Сыдько Михаил Петрович

18.09.1906 - 30.04.1983

24.03.1945

Медаль № 6815

Сыдько Михаил Петрович - командир 1164-го стрелкового полка (346-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 5 (18) сентября 1906 года в деревне Синицкое Поле ныне Лельчицкого района Гомельской области в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил 7 классов. Работал в деревне.

В Красной Армии с 1928 года. В 1936 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Витебск. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года: политрук роты, комиссар, командир роты. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». Он сражался под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Украины, воевал в Крыму, Прибалтике, Германии.

Командир 1164-го стрелкового полка (346-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) подполковник Сыдько отличился в боях за освобождение Крыма.

1 ноября 1943 года 1164-й стрелковый полк начал переправу через озеро Сиваш в районе мыса Джангар. Мыс Джангар был освобождён от врага, благодаря чему бойцы дивизии быстро овладели районом Чигары. Наступая в сторону села Воинка, советские воины к концу дня значительно продвинулись и освободили село Тархан (ныне село Вишнёвка). На следующий день в ходе ожесточённых боёв советские войска вынуждены были временно оставить сёла Тархан и Омашевка, но удержали плацдарм на южном берегу Сиваша. Вскоре туда на надувных лодках и лодочных паромах переправились части 10-го стрелкового корпуса. Когда начиналась Крымская наступательная операция, тарханское направление было выбрано для нанесения главного удара по врагу. Командир полка подполковник Сыдько постоянно находился в боевых порядках, умело организовывал отражение вражеских контратак, участвовал в боях.

С 9 апреля по 9 мая 1944 года в ходе Крымской наступательной операции полк под его командованием шёл в авангарде дивизии. В ночь на 9 апреля полк вброд перешёл озеро Айгульское и нанёс удар во фланг противнику, чем способствовал дальнейшему продвижению 63-го стрелкового корпуса.

В ходе дальнейших боёв полк освободил ряд населённых пунктов, нанёс противнику значительный урон. 5 мая 1944 года начал штурм севастопольских укреплений в районе Сапун-горы и в числе первых 9 мая ворвался в Севастополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Сыдько Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 году окончил курсы при Ленинградском военно-политическом училище, в 1949 году — Курсы усовершенствования командного состава. С 1954 полковник М.П.Сыдько — в запасе.

Жил и работал в городе Речица Гомельской области (Беларусь). Умер 30 апреля 1983 года. Похоронен в Речице на Старорусском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями и Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Именем М.П. Сыдько названы улицы в посёлке городского типа Лельчицы и городе Речица. Почётный гражданин Лельчиц.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.