Зубов Пётр Иванович

04.06.1901 - 17.11.1957

29.06.1945

Медаль № 5571

Зубов Пётр Иванович - командир 322-й Житомирской стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 4 июня 1901 года в посёлке Рамава ныне Рижского района Латвии в крестьянской семье. Латыш.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1920 года. В 1925 году окончил кавалерийское училище, а в 1931 году - артиллерийские курсы командного состава. Перед Великой Отечественной войной в звании майора командовал 11-м Саратовским Краснознамённым кавалерийским полком (5-я кавалерийская дивизия, 2-й кавалерийский корпус, Киевский особый военный округ).

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года – в той же должности на Южном, Юго-Западном и Западном фронтах. Вверенный П.И. Зубову полк участвовал в приграничных сражениях, Киевской оборонительной операции, контрударах под Ромнами и Штеповкой, в Московской битве.

За боевые заслуги 26 ноября 1941 года 11-й Саратовский Краснознамённый кавалерийский полк был преобразован в 1-й гвардейский Саратовский Краснознамённый кавалерийский полк. Во время знаменитого Вяземского рейда он был направлен под город Дорогобуж Смоленской области для помощи партизанам и с честью выполнил поставленную задачу.

Зимой 1942 года майор Зубов П.И. был назначен временно исполняющим обязанности командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, взамен заболевшего генерал-майора Н.С. Осликовского, и командовал ею до мая 1942 года. По словам командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова: «Зубов крепко взял управление в свои руки. Даже при большом некомплекте личного состава и техники дивизия решала такие задачи, с которыми не всегда могли справиться и полностью укомплектованные соединения. Пять месяцев провели мы в тылу врага. За это время майор Зубов вырос до полковника, командира гвардейской дивизии, и оказался достойным такой чести» .

Со 2 августа 1943 по 5 апреля 1944 года гвардии полковник Зубов П.И. - командир 13-й гвардейской кавалерийской дивизии (6-й гвардейский кавалерийский корпус, Западный, затем 1-й Украинский фронт). Дивизия гвардии полковника Зубова в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовала в Смоленской и Ровно-Луцкой наступательных операциях. В ходе последней советские кавалерийские соединения совершили глубокий рейд по тылам врага в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности и овладели городами Ровно, Луцк и Здолбунов.

5 февраля 1944 года за отличия при освобождении Ровно дивизии было присвоено почётное наименование «Ровенская». В марте 1944 года в ходе Проскурово-Черновицкой наступательной операции она участвовала в освобождении города Дубно.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 января 1944 года № 64 полковнику Зубову П.И. присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 18 июля 1944 года и до конца войны генерал-майор Зубов - командир 322-й Житомирской стрелковой дивизии (60-я армия, 1-й Украинский фронт). В период проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции с 18 по 27 июля 1944 дивизия под командованием генерал-майора Зубова П.И. вела успешные бои по окружению и уничтожению бродской и львовской группировок противника и первой из стрелковых соединений вошла в старинный украинский город Львов. За время боёв воины дивизии захватили в плен около двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Впоследствии дивизия участвовала в Висло-Одерской, Нижнесилезской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях.

За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии генерал-майору Зубову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5571).

После войны отважный военачальник продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба. Был помощником командующего Белорусским военным округом по военно-учебным заведениям.

Постановлением Совета Министров СССР от 8 августа 1955 года № 1449 генерал-майору Зубову П.И. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Умер 17 ноября 1957 года. Похоронен на кладбище Райниса в Риге.

Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографический материал о Герое любезно предоставлен на сайт «Герои страны» Григорием Кияшко (город Ростов-на-Дону).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)