Армия: Сапёры
Твердохлебов Илья Иванович

02.08.1923 - 26.09.1943

19.03.1944

Твердохлебов Илья Иванович - командир взвода 28-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 2 августа 1923 года в селе Лозная Ровенского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Затем жил в Архангельске.

В Красной Армии с 1942 года. Окончил Архангельское военно-инженерное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года.

22 сентября 1943 года 28-го гвардейский отдельный сапёрный батальон в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта вышел к Днепру.

Взвод под командованием гвардии младшего лейтенанта Твердохлебова И.И. в ночь на 26 сентября 1943 года под артиллерийским и пулемётным огнём противника с группой сапёров в числе первых переправился через Днепр и обеспечил форсирование реки передовым отрядом в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области Украины) и захват им плацдарма на правом берегу реки.

Противник, неся серьёзные потери, отступил, но успел заминировать подходы к господствующей высоте, с которой контролировал ход переправы и корректировал огонь артиллерийских и миномётных батарей. В ходе боя сапёры во главе с гвардии младшим лейтенантом Твердохлебовым И.И. проделали два прохода в минном поле противника. Он лично снял восемьдесят немецких противотанковых мин.

Стремительной атакой передовой отряд овладел высотой. Сапёры трофейными минами заминировали подступы к нашим позициям на танкоопасном направлении. Когда противник предпринял контратаку гвардии младший лейтенант Твердохлебов И.И. сам и его подчинённые заняли огневые позиции и вместе со стрелковыми подразделениями отражали вражеские атаки. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Твердохлебову Илье Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в селе Васильевка-на-Днепре Синельниковского района Днепропетровской области Украины.

Награждён орденами Ленина (19.03.1944, посмертно), Отечественной войны 1-й степени.

Приказом Министра обороны СССР гвардии младший лейтенант Твердохлебов навечно зачислен в списки воинской части. На здании школы № 23 в Архангельске установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971