Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Осипова Мария Борисовна

 
Осипова Мария Борисовна
27.12.1908 - 05.02.1999
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.10.1943 Медаль № 1207
Орден Ленина № 15303

    Памятники
  Надгробный памятник
  Надгробный памятник (вид 2)
  Мемориальная доска в городе-герое Минске
  Музейный стенд в городе-герое Минске


Осипова Мария Борисовна - подпольщица (подпольное имя – "Чёрная").

Родилась 14 (27) декабря 1908 года в посёлке Серковицы ныне Толочинского района Витебской области Белорусии в семье рабочего. Белоруска. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. Окончила в Минске высшую сельхоз партшколу в 1935 году и юридический институт в 1940 году. До мая 1941 года была членом Верховного Суда Белорусской ССР. Накануне войны — ассистент юридического института.

В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупированном гитлеровцами городе Минске, Осипова М.Б. с июля 1941 года по сентябрь 1943 года руководила территориальной подпольной организацией, имеющей связь с Минским подпольным горкомом партии, партизанскими отрядами Димы, "Местные" (Градова), бригадами Н.М. Никитина, “Железняк”, 200–й имени К.К. Рокоссовского Минской области.

М.Б. Осипова – одна из участниц ликвидации в 1943 году в городе Минске гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Проведение этой операции было возложено на разведчиков Н.П.Фёдорова, которые действовали в районе Минска на базе спецотряда "Дима" под командованием Д.И. Кеймаха.

Мария Осипова была непосредственным исполнители акции. Она, рискуя жизнью, пронесла мину с химическим взрывателем через гитлеровские посты и передала её Е.Г. Мазаник, работавшей прислугой в доме В. Кубе. Мина была заложена под матрац кровати гауляйтера, и в 2 часа 20 минут 22 сентября 1943 г. В. Кубе был убит.

За этот подвиг М.Б. Осиповой (вместе с Мазаник Е.Г. и Троян Н.В.) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 1207).

После войны жила в столице Белоруссии - городе-герое Минске. Депутат Верховного Совета БССР 2-5-го созывов. Член Верховного Суда Белорусской ССР, республиканского Комитета защиты мира. Умерла 5 февраля 1999 года. Похоронена на Восточном ("Московском") кладбище в Минске (участок № 26).

Награждена орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Почётный гражданин города-героя Минска (1968 год) и города Нурек (Таджикистан). Постановлением СМ Республики Беларусь от 1 июня 1999 года № 825 на доме 11 по улице Киселева в Минске, в котором жила М.Б. Осипова, установлена мемориальная доска.

По сообщениям газеты "7 Дней" (№ 36 от 08.09.2001 г.), в 1992 году неизвестные тайно проникли в квартиру Марии Борисовны Осиповой и унесли с собой «Золотую Звезду» Героя и остальные награды подпольщицы...

Из отчета о подпольной работе в городе Минске за период с августа 1941–го по октябрь 1943 гг. Марии Борисовны Осиповой. 13.10.1945 г.:

...Работая в г. Минске и получая задания от спецбригады "Дима", занималась агентурно–диверсионной работой в тылу противника.

Через Володю Сенько был взорван один паровой котел на Минской ТЭЦ в 1943 году, в начале июля. Взрывчатку получила в спецгруппе "Дима" и доставила в Минск.

На переезде ст. Минск с группой товарищей был взорван состав с горючим и в пути от ст. Минск, не доезжая Осиповичей, два эшелона с живой силой и техникой в 1942 году. Готовила также взрыв офицерского казино на фабрике–кухне в г. Минске и немецкого кино по Советской улице, а также на улице Революционной кинотеатра "Родина". Для диверсии получила тол и мины в группе "Дима". Но осуществить ее не удалось, так как после выполнения одного из заданий я не смогла вернуться в город, и часть товарищей, принимавших в нем активное участие, схватило гестапо.

Одновременно велась подготовка для уничтожения генерального комиссара Кубе. Было разработано несколько планов.

Первый: направить на машину Кубе четыре автомашины и раздавить его, для чего был установлен номер автомобиля Кубе через Дашу (беженка, работала в генеральном комиссариате) и время его поездки на обед с работы.

Второй: через Фурца Николая (шофер) был подготовлен взрыв кинозала в генеральном комиссариате во время просмотра кинофильма, где присутствовал Кубе и все немецкое руководство гестапо и полиции.

Третий: отравить Кубе.

Четвертый: взорвать его.

Для этого я подготовила мины и тол. Все получила из группы "Дима". Когда с Марией Грибовской (Дуброва) мы несли мины, нас задержала полиция, но нам удалось благополучно уйти. Все это "удовольствие" стоило 20 или 25 немецких марок.

Была налажена связь через Николая Похлебаева (директора немецкого кино) с работницей Кубе Галиной Мазаник, которая имела доступ в его спальню. После нескольких моих встреч и свиданий она дала согласие подложить мину под кровать, т.е. под матрац, на котором спал Кубе.

Получив мины с часовым механизмом в спецгруппе "Дима", я принесла и передала их Мазаник, предварительно её проинструктировав. Точно в установленное время палач белорусского народа Кубе был взорван...

Газета "Вечерний Минск" от 24.10.2002 г. № 227.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Sakaida H. Heroines of the Soviet Union. Osprey Pub. Oxford 2003
 Встретимся после задания. М., 1973.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Героини. Выпуск 2. М., 1969
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984