, ныне – государственное лесохозяйственное учреждение «Калинковичский лесхоз»). Отработав более 20 лет в лесничестве, он вышел на заслуженный отдых. Жил в родной деревне.

Умер 3 июля 1985 года. Похоронен на кладбище (рядом с братской могилой) соседней деревни Сыщицы.

Старшина в отставке (1968). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.07.1944), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (18.02.1945) и 3-й (27.01.1945), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Именем В.Р. Маджара названа улица в агрогородке Крюковичи. На здании Озаричского лесхоза, в котором он работал, установлена мемориальная доска.

*в наградных документах  — Мадшар.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006