Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кутенко Николай Васильевич

 
Кутенко Николай Васильевич
01.03.1923 - 18.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945

    Памятники
  г. Майкоп, мемориальная доска (техникум)
  г. Майкоп, мемориальная доска (школа №20)
  г. Майкоп, мемориальная доска (школа №6)


Кутенко Николай Васильевич – командир танкового взвода 47-й гвардейской Уманской Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 1 марта 1923 года в городе Майкоп республики Адыгея в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Окончил 2 курса Майкопского механического техникума.

В Красной Армии с 15 марта 1942 года. В 1943 году окончил Орловское танковое училище.

В боях Великой Отечественной войны с 25 июля 1942 года. Воевал командиром танка, танкового взвода на Северо-Кавказском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в обороне Северного Кавказа в районе станиц Кущевская, Шкуринская, города Майкоп – в 1942 году;
- в Курской битве и уничтожении Орловской группировки противника, в Черниговско-Припятской операции, в форсировании рек Десна, Днепр – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Люблин-Брестской операциях, в том числе в освобождении городов Умань, Бельцы, Барановичи, Люблин, Демблин и форсировании рек Горный Тикич, Днестр, Реут, Прут, Серет, Западный Буг – в 1944;
- в Варшавско-Познанской операции – в 1945.
В боях 2 раза ранен. Каждый раз возвращался в свою часть.

Командир танкового взвода гвардии старший лейтенант Кутенко в боях с 14 по 16 января 1945 года, действуя в головной походной заставе, первым врывался в города Груйец, Жирардув (Польша). Уничтожил 3 танка, 8 орудий, 12 автомашин с военными грузами, 49 повозок, воинский эшелон на станции Жирардув, 17 гранатомётчиков, вооружённых фаустпатронами. В этих боях был смертельно ранен и умер 18 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Кутенко Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Корытув (4 км юго-восточнее города Жирардув, Польша).

Средняя школа № 6 в Майкопе носит имя Героя. На зданиях школ № 6, № 20 и 3-го корпуса МГТУ (бывшее здание сельхозтехникума), где учился Герой, установлены мемориальные доски.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

После окончания семилетки Николай Кутенко решил стать колхозным механиком и в 1939 году поступил в Майкопский механический техникум (впоследствии сельскохозяйственный). Но осуществить свою мечту не удалось. Помешала война. 15 марта 1942 года с 3-го курса он был призван в ряды Красной Армии и стал курсантом Орловского танкового училища имени М.В.Фрунзе, дислоцировавшегося в это время в Майкопе.

Учёба длилась недолго. В июле 1942 года, когда гитлеровцы приблизились к Ростову, и возникла угроза их прорыва на Кавказ, на базе училища была сформирована танковая бригада, которая, имея в своём составе 30 танков, убыла на фронт. Войдя в состав Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, державшего оборону на рубеже Кущевская, Шкуринская, Канеловская, бригада с 29 июля вела бои в районе Кущевской и отходила под натиском гитлеровцев на майкопско-туапсинское направление. Николай Кутенко мужественно сражался, будучи командиром орудия танка, и получил в этих боях хорошую боевую закалку. 20 августа бригада была выведена из боя и эвакуирована для продолжения учёбы сначала в Азербайджан, а затем на Урал.

Окончив училище в марте 1943 года, в звании младшего лейтенанта Кутенко прибыл во 2-ю танковую армию, которая в составе войск Центрального фронта готовилась к боям на Курской дуге, и был назначен командиром танка сначала в 50-ю танковую бригаду, а через 2 месяца переведён в 51-ю танковую бригаду 3-го танкового корпуса.

Когда 5 июля 1943 года гром артиллерийских орудий возвестил о начале Курской битвы, экипаж под командованием Кутенко, находясь в боевых порядках 1-й роты 255-го танкового батальона, в течение десяти суток стойко и мужественно отражал вражеские атаки и ни на шаг не отступил от своей позиции. А когда бригада в составе корпуса и армии перешла в контрнаступление и продвигалась в направлении Поныри, Кромы, он шёл в первых рядах атакующих и 17 июля 1943 года одним из первых ворвался на южную окраину села Очил. Несмотря на ураганный огонь противника, Кутенко огнём и гусеницами своего танка уничтожил и подавил 2 орудия с расчётами, 3 огневые точки, шестиствольный миномёт, автомашину с боеприпасами и до полутора десятков гитлеровцев. В ходе боя отважный офицер был ранен, но отказался идти в медсанбат и продолжал громить врага. За отличие в этих боях он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем боевой путь Кутенко пролёг к Днепру. Он участвовал в Черниговско-Припятской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Люблин-Брестской операциях, освобождая города Умань, Бельцы, Барановичи, Люблин, Демблин и форсировав такие водные преграды как Десна, Днепр, Припять, Сож, Горный Тикич, Днестр, Реут, Прут, Серет, Западный Буг. В ходе этих сражений Кутенко месяцами не выходил из боёв.

В конце июня 1944 года 51-я танковая бригада в составе армии была переброшена из Румынии на 1-й Белорусский фронт, и лейтенант Кутенко участвовал в Люблин-Брестской операции, вступил на территорию Польши.

