Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Пошивальников Степан Демьянович

 
Пошивальников Степан Демьянович
17.08.1919 - 25.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 01.07.1944 Медаль № 1973


Пошивальников Степан Демьянович - командир эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 17 августа 1919 года в деревне Карангад ныне Ленинского района Автономной Республики Крым в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1934 году после смерти отца, мать вместе с детьми переехала в Керчь. Окончил 7 классов школы № 10 города Керчи, фабрично-заводское училище и аэроклуб. Работал токарем на Керченском металлургическом заводе.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях под Киевом сержант Пошивальников был тяжело ранен. Врачи запретили летать, но он вернулся в строй и выполнял ответственные задания командования. Первым в дивизии награждён орденом Суворова 3-й степени.

В сентябре 1943 года во главе группы из двенадцати самолётов успешно выполнил боевое задание по уничтожению вражеской переправы через реку Днепр в районе города Кременчуг (Черкасская область), по которой противник стягивал силы для укрепления обороны на Днепре.

28 ноября 1943 года принимал участие в бомбардировке железнодорожной станции Знаменка (Кировоградская область). Эскадрилья капитана Пошивальникова уничтожила два вражеских эшелона с пехотой и танками, разрушила железнодорожные пути. В результате налёта противник потерял возможность эвакуировать военную технику, боеприпасы, склады продовольствия, на целые сутки был задержан подвоз вражеских резервов, что ускорило освобождение этого важного железнодорожного узла.

В боях на подступах к Кировограду совершил 23 боевых вылета на штурмовку войск противника и подавление его огневых точек.

Командир эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта капитан Пошивальников к февралю 1944 года совершил 138 боевых вылетов, нанеся большой урон противнику в живой силе и технике. В воздушных боях сбил 2 вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Пошивальникову Степану Демьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1973).

25 августа 1944 года погиб при выполнении боевого задания в районе посёлка Опатув на территории Польши.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

…Шесть экипажей срочно были вызваны на полковой командный пункт. Начальник штаба 144-го гвардейского авиаполка подполковник Е. Иванов отдал приказ: «Произвести штурмовку колонны автомашин на дороге Подлесье — Опатув. Группу возглавляет капитан Пошивальников».

...«Ильюшины» набрали высоту и пошли плотным строем. Под крылом виднелись села, хутора, реки, овраги и перелески. Привычная для авиаторов картина. Никто из ребят не предполагал, что для их командира эскадрильи и его воздушного стрелка сержанта А. Тазанова этот вылет — последний.

Самолет ведущего плавно сменил курс и высоту, то же провели и остальные. Это был обычный противозенитный маневр. Значит, до линии фронта не более двух километров. А вот и цель — длинная вереница автомашин, в основном большегрузных, крытых тентами.

Один за другим «илы» с резким разворотом вошли в пикирование, и огненные трассы пуль и снарядов, перекрещиваясь, потянулись к земле. Удар был настолько неожиданным для противника, что он не успел даже рассредоточиться по обочинам.

— «Сокол»! Осмотри дорогу дальше на запад, — поступил приказ ведущему с КП полка.

Штурмовики набрали высоту. И вдруг над самолетом Пошивальникова образовались четыре шапки разрывов. Штурмовик сначала как-то неестественно задрал нос, затем резко вошел в отвесное пикирование. Лейтенант М. Коптев, чуть отставший от группы из-за перегрева мотора, увидел, как стремительно понесся к земле объятый пламенем штурмовик командира.

Донченко С.А. «Флагман штурмовой авиации», Политиздат, Киев, 1988.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984