Армия: Артиллерия
Потужный Николай Никодимович

15.03.1919 - 30.09.1943

15.01.1944

Потужный Николай Никодимович — командир миномётной роты 342-го гвардейского стрелкового полка (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 15 марта 1919 года в селе Горобиевка ныне Каневского района Черкасской области в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1941 года. В том же году окончил Московское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

В августе 1942 года при отражении атаки противника в районе села Кумово Калужской области миномётная рота капитана Потужного на своём участке остановила превосходящие силы врага и заставили его залечь. Когда на позиции роты вышли три танка противника, капитан Потужный лично из противотанкового ружья подбил один из них, остальные повернули назад. Атака гитлеровцев захлебнулась.

Отличилась миномётная рота Потужного и в бою за село Кукуево Орловской области. Когда атака наших войск захлебнулась, миномётчики открыли огонь по вражеским позициям, подавили несколько артиллерийских, миномётных и пулемётных огневых точек противника, чем способствовали успешным действиям нашей пехоты. Противник вынужден был отступить.

25 сентября 1943 года миномётная рота 342-го гвардейского стрелкового полка (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) под командованием капитана Потужного форсировала реку Ипуть в районе села Овчинец (Суражский район Брянской области), нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Своими действиями рота способствовала успешному наступлению стрелковых подразделений полка.

Учитывая важное значение этого населённого пункта, гитлеровцы намеревались во что бы то ни стало вернуть потерянные позиции. Они предприняли одиннадцать контратак. Когда в роте исчерпались запасы мин, а в строю осталось лишь три человека, командир приказал защищаться гранатами – единственным оставшимся оружием. Они уничтожили семьдесят вражеских солдат и офицеров. Вскоре подошло подкрепление, но капитан Потужный был смертельно ранен и умер в госпитале 30 сентября 1943 года

Похоронен в селе Лопазна Суражского района Брянской области. .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Потужному Николаю Никодимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени.

Его именем названа улица в Каневе.