22 июля 1944 года, форсировав Западный Буг, бригада под командованием полковника С.Н.Мирводы вошла в прорыв и, развивая наступление в направлении на Варшаву, ворвалась в село Богданка Люблинского уезда, где в ожесточённом бою Кутенко отличился и был удостоен ордена Красной Звезды. Вырвавшись вперёд и действуя решительно, он буквально в течение нескольких минут уничтожил 2 орудия, 4 повозки, до 20 гитлеровцев, дал возможность своей роте ворваться в село и выполнить задачу по его овладению. В ходе боя Кутенко был ранен, но поле боя не покинул и остался в экипаже.

Наступил 1945 год. Варшавско-Познанская операция, которая началась 14 января 1945 года, стала для Николая Кутенко последней…

47-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Н.В.Копылова действовала в передовом отряде корпуса, имея задачу наступать в направлении Груйец, Мщонув, Жирардув, вырваться в район Сохачёва и захватить аэродром южнее этого города, что в 80-и километрах от переднего края. Впереди бригады в качестве авангарда действовал 1-й батальон майора А.Ф.Бранцевича, который выделил от себя головную походную заставу в составе танковой роты, батареи САУ и мотострелкового взвода на бронетранспортёрах под командованием заместителя командира батальона, старшего лейтенанта Е.М.Волкова. Для усиления заставы от 2-го батальона был назначен танковый взвод гвардии старшего лейтенанта Кутенко.

15 января 1945 года, переправившись через реку Пилица по захваченному мосту, танкисты во взаимодействии со стрелковыми частями сбили противника с занимаемых позиций и, преследуя его, устремились к городу Груйец, расположенному в 30 километрах от реки и являвшемуся важным опорным пунктом противника. Действуя в глубине вражеской обороны, командир ГПЗ Волков заметил отходившую к городу Груйец колонну из 30 автомашин, прикрываемую артиллерией и бронетранспортёрами, и решил разгромить её. По его команде танки и самоходки атаковали колонну. Врезавшись в неё, они огнём и гусеницами уничтожали орудия, автомашины и боевую технику. В течение часа все было кончено.

Высокую слаженность, мастерство и решительность проявили танкисты Кутенко. Они нанесли врагу большой урон. Один только танк командира взвода, за рычагами управления которого находился старший сержант А.Ф.Кононов, а из орудия вёл огонь сержант С.Н.Кудряшов, раздавил и уничтожил 8 орудий разных калибров, 12 автомашин с грузами и до взвода гитлеровцев.

Вскоре танкисты в 10 километрах южнее Груйец настигли и разгромили конный обоз с воинским имуществом. И вновь отличился экипаж Кутенко, который смял около 50 повозок и уничтожил до 25 гитлеровцев.

Стремительно развивая наступление, танкисты головной походной заставы к вечеру достигли города Груйец, где оборонялись части 251-й пехотной дивизии, и с ходу ворвались на его юго-восточную окраину. Завязались уличные бои, в ходе которых, не давая противнику опомниться, под прикрытием темноты танки Кутенко действовали дерзко, согласованно и, помогая друг другу, уничтожили 2 бронетранспортёра с гитлеровцами на борту. С подходом главных сил бригады к 20 часам Груйец был полностью очищен от фашистов.

Продолжая выполнять поставленную задачу, танкисты устремились к городу Мщонув. Всю ночь, сбивая вражеские заслоны и перерезая коммуникации частей 251-й пехотной дивизии, они продвигались вперёд и на рассвете 16 января внезапно для противника подошли к Мщонув, завязав бои на его юго-восточной окраине.

Как и в предыдущих боях, решительно и смело, проявляя инициативу и мастерство, действовал экипаж Кутенко. Искусно маневрируя, он мастерски обходил вражеские заслоны, и атаками во фланг и тыл уничтожил 2 танка, 7 фаустников и несколько десятков гитлеровцев, обеспечив продвижение заставы на северную окраину города. К 8 часам утра 16 января 1945 года бригада овладела городом Мщонув и выступила в направлении на город Жирардув, являвшийся крупным узлом дорог.

Конкретными сведениями о характере обороны противника в городе штаб бригады не располагал. Поэтому гвардии полковник Н.В.Копылов приказал гвардии старшему лейтенанту Е.М.Волкову провести разведку боем. Эта задача была возложена на взвод Кутенко. Танкисты должны были ворваться в город по главной улице и, вызывая огонь на себя, засекать все огневые точки и наиболее важные цели противника и передавать их координаты в штаб бригады и командиру заставы.

Выполняя поставленную задачу, Кутенко продвигался на максимальной скорости и на подступах к Жирардуву ворвался на железнодорожную станцию, где противник в спешном порядке пытался отправить в тыл воинский эшелон. Доложив об этом в штаб бригады, командир взвода открыл огонь из пушек и пулемётов и, выведя эшелон из строя, устремился вперёд по главной улице, держа путь на северо-западную окраину города. Гитлеровцы обрушили на танкистов шквал огня.

По мере продвижения к центру города сопротивление противника нарастало, но это не останавливало Кутенко. Умело маневрируя и уничтожив вражеский танк, он выскочил головным танком на один из перекрёстков, где неожиданно был подбит и загорелся. Кутенко, передав приказ взводу продолжать выполнение боевой задачи, выскочил из танка, чтобы помочь выбраться экипажу из горящей машины, но попал под ураганный пулемётный огонь… 2 дня врачи боролись за его жизнь, но спасти Героя не удалось…

А взвод тем временем в составе 2-х экипажей, возглавляемых гвардии старшим сержантом А.Ф.Кононовым и гвардии младшим сержантом С.Ф.Бурлаченко, выполняя приказ своего командира, стремительно продвигались на Сохачёв…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.